WorldClass

25 июля 2024, 07:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Черный ворон воронежского бокса

11.08.2023 13:15
Автор:
Черный ворон воронежского бокса

Воронеж. 11.08.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Мало кому известный воронежский коммерсант Михаил Ледовский сделал себе имя, методично уничтожая спортивную школу бокса «Победоносец» и лишая ее права бесплатно тренировать детей в Воронеже.

Давненько в столице Черноземья не было таких скандалов. Чтобы с привлечением медийных лиц, митингами у здания правительства области, обращениями к президенту и прочими проявлениями народного недовольства.

В Коминтерновском районе давно уже кипят нешуточные страсти вокруг одного из помещений Воронежского дома ученых на улице Славы. Это напротив автовокзала. В ноябре прошлого года в прессе прошла целая волна возмущений по поводу выселения на улицу некоммерческой спортивной школы по боксу «Победоносец». Казалось бы, в наше время, когда общественные социально ориентированные организации на особом счету и попечении у власти, такое невозможно. Более 200 детей бесплатно тренируются несколько лет в здании, отремонтированном на собственные средства учредителей школы. У кого, скажите, хватит наглости просто выгнать их из муниципального помещения, не обсудив никаких вариантов и альтернатив? Это надо быть человеком сверхциничным и уверенным в себе. С крепкими нервами и сильными тылами. Казалось, такие были только в девяностые и уже перевелись, но нет. Есть еще кадры, которые решают всё.

Если друг оказался вдруг...

Михаил Ледовский. Директор АНО ОУСНОМ «Воронежский дом ученых». Какой Михаил Викторович ученый, трудно сказать. Он скорее предприниматель. По крайней мере, судя по его активности и послужному списку, кандидатскими там и не пахнет.

Когда-нибудь, возможно, мы расскажем вам о его достижениях в бизнесе подробнее. Но сейчас нам интересно проанализировать деятельность Ледовского в связи с боксерской школой «Победоносец».

Для этого нам нужно начать весь рассказ с самого начала.

В 2012 году помещение в Воронежском доме ученых на улице Славы, 13а, по инициативе правительства Воронежской области передают областной Федерации бокса с условием, что ее представители сами сделают в «убитом» помещении спортзала бывшего ПТУ ремонт, чтобы там можно было организовать бесплатные тренировки по боксу. Было заключено тройственное соглашение о безвозмездной аренде между Департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области, их подведомственным учреждением – домом ученых, во владении которого было это здание, и областной Федерацией бокса.

Ремонт по разным причинам затянулся на четыре года. За это время договор об аренде менялся два раза. В первый раз из тройственного союза выпал ДИЗО, во второй – вместо Федерации бокса в права вступила новая Автономная некоммерческая организация «Спортивная школа бокса «Победоносец», в состав учредителей которой вошли воронежские боксеры братья Владимир и Александр Ухины, взявшие на себя основную нагрузку по ремонту и поиску финансирования.

Договор между домом ученых и «Победоносцем» сохранял старые условия безвозмездной аренды и пролонгировался автоматически при отсутствии претензий со стороны арендодателя.

Примерно в это время и появляется наш герой – активный предприниматель Михаил Ледовский. В соседнем помещении у него размещалось кулинарное производство, и он стал захаживать к боксерам в гости. Тем более оказалось, что с Ухиными они давно знакомы и чуть ли не дружны.

Товарищ Ледовский оценил по достоинству результат ремонта и предложил свою помощь в развитии школы. Стал, можно сказать, спонсором. Ежемесячно помогал оплачивать коммуналку, но в какой-то момент решил, что такое сотрудничество ему не выгодно. Поэтому предложил друзьям-боксерам, сделать его генеральным директором АНО, а им освободить себя от непрофильной работы и сосредоточиться на спорте.

Ухины с энтузиазмом приняли такое предложение. Им, спортсменам, заниматься бумажными делами не с руки, а тут хороший парень сам готов помочь. В результате Ледовский становится директором АНО «Спортивная школа бокса «Победоносец». И почти сразу после этого назначения начинает склонять своих партнеров в сторону коммерции. Давайте, мол, начнем брать деньги за тренировки, давно пора зарабатывать.

Учредители АНО уперлись, и в стане бывших товарищей назрел серьезный раскол. Спортсмены Ухины принципиально не хотели заниматься бизнесом, а предприниматель Ледовский, видимо, не понимал, зачем ему это без денег.

В 2018 году уходит со своего поста директор Воронежского дома ученых Александр Горкин, и на его место назначают нашего героя. Как и за какие заслуги, никто не знает. Но по факту уже в 2018 году Михаил Ледовский возглавляет АНО ОУСНОМ «Воронежский дом ученых», а на место директора клуба с согласия доверчивых боксеров ставит своего юриста.

Когда смотришь запись ноябрьского эфира 2018 года на ТВ-Губернии, где Ледовский с воодушевлением говорит о блестящих перспективах боксерского клуба и рядом с ним кивают головами братья Ухины, его партнеры и единомышленники, кажется, что нет сплоченнее команды. И какая удача, что у не шибко разговорчивых тренеров есть такой друг и соратник. Почти третий брат.

