WorldClass

27 мая 2024, 07:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Бывшему арендатору воронежской турбазы «Росинка» не удалось в суде доказать свое право на объект

11.08.2023 08:03
Автор:
Бывшему арендатору воронежской турбазы «Росинка» не удалось в суде доказать свое право на объект

Воронеж. 11.08.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Арбитражный суд Воронежской области отказал компании ООО «Созвездие» в признании недействительным решения мэрии о расторжении договора аренды муниципального туристического культурно-оздоровительного комплекса «Росинка» на Кожевенном кордоне. Это следует из материалов дела.

Оспариваемое распоряжение было подписано 17 марта 2022 года. Из него следует, что договор аренды от июня 2016 года должен быть расторгнут из-за необходимости размещать беженцев из ЛНР и ДНР.

В мэрии Воронежа на вопрос «Абирега» о наличии пункта временного размещения на территории турбазы заявили, что «ПВР может быть там организован в случае острой необходимости».

«Прямо сейчас таковой, к счастью, нет, пока потребность в местах закрывают действующие объекты такого рода», – отметили в администрации.

Представитель истца Сергей Кардашов заявил, что вопрос об обжаловании будет решать с доверителем после ознакомления с мотивировочной частью. По словам юриста, спустя почти полтора года после расторжения договора аренды «следов ПВР на турбазе нет».

Он пояснил, что управление имущественных и земельных отношений представило суду документы, «которые якобы свидетельствовали о том, что на территории турбазы есть насущная необходимость организовать то реабилитационный центр для участников СВО, то пункты временного размещения для лиц, вынужденно покинувших Донецкую и Луганскую республики». А директор МКП «Чайка», в чьем ведении находится объект после расторжения договора аренды, заявил суду о планах развернуть зенитную батарею на территории.

«Иными словами, использовался весь арсенал доводов, призванных убедить суд в том, что цели СВО диктуют необходимость изъятия объектов «Росинки» из аренды ООО «Созвездие». На вопрос, почему за почти полтора года, что прошли с расторжения договора, на турбазе так ничего и не организовано (ни ПВР, ни зенитной батареи), внятного ответа так и не последовало», – рассказал юрист.

Отметим, что домики на турбазе находятся в аварийном состоянии, поэтому размещать людей там никто не собирался. Исходя из этого у юриста возникает вопрос: зачем расторгать договор на аренду зданий? Потенциальные ПВР на турбазе – это, по сути, палаточный городок (согласно п. 11 ГОСТ Р 22.3.05-2022), поэтому спорные объекты в виде домиков мэрии не были нужны.

«Палатки можно устроить просто на земельном участке, который «Созвездие» у города как раз не арендовало. Неоднократно представителям администрации задавался вопрос, почему вместо расторжения договора аренды не был выбран путь заключения дополнительного соглашения, которым правовой режим использования объектов (включая инженерные сооружения типа башни Рожновского, электрической подстанции и т. п.) предполагал бы возможность их использования как в целях, изначально заявленных в договоре, так и для ПВР. Ответа не было получено», – говорит юрист.

Также интересно отметить, что в декабре прошлого года мэрия включила турбазу «Колос», которая тоже находится на Кожевенном кордоне, в перечень объектов для потенциального концессионного соглашения. Сергей Кардашов обратил внимание суда, что этот объект не обременен ни арендой, ни иными договорными отношениями. В теории его можно было бы использовать для размещения беженцев. В итоге в июне власти исключили «Колос» из концессионного списка и передали «под муниципальные нужды».

При всем этом база отдыха «Росинка» нанесена на инвестиционную карту Воронежа. Судя по ее содержанию, власти готовы заключить с инвестором концессионное соглашение. Как ранее писал «Абирег», третье лицо вступило в переписку с УИЗО в качестве потенциального инвестора. Как говорит Сергей Кардашов, администрация города заинтересована в коммерческом использовании «Росинки».

Напомним, что это не первый раз, когда власти расторгли договор в одностороннем порядке. Тогда «Созвездию» удалось оспорить это решение в суде. В борьбе за турбазу мэрия дошла до Верховного суда, но безуспешно.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0