WorldClass

19 мая 2024, 17:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Цифровые сервисы, QR-платежи и скоринговые программы – Алексей Попов о векторах развития корпоративного бизнеса Росбанка в регионе

24.10.2023 10:14
Автор:
Цифровые сервисы, QR-платежи и скоринговые программы – Алексей Попов о векторах развития корпоративного бизнеса Росбанка в регионе

Воронеж. 24.10.2023. ABIREG.RU – Интервью – Для успешного развития в современных реалиях бизнес должен оперативно реагировать на вызовы, быть гибким и адаптивным. Значительную роль в эффективности этих процессов играют банки. Какие продукты и решения сегодня востребованы средним и крупным бизнесом? Какие финансовые инновации предлагает рынок? Как оптимизировать затраты при совершении банковских операций? На эти и другие вопросы в интервью «Абирегу» ответил директор по работе с корпоративными клиентами Росбанка в Воронежской области Алексей Попов.

– Алексей, как бы вы оценили тенденции развития сегмента среднего бизнеса с учетом текущей экономической ситуации?

– Достаточно позитивно. Если говорить про средний бизнес, то он проявляет способность быстро адаптироваться к ситуации на рынке. И конечно, компании, которые готовы гибко перестраивать свои процессы, растут интенсивнее – им легче преодолевать изменения, связанные с поставками, расчетами, контрагентами. В целом бизнес успешно проходит эти испытания, в том числе с нашей поддержкой. Мы понимаем, где можно и нужно вовремя подставить плечо, располагаем широким спектром инструментов. Это в том числе факторинг, все виды банковских гарантий, внутренние и международные расчеты и так далее.

– Какие отрасли, на ваш взгляд, в большей степени сегодня нуждаются в предложениях банков и какие наиболее перспективны для инвестирования?

– Центрально-Черноземный регион традиционно специализируется на металлургической, машиностроительной, химической, пищевой промышленности, производстве некоторых видов строительных материалов, и конечно же, на сельском хозяйстве и переработке. Большое количество запросов от компаний из пищевой промышленности, фармацевтической, производителей товаров первой необходимости, отраслей, связанных с госзаказом. Особенно востребованы банковские гарантии. Компании, которые участвуют в импортозамещении, конечно же, сейчас активно обращаются в банки за поддержкой. Им необходимы инвестиционное финансирование, гарантийные инструменты, поскольку нужно перестраивать бизнес-модель, инвестировать в производство, расширять его, достраивать. Например, Росбанк предоставил финансирование в размере 1,42 млрд рублей на строительство нового завода «Гепаринус» компаний «Мираторг» и «Ван Хэссен», открытие которого состоялось в октябре текущего года в Курской области. Предприятие будет производить сырье для фармацевтической и кормовой промышленности.

Также отдельным компаниям сейчас требуется новое оборудование. Многое сегодня поставляется из Китая. У нас есть прямые корреспондентские отношения с банками этой страны, и объемы операций в юанях существенно выросли.

– Насколько сегодня востребованы скоринговые кредитные продукты?

– Мы много инвестируем в инновации и современные продуктовые решения. Так, например, создаем и совершенствуем скоринговые программы – это скоринговый овердрафт до 50 млн рублей, скоринговая возобновляемая кредитная линия (ВКЛ) до 100 млн рублей. Данные продукты позволяют нашим клиентам получить денежные средства в кратчайшие сроки и по минимальному пакету документов. Конечно, спрос на них высокий, ведь скорость принятия решений играет важнейшую роль. К слову, общий объем портфеля скоринговых кредитных продуктов в целом по банку увеличился в 2,5 раза с начала года.

– Подключен ли Росбанк к системе быстрых платежей (СБП)?

– Конечно. Компаниям, работающим в сегменте B2C, наш банк предоставляет решение по оплате через QR-коды, это актуально и востребовано. Система быстрых платежей выгодно отличается низкой комиссией в сравнении с обычным эквайрингом. Кроме того, как правило, не требуется специального оборудования – нужны лишь смартфон и специальная наклейка с QR-кодом. Это моментальное зачисление, что тоже является неоспоримым преимуществом, работает везде при наличии интернета.