Плати или проваливай! Декабрь 2018 года

Рассказывает генеральный директор АНО «Спортивная школа бокса «Победоносец» Илья Ухин, сын и племянник основателей школы: «Наша задача была тренировать, мы с радостью в свое время передали бразды правления Ледовскому. И совершенно не ожидали от своего товарища, которому абсолютно доверяли, такого отношения. Как только Ледовский занял должность директора дома ученых, его как будто подменили. Он сразу же предъявил клубу претензию по коммунальным долгам, которые возникли еще при его управлении, и непрозрачно намекнул на то, что помещение нам придется покинуть».

Переобувшийся в воздухе друг и «брат» Михаил буквально на глазах становится заклятым врагом. Циничным и бескомпромиссным. Он словно выполнял чей-то прямой заказ или просто, как предприниматель, почувствовал перспективу больших денег. Тут четкого понимания нет. Ну а как еще можно объяснить такую резкую перемену?

Несмотря на заново заключенный на 15 лет договор безвозмездной аренды между домом ученых и школой «Победоносец», подписанный со стороны арендодателя новым директором Ледовским, а со стороны арендатора – его юристом, назначенным директором школы после его ухода, поднимается вопрос об аварийности здания и возможном, якобы вынужденном выселении боксеров.

Говорят, что Ледовский еще до своего перехода уже наводил справки и вел переговоры с застройщиками о перспективах этого здания и земли под ним. Но поскольку земля муниципальная, большого развития эта тема не получила. И тогда мужчина предложил боксерам платить аренду в размере 120 тыс. рублей в месяц. По рыночным меркам сумма вполне адекватная, но не забывайте, что платить ее пришлось бы людям, живущим на пожертвования, которые целиком уходят на оплату коммунальных расходов и поддержание помещения в нормальном состоянии.

Клуб это предложение отверг. И в 2019 году после ухода юриста Ледовского с поста директора клуба и назначения на его место вчерашнего студента истфака Ильи Ухина, продолжателя династии боксеров Ухиных, в здании появился эксперт с фотоаппаратом. В наскоро слепленной экспертизе здание клуба было признано аварийным, износ оценивался в 86%. При этом вывод звучал примерно так: здание это дешевле и легче снести и построить новое, чем восстанавливать.

Однако «фуфлыжная» экспертиза эта мало помогала. Кому она интересна без покупателя?

И тогда Ледовский, понимая, что требовать денег от некоммерческой общественной организации как-то с его стороны не комильфо, оформил договор аренды на все непрофильные помещения дома ученых с некой ИП Прасоловой. И уже от имени ИП Прасоловой поступили предложения на перезаключение договоров субаренды со всеми арендаторами, включая «Победоносец». Кто такая госпожа Прасолова и почему ей оказано такое доверие? Всё просто. Это деловой партнер и, судя по всему, родственница нашего героя. И именно на нее был оформлен кулинарный бизнес Ледовского в соседнем с домом ученых здании.

Понимая, что упрямый товарищ Ледовский не отстанет, боксеры согласились на оплату аренды, но в существенно меньшем размере и без посредников в лице сомнительных ИП. Но тут уже уперся наш герой. И пользуясь формальным правом, оповестил арендаторов о расторжении в одностороннем порядке договора аренды между Воронежским домом ученых и школой «Победоносец».

Боксеры, как и ожидалось, уведомления Ледовского проигнорировали, и тот подал в суд. Еще до начала разбирательства, методы давления на нежелательных арендаторов стали ужесточаться. Летом 2021 года клубу отключили подачу электроэнергии, и им пришлось работать с генератором, установленным во дворе.

Еще немного – и зимой отключили бы отопление, но в дело вмешались возмущенные родители. Волна негодования дошла до правительственных структур, и специальная комиссия вернула в школу электроэнергию, при этом как-то сами собой прекратились разговоры об отключении отопления.

Чье кун-фу круче? Ноябрь 2022 года

Надо отдать должное изобретательности Ледовского. Осознав, что боксеров не взять обычными методами шантажа и давления, он решил вышибить клин клином. Боксеров победить другими боксерами. И каким-то хитрым образом убедил звезду бокса Костю Цзю забрать здание «Победоносца» под свою академию, которая Воронежу нужна просто кровь из носу. Что он наговорил Цзю, мы не знаем, но тот ехал в Воронеж абсолютно уверенным в том, что его здесь ждут с распростертыми объятиями.

Визит мировой звезды – событие не рядовое. Что по сравнению с ним барахтание какой-то спортивной школы на задворках автовокзала? Цзю был принят у губернатора, где и были озвучены его великие планы по академии. Одна незадача. Куда девать детей и что делать с этими неуемными людьми, которые, как в Брестской крепости, засели в своем клубе и не хотят сдаваться узурпаторам?

