WorldClass

29 февраля 2024, 18:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Почти все регионы Черноземья «упали» в российском рейтинге по уровню зарплат

21.08.2023 12:36
Автор:
Почти все регионы Черноземья «упали» в российском рейтинге по уровню зарплат

Воронеж. 21.08.2023. ABIREG.RU – Регионы Черноземья за последний год не улучшили своих позиций в рейтинге высоких зарплат, за исключением Тамбовской области, которая поднялась на четыре позиции. Это следует из результатов исследования РИА «Новости».

Информационное агентство РИА «Новости» публикует ежегодный рейтинг российских регионов по уровню получаемого оклада. В ходе исследования стало известно, что более 30% российских работников получают зарплату выше среднероссийской (около 59 тыс. рублей). Лидерами рейтинга стали субъекты с добывающей промышленностью, а также с наличием финансовых и интеллектуальных центров. Исследователи также отмечают, что в регионах-аутсайдерах рейтинга значительная доля зарплат выдается «в конвертах».

Лидером по Черноземью стала Белгородская область, которая заняла 32-ю строчку. В регионе около 26,1% жителей получают зарплату выше среднего по стране. Стоит отметить, что за последний год регион спустился в рейтинге на четыре строчки.

На 39-й позиции расположилась Липецкая область (ранее 32-е место). По полученным данным, в регионе 24,6% жителей получают зарплату выше среднего по стране. На 42-м месте рейтинга расположилась Курская область (ранее 40-е место). В регионе порядка 23,7% жителей получают зарплату выше среднего. Далее расположились Воронежская (56-е место) и Орловская (59-е место области, где почти каждый пятый житель получает зарплату выше среднероссийской. Оба региона за год также опустились в рейтинге с 49-й и 55-й строчки соответственно.

Несмотря на то, что за последний год только Тамбовская область улучшила свои позиции в рейтинге, поднявшись на четыре позиции, регион всё равно является аутсайдером среди соседей (71-е место). В регионе около 15% жителей получают зарплату выше среднего.

Первое место рейтинга получил Ямало-Ненецкий автономный округ, где около 75% населения получают зарплату выше, чем в среднем по стране. Как отмечают исследователи, в регионе стабильно высокие зарплаты в области добычи нефти и газа. Последнюю строчку заняла Ингушетия, где лишь 8,8% населения получают оклад выше среднего по стране.

Фото с сайта dzen.ru

Комментарии 0