WorldClass

15 апреля 2024, 05:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Липецкий производитель картофеля фри уменьшает уставный капитал на 4,1 млрд рублей из-за выхода нидерландцев из учредителей

27.09.2023 22:00
Автор:
Липецкий производитель картофеля фри уменьшает уставный капитал на 4,1 млрд рублей из-за выхода нидерландцев из учредителей

Воронеж. 27.09.2023. ABIREG.RU – Липецкий производитель картофеля фри ООО «Ви Фрай» сократит уставный капитал на 4,1 млрд – до 1,4 млрд рублей. Такое решение было принято на внеочередном общем собрании участников компании.

Ранее уставный капитал липецкого завода составлял 5,5 млрд рублей.

Как рассказал «Абирегу» управляющий партнер юридической компании «Рябых и партнеры» Михаил Рябых, такие изменения в уставном капитале связаны с выходом из состава учредителей бенефициара американо-голландской компании Lamb Weston Meijer («ЛВМ СиАйЭс Б.В.»).

«До 2 сентября 2022 года в состав участников ООО «Ви Фрай» входила нидерландская компания «ЛВМ СиАйЭс Б.В.» с номинальной стоимостью доли 4,1 млрд рублей. После ее выхода из общества ее доля перешла к самой компании «Ви Фрай». Доля, перешедшая к обществу, должна быть либо распределена среди остальных участников, либо продана отдельным участникам или третьим лицам. Если этого не произошло в течение одного года, уставный капитал общества подлежит уменьшению на величину такой доли. Таким образом, можно сделать вывод, что доля нидерландской компании не была распределена и ее никто не купил, в связи с чем уставный капитал уменьшается на 4,1 млрд рублей. Эта доля будет погашена», – пояснил господин Рябых.

Стоит отметить, что по итогам 2022 года кредиторская задолженность компании выросла почти в семь раз. На конец прошлого года она составила 5,9 млрд, в то время как в конце 2021-го она едва достигала 900 млн рублей. Как следует из отчетности, большая часть суммы в 4,81 млрд рублей приходится на долг перед учредителями по выплате стоимости доли при выходе из общества. Дебиторская задолженность тоже выросла – с 1,45 млрд до 2,47 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что «Ви Фрай» планирует вложить более 13 млрд рублей в увеличение производственных мощностей предприятия.

В январе 2023 года компания ООО «ЛВМ Рус», которая принадлежала «ЛВМ СиАйЭс Б.В.» из Нидерландов, была переименована в ООО «Ви Фрай». Новыми бенефициарами предприятия стали топ-менеджеры группы «Белая дача» Ирина Ван Ден Берг и Владимир Цыганов.

Напомним, ГК «Белая дача» запустила в Липецке завод по производству картофеля фри в апреле 2018 года. Общий объем инвестиций составил 8,7 млрд рублей. Липецкое производство было создано при партнерстве с американо-голландской компанией Lamb Weston Meijer («ЛВМ СиАйЭс Б.В.»).

Согласно Kartoteka.ru, ООО «Ви фрай» зарегистрировано в октябре 2012 года в городе Грязи Липецкой области. Уставный капитал – 5,49 млрд рублей. Основной вид деятельности – переработка и консервирование картофеля. Гендиректором компании является Ирина Ван Ден Берг. Бенефициары – ООО «Ви Фрай» (74,9%), Владимир Цыганов (18,85%) и Ирина Ван Ден Берг (6,25%). Выручка в 2022 году составила 15,2 млрд, чистая прибыль – 5,3 млрд рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0