WorldClass

29 февраля 2024, 18:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Жадность или попытка вернуть долг – воронежский суд рассматривает спор юридической компании с украинским олигархом Слободянюком

02.08.2023 08:00
Автор:
Жадность или попытка вернуть долг – воронежский суд рассматривает спор юридической компании с украинским олигархом Слободянюком

Воронеж. 02.08.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Арбитражный суд Воронежской области рассматривает иск ростовской юридической компании ООО «Авторское право» к воронежскому производителю сварочных электродов ООО «Монолит-Центр». Компания требует в полном объеме оплатить свою работу по защите авторских прав украинского олигарха Виктора Слободянюка на товарный знак MONOLITH. Истец просит суд рассмотреть дело с политической и гуманной стороны, потому что на деньги олигарха «могут закупить снаряды и выпустить их по Белгороду». А ответчик уверен, что юридическая фирма некачественно выполнила услуги, в результате чего несколько споров за авторский знак было проиграно.

Согласно материалам суда, дело рассматривается уже больше года. Накануне, 31 июля, состоялось очередное заседание, которое снова отложили на неделю. «Авторское право» требует возместить более 200 тыс. рублей задолженности за свои услуги.

Как рассказал «Абирегу» директор и собственник «Авторского права» Дмитрий Дьяконов, он, представляя интересы господина Слободянюка, добился двух мировых соглашений по спорам о защите товарного знака.

«Я два дела выиграл, но всё пошло вразрез с документами. То есть в документах написано, что я могу заключать мировые соглашения, а по факту мне не предоставили доверенность для этого. На этом фоне произошло разногласие. Я договорился, что «Монолиту» выплатят 150 тыс. рублей в досудебном порядке. В итоге «Монолит» что-то переиграл на 100 тыс., поэтому мне плата меньше полагается. Я написал им свое требование, чтобы они документы в порядок привели. Но они прислали уведомление, что они расторгают со мной договор, соответственно, денег я не получу. В связи с этим я обратился в суд», – объясняет юрист.

Дмитрий Дьяконов полагает, что суд может затягивать процесс. По его словам, в документах всё прозрачно, так как он дела выиграл, их нужно оплатить. Но с истца требуют дополнительные отчеты о проделанной работе. Юрист отмечает, что его организация провела мониторинг, проверочную закупку спорной продукции для доказательств, досудебную претензионную работу, а позже обратилась с исками.

Истец полагает, что если его компания получит деньги, то это дополнительные налоги в бюджет и заработные платы гражданам России. «А в случае ухода денег «Монолит-Центру», аффилированному Слободянюку, который, по некоторой информации, якобы финансирует нацбатальон «Винница», на них купят снаряды, которые полетят на Белгород. При разборе данного иска я просил судью исходить из политической точки зрения и гуманизма», – сказал юрист.

«Абирег» также связался с юристом Николаем Дризо, представляющим в суде интересы ответчика. По его словам, «Авторское право» требует деньги за работу, которая по факту была проведена некачественно.

«Авторское право» неверно определило объект защиты, производило закупку не того товара. Мы проиграли в итоге шесть исков из-за неправильного определения. А теперь они из-за жадности захотели получить еще денег с заказчика. Заказчик с этим не согласен. Жадность российских наших юристов неистребима», – отметил Николай Дризо.

По словам юриста, «Монолит-Центр» не связан со Слободянюком. Компания полностью подконтрольна белорусскому ООО «Светлогорский завод сварочных электродов». Но при этом в открытых источниках отмечается, что и «Монолит-Центр», и белорусский завод входят в ГК «Плазма Тек», главой которой является Виктор Слободянюк. Помимо воронежского и белорусского актива в группу входят украинские компании «Прагмафактор», «Гранмастер». В целом группа специализируется на производстве и добыче сырья, например гранита, а также выпускает сварочные электроды. В России единственный актив – воронежский «Монолит-Центр».

Как рассказал «Абирегу» Николай Дризо, воронежская компания была создана, чтобы распространять продукцию белорусского завода. В итоге в России стали подделывать продукцию, и компания начала бороться с контрафактом и защищать права на свой товарный знак.

Из материалов суда следует, что Виктор Слободянюк является обладателем исключительных прав на товарный знак MONOLITH, который зарегистрирован на международном уровне.

«Монолит-Центр» теперь никому не нужен, потому что был ориентирован на украинские электроды. Компания, по-моему, уже не работает. Полгода назад сотрудников уволили, там всё опечатано», – отметил Николай Дризо.

К слову, в феврале ФНС обратилась с банкротным иском к ООО «Монолит-Центр». Сумма требований неизвестна. Заявление налоговиков судом принято. Заседание назначено на 25 сентября.

Виктора Слободянюка называют винницким миллионером и «правой рукой» Игоря Ткачука. Он с 2016 по 2017 год возглавлял Одесский порт. В тот период было возбуждено дело о хищении средств порта, но уголовного преследования бизнесмену удалось избежать.

Комментарии 0