WorldClass

14 апреля 2024, 23:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Бывшие руководители разорившегося орловского банка «Церих» оспорили взыскание с них полмиллиарда рублей

09.08.2023 10:33
Автор:
Бывшие руководители разорившегося орловского банка «Церих» оспорили взыскание с них полмиллиарда рублей

Воронеж. 09.08.2023. ABIREG.RU – Бывшие топ-менеджеры разорившегося орловского ЗАО «Банк Церих» добились отмены взыскания с них более 500 млн рублей убытков. Это следует из определения Арбитражного суда Центрального округа.

Решение о взыскании вынес в апреле прошлого года Арбитражный суд Орловской области. Все участники процесса пытались обжаловать решение в апелляции, в том числе и конкурсный управляющий в лице государственного агентства по страхованию вкладов (АСВ). Агентство просило принять новый судебный акт и взыскать со всех солидарно более 1 млрд рублей. Однако апелляционный суд оставил решение первой инстанции без изменений.

В кассации бывшим топ-менеджерам удалось добиться отмены решения. Дело будет направлено на новое рассмотрение. Таким образом, суд отменил решение о взыскании с бывшего зампредседателя правления банка Кирилла Котлярова 69,74 млн рублей, а также 66,36 тыс. долларов и 71,89 тыс. евро. Члены правления Наталья Горбылева и Галина Жаворонкова тоже избежали выплаты 158 млн и 152 млн рублей соответственно. А в отношении бывшего члена совета директоров Владимира Толкачева решение о взыскании более 30 млн рублей устояло.

Отметим, что бывший председатель правления банка Жанна Воробьева была исключена из состава ответчиков, так как она скончалась в 2021 году. У нее не было наследников и наследственного имущества.

Ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности подавало Агентство по страхованию вкладов. Тогда в организации поясняли, что действия ответственных лиц привели к большому ущербу, так как они выдавали заведомо невозвратные кредиты и покупали права требования по подомным кредитам. Изначально АСВ требовало взыскать более 1 млрд рублей.

Напомним, что в 2016 году ЦБ отозвал у финорганизации лицензию за неоднократное нарушение законодательства и полную потерю собственных средств. Банк России добился признания «Цериха» банкротом. В начале конкурсного производства (апрель 2016 года) балансовая стоимость активов организации едва превышала 617,6 млн рублей. Объемы основных средств и прочих активов банка АСВ оценило на уровне 3,4 млн и 25,74 млн рублей соответственно. Согласно последнему отчету о ходе процедуры банкротства, было погашено почти 37% включенных в реестр требований кредиторов. Всего в реестр включено 2 млрд рублей требований.

В банковской системе России «Церих» занимал 453-е место. По данным «СПАРК-Интерфакс», его основным владельцем выступал совладелец московской финансовой группы «Церих» Владимир Нефедов (88,97%), при этом 9,03% принадлежало московскому ОАО «ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», а 1% – Наталье Горбылевой.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0