WorldClass

14 июня 2024, 10:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Космический мониторинг полей и удаленное обслуживание клиентов – как происходит страхование сельхозрисков

23.11.2023 09:15
Автор:
Космический мониторинг полей и удаленное обслуживание клиентов – как происходит страхование сельхозрисков

Воронеж. 23.11.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Климатические изменения и новые условия поддержки сельхозпроизводителей стимулируют рынок агрострахования. Это помогает справляться с рисками в отрасли. По данным АО СК «РСХБ-Страхование», в 2023 году наблюдается повышение спроса к программе страхования на случай ЧС, к страхованию аквакультуры, страхованию многолетних насаждений и их урожая, и связано это с тенденциями развития отечественного АПК. «Абирег» рассказывает о том, как устроено страхование сельхозрисков и какие инновационные решения там применяются.

Рынок агрострахования развивается динамично – это основной устойчивый тренд. В 2022 году произошло значимое в этой сфере событие – стартовала программа страхования на случай ЧС, которая стала важной частью системы агрострахования с господдержкой. Нововведения в нормативной базе были продиктованы природно-климатическими изменениями и формированием более осознанного подхода к ведению бизнеса с точки зрения его защиты. Первый договор агрострахования с господдержкой от чрезвычайных ситуаций природного характера был заключен в 2022 году – сельхозпредприятие в Приморском крае застраховало в АО СК «РСХБ-Страхование» посевы площадью 1,74 тыс. га на сумму 37,6 млн рублей. В целом страхование особенно актуально для регионов, которые ежегодно сталкиваются с различными природными катаклизмами. По итогам 9 месяцев 2023 года страхование по программе на случай ЧС осуществлено в 43 субъектах РФ, из них АО СК «РСХБ-Страхование» представлено в 31 регионе. Доля компании в сегменте страхования на случай ЧС составляет 38%.

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), за 9 месяцев 2023 года рынок агрострахования с господдержкой достиг 7,8 млрд рублей, что на 16% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Основную долю от общего показателя – свыше 70% – занимает сегмент страхования рисков растениеводства. Страховая премия по данным договорам за январь-сентябрь составляет 5,5 млрд рублей (плюс 18%). Из них 4,2 млрд рублей поступило по договорам мультирискового страхования и более 1,2 млрд рублей – по программе страхования на случай ЧС. По договорам страхования ЧС объем страховой премии вырос на 44%, застрахованная по данной программе площадь достигла 3 млн га, что в два раза превышает показатель годом ранее. Общая застрахованная площадь сева увеличилась на 73% – до 7,5 млн га, что обусловлено прежде всего вовлечением в систему агрострахования новых клиентов, в том числе относящихся к малым формам хозяйствования.

По состоянию на 30 сентября 2023 года, АО СК «РСХБ-Страхование» заключило 145% от количества договоров по рискам ЧС, заключенных за весь 2022 год. При этом, если в прошлом году география клиентов страховой компании исчислялась 19 регионами, то по итогам 9 месяцев 2023 года добавились еще 12 субъектов РФ. Объем собранных премий по программе составил более 466 млн рублей, увеличившись на 78% к аналогичному периоду 2022 года.

Основной задачей при запуске программы страхования на случай ЧС ставилось дать аграриям такой продукт, который обеспечит высокий уровень страховой защиты, простой и быстрый механизм получения выплаты и при этом не будет стоить слишком дорого, что даст возможность высвободить средства для оплаты других нужд хозяйствам. Внутренняя статистика АО СК «РСХБ-Страхование» показывает, что 40% клиентов, которые застраховали бизнес от риска ЧС, – это индивидуальные предприниматели. То есть очевидно, что доступное предложение помогает расширить охват – страховую защиту могут позволить себе малые и средние хозяйства, которым страхование обеспечит дополнительную устойчивость.

