WorldClass

27 мая 2024, 06:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Медики морально не готовы к такой работе – что не так с проектом «Земский доктор» в Воронежской области

24.10.2023 08:02
Автор:
Медики морально не готовы к такой работе – что не так с проектом «Земский доктор» в Воронежской области

Воронеж. 24.10.2023. ABIREG.RU – Спецпроект «Воронежская медицина – 2023» – Призванная восполнить дефицит кадров в районах области федеральная программа буксует в регионе. Такой вывод мы можем сделать из ответа воронежского Минздрава на наш запрос – до начала реализации программы в 2012 году обеспеченность на 10 тыс. населения врачами в районах области составляла 19 медиков, за 11 лет проекта эта цифра увеличилась на 0,5. Не думаем, что такого результата ждали авторы проекта.

По данным источника «Абирега» в медицинской среде, главной проблемой работы проекта «Земский доктор» в Воронежской области являются плохая психологическая подготовка выпускников и отсутствие интернатуры. «Многие из них морально не готовы к работе в условиях программы, уже с университета нужно [присматривать] тех, кто действительно готов оказывать помощь. Однако в реальности выпускников сразу отправляют в поликлиники, не предоставив им первичную подготовку», – рассказывает собеседник.

По мнению нашего эксперта, для успешной работы проекта зарплата сельских врачей должна быть высокой, а дополнительные выплаты – регулярными. «Достаточно будет сделать зарплату выше среднего и добавить KPI, тогда и с города специалисты поедут в село охотнее. Увеличение количества бюджетных мест в медуниверситетах тоже поможет развить проект. Выпускники будут распределены в районные больницы и смогут получать там высокую зарплату (например, до 200 тыс. рублей)», – считает источник.

Несмотря на это, собеседник отмечает, что положительная динамика по программе всё же есть. Небольшое количество людей начало оставаться в деревнях. Однако, по его мнению, мотивация для большинства «контрактников» низка и многое зависит от глав администраций конкретных районов.

Согласно условиям программы, единовременная выплата для врачей в Воронежской области составляет – 1 млн рублей, а для фельдшеров – 500 тыс. рублей. В 2022 году в регионе выплатили 107,5 млн рублей врачам и медработникам среднего звена.

Директор по взаимодействию с органами госвласти ГК «Медскан» Андрей Модестов также считает, что нужно ввести дополнительные стимулы для удержания специалистов на селе. Например, возможность перевода служебного жилья в собственность при 10-летнем или 15-летнем стаже работы в сельской местности. Также стоит провести анкетирование для участников проекта с 2012 года, чтобы выяснить их мотивацию и удовлетворенность.

Господин Модестов отметил и плюсы проекта. Работа по контракту дает возможность досрочно получить врачебную категорию с прибавкой к зарплате и позволяет пойти на целевую ординатуру с дополнительной региональной стипендией. Однако это действует при условии того, что врач не уедет из региона после окончания контракта. Еще один положительный момент в программе – внутренняя миграция и возможность вернуться домой. «Во-первых, это стимул вернуться в свой родной район. Как говорят, где родился, там и пригодился. Во-вторых, внутренняя миграция. Это может быть миграция семей или вынужденная миграция, если в городе есть проблемы с жильем и выбором подходящей должности, а в районе есть свободные престижные ставки по желаемому профилю», – подытожил господин Модестов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0