WorldClass

21 апреля 2024, 08:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Эксперты рассказали, почему в Воронеже перестали быть востребованными квартиры в новостройках

14.08.2023 22:00
Автор:
Эксперты рассказали, почему в Воронеже перестали быть востребованными квартиры в новостройках

Воронеж. 14.08.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Воронеж оказался на седьмом месте среди городов-миллионников с самым большим количеством нераспроданного жилья в новостройках. Общий объем такого жилья составляет 820 тыс. кв. м. Об этом сообщает «РБК Недвижимость», в распоряжении которого оказались данные рейтинга, составленного аналитическим агентством bnMAP.pro. «Абирег» пообщался с экспертами и узнал, почему в Воронеже не покупают квартиры в новостройках и есть ли возможность исправить эту ситуацию в ближайшее время.

Как сообщает издание, общий проектный нераспроданный объем жилья в Воронеже составляет 66%, в количественном выражении – это более 820 тыс. кв. м нереализованного жилья. Для получения таких данных эксперты использовали текущий проектный объем в городах-миллионниках, из которого вычитался метраж заключенных сделок по данным Росреестра. При этом больше всего нереализованного жилья находится в Москве (8,6 млн кв. м), Санкт-Петербурге (3,54 млн кв. м) и Краснодаре (3,2 млн кв. м). Всего в рейтинге участвовали 16 российских мегаполисов.

Президент ассоциации «Эксперты рынка недвижимости Черноземья» Наталия Колесникова объясняет ситуацию в Воронеже тем, что в 2022 году был снижен спрос из-за политических и экономических моментов (резко поднятая ключевая ставка, которая делала невыгодной покупку по ипотеке, а потом ее медленное снижение, что повлекло восстановление спроса). «В 2023 году наблюдается хороший спрос на новостройки, особенно с близкой сдачей (до конца года) и максимальной степенью отделки. Но совершенно естественно, чтобы восполнить пробел в продажах, потребуется время», – считает госпожа Колесникова.

По мнению эксперта, представленная аналитика берет средний срез по городам и не отражает реального положения дел. «Например, квартиры с близким сроком сдачи пользуются большим спросом, хороших вариантов практически не найти, а объекты со сроком сдачи до конца 2025 года есть, и много. Сократились инвестиционные покупки квартир, так как непредсказуемость будущего не дает возможности планировать на такой длительный срок. Застройщики хорошо просчитывают перспективу и строят столько, сколько нужно рынку жилья. Надо сказать, что стоимость квартир в новостройках продолжает регулярно повышаться, при этом выводятся в продажу новые, знаковые проекты, и часто застройщики предлагают акции или интересные предложения. В общем, вывод такой: рынок живой, предложений много, застоя в продажах тоже нет, распродавать быстрее поможет ускоряющаяся инфляция, но это вряд ли кому нужно», – поясняет эксперт.

Стоит отметить, что, по расчетам bnMAP.pro, в Воронеже нереализованных метров осталось чуть более чем на 4 года. При этом в рейтинге нереализованных метров в соотношении со сроками реализации среди городов-миллионников Воронеж занимает 13-е место из 16, по размеру валового городского продукта – 16-е из 16, по объему населения – 14-е из 16.

Эксперт по недвижимости Оксана Знова рассказала «Абирегу», что такие показатели невыкупленных метров выглядят органично и закономерно, «даже немного лучше предполагаемого». «Все города пострадали в современных условиях, и страх за будущее велик. Но если убрать эти общие негативные факторы для покупки жилья, то еще нужно качественное жилье. Уровень комфорта на данный момент такой, что не удивлюсь, если окажется, что инвесторы вкладываются в метры Москвы или Санкт-Петербурга, где показатель выкупаемости составляет два года и девять месяцев. Будет велика вероятность сдать такое жилье в аренду и через 30-50 лет, ведь это будут всё еще современные дома. А для собственной комфортной жизни в Воронеже многие предпочитают строить [частные] дома. И даже мирятся со стоянием в пробках. Так что без хорошего продукта, без современных жилищных комплексов, которые учитывают интересы жильцов, а не строителей, рынок сильно расти не будет», – рассказывает госпожа Знова.

При этом, по мнению эксперта, когда покупаешь квартиру в городе, нужно в него верить, верить в его перспективу и экономику. «Самый полезный и развивающий способ продать квартиры – повысить инвестиционную привлекательность региона. Если будет видно, что в город заходят новые крупные бизнесы, то и покупка квартир увеличится естественным образом по принципу: «Жить где-то надо». Ведь с тем, что у нас построено, в основной своей массе уже ничего не поделаешь», – считает эксперт.

Стоит добавить, что 14 августа воронежское отделение Банка России сообщило, что жители Воронежской области предпочитают брать «вторичку», нежели квартиры в новостройках. Судя по данным банка, в первом полугодии в регионе было оформлено 8,2 тыс. ипотечных кредитов на 24 млрд рублей на покупку уже готового жилья. При этом на покупку новостроек было оформлено 3,4 тыс. ссуд на сумму в 13 млрд рублей.

Фото с сайта компании «Выбор»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0