WorldClass

20 апреля 2024, 19:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Подконтрольную Владимиру Лисину молочную ферму за 7 млрд рублей запустили в Алтайском крае

23.08.2023 11:57
Автор:
Подконтрольную Владимиру Лисину молочную ферму за 7 млрд рублей запустили в Алтайском крае

Воронеж. 23.08.2023. ABIREG.RU – ГК «Румелко», которая принадлежит владельцу НЛМК Владимиру Лисину, запустила в Алтайском крае молочный комплекс «Яново». Об этом сообщил глава края Виктор Томенко.

Инвестиции в проект составили 7 млрд рублей. Однако изначально объем вложений оценивался в 4,5 млрд рублей. Вероятно, это связано с подорожанием строительных материалов и оборудования из-за санкций.

Как сообщил господин Томенко, комплекс стал крупнейшим в Заринском районе Алтайского края. Его возведением компания «Румелко» занималась с 2021 года. Комплекс будет рассчитан на стадо более 6 тыс. голов. Здесь планируется производство больше 35 тыс. тонн молока. Будет создано 250 новых рабочих мест.

«Это был непростой путь, учитывая трудности с поставками оборудования и стройматериалов из-за внешних обстоятельств, но я рад, что благодаря совместной профессиональной работе намеченные планы были реализованы и все обязательства как со стороны инвестора, так и со стороны краевых властей выполнены. В том числе мы на уровне правительства занимались решением инфраструктурных вопросов, например были капитально отремонтированы несколько участков дорог», – рассказал губернатор Алтайского края.

Отдельно господин Томенко отметил, что в «Яново» будут использоваться современные технологии, благодаря которым будет оказываться минимальное воздействие на окружающую среду. Для примера: на территории комплекса система отопления будет работать за счет тепла земли.

Напомним, возведение комплекса в Алтайском крае – это часть масштабного проекта НЛМК по строительству животноводческих комплексов в трех регионах. Помимо Алтайского края они появятся в Тверской и Калужской областях. Общий объем инвестиций в проекты ранее оценивали в 27 млрд рублей.

После завершения строительства проекты будут подконтрольны ГК «Румелко», принадлежащей владельцу НЛМК Владимиру Лисину. После ввода в эксплуатацию этих крупных комплексов компания намерена войти в Топ-5 производителей сырого молока в России.

«Румелко» уже развивает растениеводство для обеспечения животных кормами, которые на 80% закроют потребности комплексов. Также компания владеет земельными участками в Тверской, Калужской областях и Алтайском крае общей площадью в 47 тыс. га.

ООО «Румелко» зарегистрировано в Москве в 1998 году с уставным капиталом в 2,1 млрд рублей. 99,98% компании принадлежит Владимиру Лисину, оставшиеся 0,03% – Сергею Шерышеву, который является генеральным директором компании. Также «Румелко» принадлежит 100%-я доля ООО «Блиновское», ООО УК «Румелко-Патрон» и «Л+С Райт»; 99,99% «Патронной мануфактуры», 99% «Румедиа», 80% «Лисьей норы», 21,5% «Румелко-Агро» и др. Выручка за 2022 год составила 111,3 млн рублей. Чистая прибыль – 5,5 млрд рублей.

Фото из соцсетей Виктора Томенко

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0