Более того, мы для себя ставим цель вырасти в направлении быстрых платежей и расчетов через QR-коды в сегменте среднего и крупного бизнеса. Стараемся рассказывать клиентам, тем самым повышать финансовую грамотность. Ведь любая компания работает для того, чтобы максимизировать чистую прибыль, а это как раз про сокращение затратной части, про экономику. Оптимизация – важный элемент управлениями финансами. Естественно, для любой компании это важно.

– Расскажите, какие технологии сегодня банк предлагает предпринимателям и каковы преимущества использования этих технологий для бизнеса.

– С учетом высокой межбанковской конкуренции и поставленной нами цели на неоднократный рост, мы не можем оставаться в статическом положении. Одна из базовых ценностей нашего банка – инновации. Поэтому мы развиваем как продуктовые решения, так и процессные. Стараемся с помощью наших современных аналитических систем предугадывать продуктовые потребности корпоративных клиентов и, исходя из этого, делаем целевые предложения.

Еще одна важная задача – обеспечить сотрудникам банка возможность не тратить время на рутинную работу, а уделить его общению с клиентом. Тут, кстати, помогают конвейерный подход, автоматизация. Цифровые помощники выполняют большое количество задач. Например, за прошлый год они обработали более 250 тыс. запросов от государственных органов и отправили клиентам более 15 тыс. отчетов и уведомлений.

При этом мы не стремимся к полной цифровизации и деперсонификации в общении с клиентами. Росбанк всегда себя позиционировал как банк с человеческим лицом. Клиенты ценят внимательное отношение, и нас это, безусловно, радует. Нужно оставаться гибкими, иметь возможность предложить компаниям те решения, которые им нужны. Здесь искусственный интеллект выступает помощником, но он никогда не заменит менеджера.

– Хотелось бы узнать о новых продуктах. Планируется ли выпуск на рынок чего-то нового, чем вы сможете удивить своих клиентов?

– Мы стараемся максимально упростить процесс взаимодействия корпоративных клиентов с банком, расширяем возможности цифровых сервисов. Активно развиваем инструменты на базе блокчейн-технологий. Банк состоит в рабочей группе Банка России по внедрению цифрового рубля. Благодаря цифровой природе валюты в перспективе будет возможно использовать смарт-контракты в сделках с клиентами и партнерами. Смарт-контракты позволят автоматизировать и обезопасить исполнение сделок, оптимизировать процессы и снизить потребность в посредниках. Еще одна возможность связана с проведением валютно-обменных операций и трансграничных расчетов с использованием цифровых рублей. Также цифровой рубль откроет возможности для целевого и субсидированного кредитования в рамках государственных программ. В отличие от традиционной валюты, цифровые рубли могут быть запрограммированы, что обеспечит больший контроль за использованием средств.

Совсем недавно, в октябре этого года, Росбанк и ЗНАК совместно провели успешное пилотирование процесса покупки товаров физическим лицом с использованием цифровых рублей. Компания ЗНАК предоставила клиентам возможность оплачивать товары путем перевода цифровых рублей со счета покупателя на счет компании. Средства поступили мгновенно. Пилотная операция продемонстрировала возможности сокращения времени ожидания поступления оплаты при использовании цифрового рубля и упрощения процесса совершения покупок. Счет с цифровыми средствами компании был открыт на платформе цифрового рубля Банка России через системы дистанционного банковского обслуживания Росбанка.

– Поделитесь планами банка в регионах на ближайшее будущее. Каким вы видите его дальнейшее развитие?

– Росбанк в Воронежской области за три квартала 2023 года в три раза увеличил объемы кредитования крупного бизнеса и на 75% – среднего. Будем стараться и дальше амбициозно расти с учетом нашей стратегии. Росбанк является надежным партнером для многих предприятий Черноземья. Мы стараемся решить любой вопрос клиента, структура банка это позволяет. Такая комплексность и является залогом нашего успеха.

Реклама. ПАО РОСБАНК, ИНН 7730060164, erid: 2VtzqxCZAw6

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0