С другой стороны, расширение охвата и рост рынка страхования сельскохозяйственных рисков – результат длительной и тонкой работы страхового сообщества по повышению доверия к системе страховой защиты агробизнеса. АО СК «РСХБ-Страхование» реализует ряд проектов, в рамках которых сотрудники компании в качестве экспертов выступают на различных площадках по повышению финансовой грамотности аграриев. Эксперты компании принимают активное участие в поддержке экосистемы «Свое фермерство», где ведут обучающие вебинары, а также проводят обучающие лекции в «Школе фермера» Россельхозбанка. НСА на регулярной основе проводит семинары-совещания по повышению финансовой грамотности аграриев при страховании сельхозрисков, где работники АО СК «РСХБ-Страхование» выступают в роли экспертов. Плюс положительный опыт взаимодействия аграриев со страховщиками в условиях нарастающей климатической турбулентности становится примером для других агрохозяйств. Ведь в таких условиях появляются возможности для обеспечения финансовой устойчивости и снижения рисков потери доходов при производстве сельхозпродукции. Особенно актуальным это становится для небольших хозяйств.

Одним из двигателей рынка агрострахования стала цифровизация экономики, которая вошла в активную фазу во время пандемии. Программа страхования урожая на случай ЧС открыла новые перспективы цифровизации в этой сфере. АО СК «РСХБ-Страхование» работает с инструментами, с помощью которых можно дистанционно уточнить площадь посевов и размер пострадавшей площади.

Процессы цифровизации страхования сельского хозяйства связаны с расширением применения методов космического мониторинга. Эксперты АО СК «РСХБ-Страхование» отмечают, что в агростраховании внедрение цифровых технологий идет несколько медленнее, чем в других сегментах. Это всегда индивидуальный расчет, андеррайтинг и другие специфические процессы, которые невозможно моментально перевести в диджитал-пространство. Например, взять образцы урожая дистанционно пока нельзя.

АО СК «РСХБ-Страхование» в своей работе активно применяет программу космического мониторинга полей, которая позволяет ускорить процесс урегулирования убытков. Эксперты компании наблюдают за развитием посевов с помощью спутниковых снимков для оценки качественных характеристик вегетации на нужных площадках, выявления точек, где уровень вегетации снижен, определения факта и площади гибели посевов. Онлайн-урегулирование убытков возможно по некоторым продуктам агрострахования и отдельным видам убытков, но пока по небольшому количеству. По классическим продуктам необходимо проводить осмотры объектов страхования, определять урожайность.

Для многих аграриев инструменты дистанционного мониторинга – дорогое удовольствие. В связи с этим агростраховщики идут навстречу фермерам и предоставляют им необходимую информацию. В частности, АО СК «РСХБ-Страхование» накопило уникальный массив данных и понимание рисков, сопутствующих ведению сельского хозяйства в условиях России, и готово делиться своей экспертизой с представителями аграрного сообщества в целях поддержки развития сельскохозяйственной деятельности. Для этого на официальном сайте АО СК «РСХБ-Страхование» создан специализированный раздел «Спроси агроэксперта», где можно задать вопрос о процессе вегетации растений, эпизоотической ситуации в регионах, мерах по организации ветеринарной защиты и предотвращению заболеваний животных, рациональном использовании семенного фонда и многом другом.

АО СК «РСХБ-Страхование» использует еще один цифровой элемент – скоринговую систему автоматической оценки страхового риска, проводимой по заранее заданным параметрам в реальном времени. С помощью данной системы можно свести к минимуму временной интервал между подачей документов и получением предложения об условиях страхования. Так, в части программы страхования на случай ЧС АО СК «РСХБ-Страхование» реализовало и промышленно использует систему поддержки продаж, в которой есть элементы скоринга, позволяющие пройти автоматический андеррайтинг и заключить договор страхования.

Еще одним направлением цифровизации стало удаленное обслуживание клиентов. Но чтобы завершить цифровизацию отрасли агрострахования, технологический прорыв должен быть как со стороны страховщика, так и со стороны страхователя.

Реклама. АО СК «РСХБ-Страхование», ИНН 3328409738, erid: 2Vtzqx9kTnh

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0