WorldClass

15 апреля 2024, 00:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В Орловской области должны построить три новых мусорных полигона, один из них может быть в живописном селе, которым владели Шереметьевы

21.08.2023 11:02
Автор:
В Орловской области должны построить три новых мусорных полигона, один из них может быть в живописном селе, которым владели Шереметьевы

Орел. 21.08.2023. ABIREG.RU – Согласно данным территориальной схемы обращений с твердыми коммунальными отходами, на территории Орловской области предусматривается строительство трех объектов размещения ТКО. Об этом «Абирегу» рассказали в Департаменте коммуникаций Российского экологического оператора.

Региональный Департамент строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства приказом от 16.09.2019 № 2 443 утвердил территориальную схему обращения с отходами, в том числе с ТКО. Согласно ей, полигон на 98,5 тыс. тонн отходов в год запланирован в Орловском районе; полигон мощностью 23,4 тыс. тонн в год – в Новосильском районе и полигон на 40 тыс. тонн – в Мценском районе. Последний особенно ждут местные жители, не раз поднимавшие проблему закрытия переполненной свалки в городской черте. Губернатор Андрей Клычков за месяц до выборов пообещал закрытие полигона, но не назвал точных сроков, ограничившись общей фразой о том, что это будет сделано, как только найдут подходящее место для нового.

И этим новым местом, по неподтвержденной пока официально информации, может быть участок в Аникановском сельском поселении близ села Сторожевое. Местность удалена от райцентра примерно на 15 км, туда есть подъездная дорога, и имеется что-то похожее на выработанный карьер. Всего в паре-тройке километров от предполагаемого места будущего складирования отходов село Сторожевое, известное еще с XVIII века своими владельцами – помещиками Шереметьевыми – и кирпичным храмом Рождества Пресвятой Богородицы.

«Именно тут, по берегам реки (Оки – прим. ред.), на относительно небольшом расстоянии друг от друга расположены сразу три крупных городища далекого прошлого: Торкуновка, Сторожевое и Старенково. В XVIII веке селом владели известные в Мценском районе помещики Шереметьевы. И в 1797 году капитаном лейб-гвардии Александром Владимировичем Шереметьевым на месте старой деревянной церкви выстроен великолепный кирпичный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Каменная ограда вокруг церкви была выстроена в 1869 году усердием здешнего христолюбивого крестьянина Алексея Васильевича Кузнецова», – рассказывается об этой местности на страничке туристического сообщества в ВК «Орловская походная группировка».

В 1928 году храм был закрыт, однако старинное большое кладбище XVII-XIX веков сохранилось. Восстановление храма началось только в начале нулевых. Проект предполагал восстановление церкви и создание монастыря. Из-за нехватки денег его реставрация продвигается очень медленно. Сейчас там действующий скит Рождества Пресвятой Богородицы.

Насколько мусор может угрожать этой почти нетронутой человеком природе (в Сторожевом числится 13 жителей), должны выяснить эксперты. Им поручено в кратчайшие сроки найти новое место для орловского мусора.

Президент Владимир Путин, говоря о мусорной реформе, не раз обращал внимание, что сама ее цель состоит в том, чтобы оставить будущим поколениям чистую страну, а потому предложил делать ставку на постепенное увеличение доли переработки отходов, а не на новые места их захоронения.

Фото со страницы ВК «Орловская походная группировка»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0