WorldClass

19 мая 2024, 17:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

НЛМК исключает запах сероводорода в Липецке

31.10.2023 16:13
Автор:
НЛМК исключает запах сероводорода в Липецке

Липецк. 31.10.2023. ABIREG.RU – Новолипецкий металлургический комбинат завершает внедрение технологии, которая исключает эмиссию сероводорода. За последний год не зафиксировано ни одного случая превышения норм от источников НЛМК, концентрация вещества в городе сократилась вдвое по сравнению с 2017 годом.

Сероводород выделяется при охлаждении доменного щебня, попутного продукта производства чугуна. Классическая технология предполагает использование воды. Содержащийся в ней водород вступает в реакцию с серой, оставшейся после выплавки чугуна. В результате образуется газ с характерным запахом тухлых яиц. Чтобы избежать его появления, из производственного процесса убрали воду.

Три из пяти доменных печей уже полностью переведены на новую технологию. Еще на одной домне смонтировали установки грануляции, которые охлаждают попутный продукт и подавляют образование сероводорода. На пятой доменной печи завершаются подготовительные работы, окончательно на безводную технологию печь перейдет в 2024 году. Пока здесь используют инновационную установку охлаждения водным раствором на основе извести, что снизило концентрацию сероводорода в несколько раз. Совокупный объем инвестиций в снижение запаха сероводорода составил более 6 млрд рублей.

Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейший в России производитель стали. Он выпускает около 14 млн тонн продукции в год и постоянно работает над минимизацией влияния на экологию. За 10 лет здесь произвели настоящую технологическую революцию, и по итогам 2022 года Липецк был признан самым чистым металлургическим центром РФ.

«За последний год превышений ПДК не обнаружено. Мы ожидаем, что в первые месяцы следующего года вопрос неприятного запаха при охлаждении доменного щебня удастся решить окончательно», – говорит начальник управления промышленной экологии НЛМК Сергей Евсеев.

С 2000 года комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) в Липецке снизился в 10 раз. Состояние воздуха оценивают, опираясь на среднегодовые значения концентраций примесей, наиболее характерных для региона. Для Липецка это пыль, угарный газ, оксиды азота, фенол, формальдегид. Согласно расчетам, которые ежегодно проводит Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова, в последние годы воздух в городе считается чистым.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0