Up

Бизнес-завтрак «Центральный округ» и ГК «Абирег»

Курские власти не желают выплачивать миллионные убытки страховой за убитых из-за АЧС свиней «Агропромкомплектации»

Воронеж. 20.03.2023. ABIREG.RU – Курским властям не удалось в апелляции обжаловать решение о взыскании с управления ветеринарии 138,65 млн рублей в пользу АО СК «РСХБ-Страхование» за убитых из-за АЧС свиней ГК «Агропромкомплектация».

В марте 2022 года страховая компания обратилась в Арбитражный суд Курской области с иском к управлению ветеринарии с целью взыскать 139,63 млн рублей страхового возмещения в порядке суброгации. Первая инстанция удовлетворила требования частично.

Как следует из документов суда, в августе 2019 года на беляевской площадке «Агропромкомплектации» был выявлен вирус АЧС – сотрудники при осмотре обнаружили трупы животных и отправили образцы в лабораторию. Спустя три дня постановлением губернатора Белявский свинокомплекс был определен эпизоотическим очагом, а в районе был установлен карантин. Затем руководители управления ветеринарии и регионального управления Россельхознадзора приняли решение об отчуждении животных, т. е. уничтожении свиней, что и было сделано сотрудниками предприятия.

Животные были застрахованы в «РСХБ-Страхование», часть из них находились в залоге у «Россельхозбанка». В октябре компания отправила в региональную администрацию заявление о возмещении исходя из рыночной стоимости изъятых животных. Однако в управлении ветеринарии ответили, что в бюджете не запланированы деньги на эти цели.

Так как животные были застрахованы, то «РСХБ-Страхование» выплатило 25,5 млн рублей за 1,9 тыс. убитых животных «Россельхозбанку» и 114 млн рублей – самой компании за 37,1 тыс. голов.

После чего страховая компания, к которой перешло право требования убытков, направила претензию в курскую администрацию о выплате компенсации, причитавшейся «Агропромкомплектации» по факту убоя животных из-за АЧС, но требования не удовлетворили, поэтому пришлось идти в суд.

Управление ветеринарии в суде настаивало, что власти не должны выплачивать компенсацию. Во-первых, она положена только собственнику животных, а во-вторых, «Агропромкомплектации» было известно об АЧС еще до установления карантина. Поэтому компания ликвидировала бы поголовье на основании болезни, а не на основании постановления губернатора. Т. е. убытки произошли не из-за нормативного акта, а из-за АЧС.

Суд первой инстанции решил, что вред был причинен в результате правомерных действий властей, поэтому требования подлежат удовлетворению. Однако суд отметил, что выплата должна производиться только за тех животных, которые были живы на момент изъятия. Соответственно, суд отклонил часть требований в размере 984 тыс. рублей, т. е. за тех животных, которых ликвидировали еще до постановления. Апелляция поддержала эту позицию.

Помимо этого иска в январе 2023 года «РСХБ-Страхование» обратилось в суд с аналогичным иском к управлению с суммой требований в 157 млн рублей. В администрации Курской области не стали подробно комментировать заявление, так как его рассмотрение еще не окончено судом.

ГК «Агропромкомплектация» – это агропромышленное объединение непрерывного цикла производства замкнутого типа. Входит в перечень системообразующих предприятий России. Компания осуществляет деятельность на территории Курской, Тверской и Рязанской областей. Предприятие специализируется на растениеводстве, свиноводстве, молочном животноводстве, а также на переработке продукции и ее реализации. Оборот группы по итогам 2022 года увеличился на 13% и составил 151 млрд рублей.

Фотография из соцсетей компании и с сайта правительства Курской области

, 08:00
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Media
Самое читаемое
Комментарии
Те же комерсанты были подельниками кочуева окорокова и коршунов это знал.
Ветеран., 30.03.2023 21:42
Выстраивать бизнес негде??? )))) Да у вас под ногами 1/ 6 часть все земли!
Контур, 28.03.2023 14:15
Пора заканчивать с этой сивухой! Хватит травить народ
Сергей, 28.03.2023 09:19
Русский Да Винчи -Крамской, чем не бренд, соберите все работы в музей "Россия патриархальная", плюс историческая часть с 10-20 тысячелетними артефакт...
Краснов, 25.03.2023 19:51
Новые 1