WorldClass

22 мая 2024, 10:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Срыв сроков обновления первой очереди Петровской набережной произошел из-за увеличившихся объемов работ

27.09.2023 09:16
Автор:
Срыв сроков обновления первой очереди Петровской набережной произошел из-за увеличившихся объемов работ

Воронеж. 27.09.2023. ABIREG.RU – Первый этап благоустройства Петровской набережной не удалось завершить в намеченные сроки из-за увеличившегося объема работ во время реконструкции. Об этом «Абирегу» рассказали в мэрии Воронежа.

Напомним, что изначально все работы по реконструкции первой очереди набережной, согласно условиям госконтракта, должны были выполнить до 23 августа 2023 года. Однако ПАО «Россети Центр» – «Воронежэнерго», которое занимается первым этапом обновления за 762,2 млн рублей, не уложилось в отведенные сроки. После этого подрядчик обещал закончить работы ко Дню города – 16 сентября. Теперь же стало известно, что все работы должны завершиться к концу октября.

Так, в администрации города «Абирегу» рассказали, что ко Дню города были проведены основные работы в пешеходной зоне от Чернавского моста до причала теплохода «Москва-16» и на смотровой площадке, а также была уложена плитка на променадной части до Адмиралтейской площади.

«Однако в ходе выполнения работ проект претерпел существенные корректировки как в части объемов, так и видов работ: потребовалось укрепить подпорные стены набережной и причала монолитными участками, изменить месторасположение фундаментов пешеходного моста и их конструкцию. Полностью был обновлен дендроплан, что привело к необходимости построить системы автоматического полива растений. Также проект дополнили ливневой канализацией и другими изменениями», – рассказали в мэрии.

В результате этих корректировок объемы работ выросли более чем на 30%. «Обновление технических параметров проекта повлияло на очередность выполнения работ, их сроки и стоимость. В частности, полностью завершить укладку плитки возможно только после того, как будет проложена ливневая канализация и выполнены другие, не предусмотренные первоначальной версией проекта работы», – уточнили в мэрии.

Также отмечается, что все изменения в проекте прошли госэкспертизу. «В настоящее время завершается процедура получения положительного заключения сметной стоимости. После этого будет заключено дополнительное соглашение с определением окончательного срока по объекту в целом», – пояснили в мэрии.

Стоит напомнить, что в начале августа губернатор региона проверил ход благоустройства набережной. Тогда подрядчик заверил главу региона, что все работы будут завершены к 16 сентября. Также между подрядчиком и властями было подписано дополнительное соглашение, которое гласит, что если подрядчик нарушит сроки выполнения работ, то он выплатит штраф по госконтракту в троекратном размере.

Как следует из материалов закупки, размер штрафа по контракту, чья стоимость составляет от 500 млн до 1 млрд рублей, – 0,4% от начальной цены контракта. «Абирег» также задал мэрии Воронежа вопрос, будет ли взиматься штраф с подрядчика и в каком размере. Однако об этом в администрации ничего не упомянули.

Параллельно с первым этапом реконструкции в начале августа стартовал второй этап благоустройства Петровской набережной, которым занимается АО «Передвижная механизированная колонна № 38» («ПМК-38») из Кисловодска за 1,2 млрд рублей. При этом строительство второй очереди ранее планировали начать в 2022-м, затем сроки сдвинулись до 2023 года. Подрядчику предстоит проложить инженерные сети, озеленить территорию, обустроить пешеходные и велодорожки, автомобильные подъезды и парковку, спортивные площадки со скейт-парком и памп-треком. Также проектом предусмотрено зонирование территории набережной, например появятся пляжная зона и зона для барбекю. Завершить работы в рамках второго этапа благоустройства набережной планируют к осени 2024 года.

Сообщалось, что в 2022-2023 годах на работы по благоустройству набережной направят 1,1 млрд рублей из регионального бюджета. Власти оценивали общий объем инвестиций в строительство Петровской набережной в 11,5 млрд рублей. Между тем вложения в третью очередь мэр Вадим Кстенин оценил в 30 млрд рублей частных инвестиций.

В 2024 году власти планируют приступить к реализации третьей очереди, куда войдет и реконструкция Петровского острова. Этот этап надеются профинансировать за счет средств корпорации «Туризм.РФ». Общий объем финансирования проекта может составить более 32 млрд рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0