Тут еще и сам Цзю подлил масла в огонь. «Мы учились по его видеозаписям, – рассказывает Илья Ухин, – для нас Костя Цзю – кумир и легенда. Но так, как он повел себя с нами... Этого никто не ожидал».

По словам Ильи Ухина, Цзю не стал вести никаких переговоров и ответил, что всего один звонок – и боксерского клуба не будет.

После этого не приходится удивляться стихийному митингу у дверей департамента спорта и плакатам: «Цзю, уезжай из Воронежа!». Со звезд спрос особый вообще-то. Любое неосторожное движение чревато скандалами, которые бьют по репутации. После визита Цзю в Воронеж многие авторитетные боксеры и представители Федерации бокса оправдывали его тем, что он просто был не в курсе, не знал всех деталей и т. д.

Может, и не знал. Потому, возможно, и не стал подавать в суд на митингующих. Теперь, кажется, чем бы ни закончилась эта эпопея, строить академию на месте разоренного боксерского клуба, было бы верхом цинизма со стороны прославленного спортсмена. Репутацию не строят на развалинах. Там ее обычно хоронят.

После скандального визита Цзю и волны негатива в прессе ситуация с «Победоносцем» снова вроде бы затихла. Внешне.

А суд идет, а суд идет... Наши дни

Пока боксеры отбивались от академии Кости Цзю, тихой сапой шло разбирательство о расторжении договора аренды между домом ученых и спортивной школой «Победоносец». В начале 2023 года суд признал право за домом ученых в одностороннем порядке расторгнуть договор со школой. Проиграны были и апелляция с кассацией.

Проиграно было всё, кроме решимости людей, уверенных в своей правоте и вложивших в этот клуб все свои средства, силы и душу.

Нет у них никаких претензий к закону и людям, исполняющим свою работу. Поэтому так тихо и мирно прошла первая встреча руководства «Победоносца» с судебными приставами, доставившими постановление о выселении. Но есть непонимание, искреннее и даже наивное удивление тому, что никто из представителей власти за эти несколько лет бодания на улице Славы не предложил каких-то альтернативных решений. Приходили, слушали, кивали головами, снимали на время напряжение, но ничего не решали по существу.

«За всё это время нам никто не предложил никаких альтернатив с помещением», – говорит Илья Ухин. Предложение раскидать детей по разным секциям было в штыки воспринято родителями. Сейчас процесс зашел уже так далеко, что только вмешательство первого лица области сможет помочь всем выбраться из этой патовой ситуации.

«Если нам никто не поможет, это, конечно, плохо, но мы не отступим. Мы отсюда сами не уйдем», – заявляет директор клуба, выпускник исторического факультета ВГУ Илья Ухин. Уж он-то знает, что такое революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят. И к чему всё это может привести, тоже знает. Как и мы. Ни к чему хорошему.

О чем говорят боксеры?

Чтобы прояснить для себя, какое значение для Воронежа имеет спортивная школа бокса «Победоносец», мы обратились к людям, чей авторитет точно не вызывает никаких сомнений.

Трехкратный чемпион СССР, обладатель кубка мира (1981 год), почетный гражданин Воронежа Валерий Абаджян на вопрос, что он думает о «Победоносце», ответил так: «На все ваши вопросы можно ответить очень просто и коротко. Посмотрите на результат их работы. Их воспитанники, наши воронежские ребята, в последние годы добиваются серьезных результатов. Совсем недавно на первенстве России среди юношей 13-14 лет во Владикавказе выступили сразу четверо воспитанников «Победоносца», а Иван Крюков завоевал бронзовую медаль и попал в сборную России по боксу. Таких достижений от боксеров из Воронежа мы не видели с девяностых годов прошлого века. Видно, что тренеры и коллектив стремятся к лучшему, горят своим делом. Мне горько видеть, как им приходится буквально бороться за свое существование. Я бы очень хотел, чтобы клуб не просто существовал, а жил и работал на достойном уровне».

Председатель правления Федерации бокса Воронежской области Руслан Болотов: «Школа «Победоносец» – гордость воронежского бокса! Там воспитывают не только отличных спортсменов, которые занимают призовые места на чемпионатах России, но и настоящих патриотов своей страны. Представляете, сколько сил и таланта нужно вложить в то, чтобы в спортивной школе сформировался такой уникальный микроклимат. Я считаю однозначно необходимо сохранить коллектив и дать возможность людям работать дальше в этом же здании».

Чемпион мира по боксу Денис Лебедев: «Знаю лично тренеров школы «Победоносец», это настоящие профессионалы и патриоты. Они создали отличный коллектив, который чувствует себя как одна семья. Нельзя просто взять и раскидать их по городу, мы потеряем всё, что наработано за эти годы. Этот Ледовский ведет себя как вредитель. В наше время, когда президент страны говорит о приоритетах воспитания здорового поколения, человек делает бизнес на развалинах одной из лучших школ бокса в регионе. Может быть, его стоит проверить? Мне кажется, что губернатор Воронежской области поддержит нас. И уж если независимые эксперты признают здание школы аварийным, то найдется достойная альтернатива в том же районе».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0