WorldClass

21 июля 2024, 22:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Завершение реконструкции первой очереди набережной в Воронеже продлили в третий раз – до июня 2024 года

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 15.12.2023. ABIREG.RU – Мэр Воронежа Вадим Кстенин сообщил об очередном продлении сроков завершения работ по благоустройству первой очереди Петровской набережной. На этот раз их перенесли до июня 2024 года.

Согласно контракту, все работы должны были завершить еще 23 августа этого года. Однако подрядчик «Россети Центр» – «Воронежэнерго» не успел. Из-за этого компании пришлось продлить сроки ремонтных работ сначала до конца ноября, а после – до 15 декабря. Перенос сроков также произошел из-за увеличившегося объема работ.

Господин Кстенин рассказал, что его, как и многих горожан, огорчает перенос сроков по любым объектам, а особенно по набережной. «Риска того, что подрядчик не завершит объект, нет, так как компания ведет свою основную деятельность на территории региона и всей страны, обладая достаточным запасом прочности, чтобы исполнить обязательства по контракту полностью. Если выбирать между срочностью и качеством, тут целесообразно выбрать именно качество», – написал мэр.

Вадим Кстенин пояснил, что основная часть благоустройства первой очереди набережной выполнена подрядчиком в ранее обозначенный срок. «Но есть работы, проведение которых технически возможно, но вот качество может пострадать. Это прежде всего озеленение, как, например, мы видели укладку газона в снег. К тому же объект требует детальнейшей ревизии весной и хорошего содержания зимой. Эти обязанности ложатся не на бюджет, а на подрядчика. Что неплохо», – отметил мэр.

Также глава города надеется, что открытие набережной будет проходить в торжественной обстановке: «Оценить всю ее красоту мы с вами сможем только летом».

Работами по реконструкции первого этапа набережной занимается ПАО «Россети Центр» – «Воронежэнерго» за 762,2 млн рублей (позднее инвестиции выросли до 1 млрд рублей). Параллельно с первым этапом реконструкции в начале августа стартовал второй этап благоустройства Петровской набережной, которым занимается АО «Передвижная механизированная колонна № 38» («ПМК-38») из Кисловодска за 1,2 млрд рублей. Интересно, что эта же компания взяла контракт на строительство сети ливневой канализации в Воронеже за 1,4 млрд рублей.

Строительство второй очереди ранее планировали начать в 2022-м, затем сроки сдвинулись до 2023 года. Подрядчику предстоит проложить инженерные сети, озеленить территорию, обустроить пешеходные и велодорожки, автомобильные подъезды и парковку, спортивные площадки со скейт-парком и памп-треком. Также проектом предусмотрено зонирование территории набережной, например появятся пляжная зона и зона для барбекю. Завершить работы в рамках второго этапа благоустройства набережной планируют к осени 2024 года.

Сообщалось, что в 2022-2023 годах на работы по благоустройству набережной направят 1,1 млрд рублей из регионального бюджета. Власти оценивали общий объем инвестиций в строительство Петровской набережной в 11,5 млрд рублей. Между тем вложения в третью очередь мэр Вадим Кстенин оценил в 30 млрд рублей частных инвестиций.

В 2024 году власти планируют приступить к реализации третьей очереди, куда войдет и реконструкция Петровского острова. Этот этап надеются профинансировать за счет средств корпорации «Туризм.РФ». Общий объем финансирования проекта может составить более 32 млрд рублей.

Ранее сообщалось о недопустимости переноса сроков работ по благоустройству второй очереди Петровской набережной.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0