WorldClass

21 апреля 2024, 08:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Переселенцу из Херсона удалось отменить установленный воронежским правительством срок действия сертификата на жилье

03.08.2023 08:00
Автор:
Переселенцу из Херсона удалось отменить установленный воронежским правительством срок действия сертификата на жилье

Воронеж. 03.08.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Воронежский областной суд отменил трехмесячный срок действия жилищных сертификатов для вынужденных переселенцев из Херсонской области и Херсона, установленный региональным правительством. Данное ограничение не было прописано федеральными органами власти, а в других регионах такие сертификаты являются бессрочными.

С иском к правительству обратился Виталий Шаклеин в конце апреля. Как стало известно «Абирегу», в ноябре прошлого года он эвакуировался из Каховки Херсонской области в Краснодарский край, а затем приехал к семье в Воронежскую область.

Региональный департамент строительной политики 27 января выдал ему жилищный сертификат о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья. Там был установлен срок в три месяца. Виталий Шаклеин не успел заключить договор купли-продажи до 27 апреля. В департаменте ему сказали, что в таком случае сертификат сгорит, а получить новый нельзя, поскольку это однократная помощь. Однако дом, где истец планировал купить квартиру, не был сдан вовремя. За день до истечения срока сертификата мужчина обратился в суд с иском к региональному правительству.

Выдача жилищных сертификатов вынужденным переселенцам была регламентирована Постановлением правительства России № 1876 от 21 октября 2022 года. В этом документе не содержится указание о сроке действия сертификата. Фонд развития территорий, занимающийся финансовым обеспечением этой программы, также не устанавливал временных ограничений. Однако 16 ноября воронежские власти утвердили порядок предоставления соцвыплат по сертификату, где содержится указание о трехмесячном сроке действия.

Как пояснил представляющий интересы истца юрист Сергей Кардашов, такая практика сложилась только в Воронежской области, Крыму, Туле и Нижнем Новгороде. В остальных регионах сертификат действует бессрочно. Истец доказывал в суде, что установленный срок противоречит критериям Правительства России. Аннулирование сертификата предусмотрено только в случае смены региона, где человек собирается приобрести жилье, включения в документ членов семьи, которые ранее не подавали заявления, а также в случае смерти гражданина.

Так как в трехмесячный срок Виталий Шаклеин не успел приобрести квартиру, а новый сертификат ему не положен, юристы усмотрели нарушение его конституционных прав на жилище. Отметим, что в Минстрое России заявили, что условие регионального правительства о сроках выходит за рамки постановления Правительства РФ, которое «не подлежит расширительному толкованию».

В качестве заинтересованного лица в споре выступал профильный зампред Воронежского правительства Константин Кузнецов. Он оперативно не прокомментировал ситуацию, но в распоряжении редакции имеются объяснения ответчика, которыми представитель правительства апеллировал в суде.

Итак, воронежское правительство считает, что трехмесячного срока действия сертификата более чем достаточно для поиска и приобретения жилья. В качестве доказательств этого тезиса власти указывают на отсутствие жалоб в департамент стройполитики по этому поводу.

Средства на программу выделяются из федерального бюджета. Фонд развития территорий предоставляет регионам субсидии, которые они распределяют между заявителями. В правительстве области настаивали в суде, что срок не ограничивает права и свободы граждан, а лишь способствует «планированию государством расходов». Власти мотивируют ограничение по срокам тем, что, в случае обращения за помощью через пять или 10 лет, в бюджете могут быть не запланированы расходы на эти цели, а это приведет к правовой неопределенности.

Представитель истца Сергей Кардашов считает, что в этом аргументе властей наблюдается явное противоречие, поскольку регион не может планировать расходы федерального бюджета и средств, выделяемых Фондом развития территорий.

В правительстве также настаивали, что они сами ограничены временем по допсоглашению с фондом, которое предусматривает возврат непотраченных средств именно через три месяца. Кроме того, в правительстве пояснили, что, по данным на конец июля, к ним поступило 188 заявлений на оплату жилья по сертификатам, из которых оплачено 135.

«По остальным якобы не поступили средства из Фонда развития территорий. Но тут неувязка: чтобы подать заявку, надо получить сертификат, а чтобы получить сертификат, нужно, чтобы средства на тебя уже были перечислены из фонда на счет региона. Сколько от этой разницы между 188 и 135 приходится на те заявки, по которым истек трехмесячный срок действия сертификата, представитель правительства (Юлия Сердюкова – прим. ред.) не смогла пояснить», – рассказал Сергей Кардашов.

Интересно, что в суде представитель правительства допустила, что в конкретном случае истца выплата возможна, ведь он не успел купить квартиру не по своей вине. У него есть предварительный договор купли-продажи, который был заключен в трехмесячный срок. Также в правительстве сообщили, что средства на Шаклеина поступили в бюджет Воронежской области. Поэтому ответчик не считает, что права истца были нарушены.

В итоге суд встал на сторону истца и отменил трехмесячный срок действия сертификата на территории Воронежской области. Сергей Кардашов добавил, что региональная прокуратура в суде поддержала требования истца, что бывает нечасто.

«Суду пояснили, что единственной альтернативой признанию судом незаконным установленного срока действия сертификата для нас является такая: поскольку в соседних регионах сертификаты бессрочные и предусмотрена возможность при переезде из региона в регион неоплаченный сертификат (выданный в регионе убытия) аннулировать и менять на другой в регионе прибытия, то мы везем человека в Липецк, для органов власти которого воронежский сертификат бессрочный, отдаем там воронежский сертификат, получаем липецкий и тут же едем с ним обратно в Воронеж, где аннулируем липецкий и получаем вместо него снова воронежский. Тем самым как бы запуская сертификату в Воронеже новый трехмесячный срок. Прокуратура и суд оценили «схему», но, видимо, посчитали отмену срока сертификата более приемлемой альтернативой», – добавил Сергей Кардашов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1