Up
Рейтинг Влиятельности

С «пустого» «Павловскгранита» пытаются взыскать старые долги в 1,5 млрд рублей

31.10.2014 15:40
Автор:

Воронеж. 31.10.2014. ABIREG.RU – Реестр кредиторов банкротящегося ОАО «Павловскгранит» пополнился новым участником - ООО «Витэра», следует из документов компании.

При этом ООО «Витэра» стало самым крупным кредитором «Павловскгранита»: сумма установленных требований ООО составляет более 1,13 млрд рублей (почти 78% от общей кредиторской задолженности). Как следует из документов арбитража, таким образом «Витэра» пытается взыскать задолженность, сложившуюся с прошлой процедуры банкротства ОАО «Павловскгранит».

Напомним, ООО «Витэра» выступало одним из поручителей по кредиту, который ООО «Павловскгранит-инвест» (входящее в группу «Павловский гранит») взяло в 2008 году у Сбербанка для выкупа 47% ОАО «Павловскгранита». После того как «Павловскгранит» перестал обслуживать кредит, в 2010 году Сбербанк передал права требования управляющей компании «Сбербанк-капитал», которая в 2012 году продала долг ООО «Атлантик». Еще в 2011 году в счет долга во внесудебном порядке с лицевого счета «Витэры» были списаны 36,3% акций «Павловскгранита» на общую сумму более 1,144 млрд рублей. Позже «Павловскгранит» вернул «Витэре» лишь чуть больше 163 млн рублей. Также «Витэра» уже в рамках процедуры своего банкротства перечислила ООО «Атлантик» почти 125 млн рублей. Сейчас «Витэра» находится в процедуре конкурсного производства (конкурсный управляющий - Василий Зайцев). В 2012 году первая процедура банкротства «Павловскгранита» завершилась мировым соглашением.

Еще одно конкурсное производство в отношении ОАО «Павловскгранит» было открыто по инициативе самого ОАО в конце июня 2014 года. В документах арбитража указано, что активы компании оцениваются в сумму чуть больше 113 млн рублей. Во второй процедуре банкротства ОАО «Павловскгранит» воронежский арбитраж признал возможным «повторить» взыскание долга, оставшегося перед «Витэрой» с прошлой процедуры. При этом отдельные кредиторы «Павловскгранита» утверждают, что по законодательству это не допускается, и намереваются оспорить включение «Витэры» в реестр кредиторов «Павловскгранита».

В реестр кредиторов пока не включена (но подала документы) кипрская компания Namport Limited, также претендующая на крупную сумму возврата: по агентскому договору от 4 июня 2013 года «Павловскгранит» должен ей более 674 млн рублей. Эту задолженность «Павловскгранита» продало ОАО «Павловск-Неруд» (преемник «Павловскгранита») кипрской компании за десятую часть от номинала. Задолженность сложилась потому, что «Павловск-Неруд», не обладая поначалу лицензией на реализацию щебня, делал это через «Павловскгранит», который якобы не смог отдать деньги за продажу щебня. Включение кипрской компании в реестр кредиторов «Павловскгранита» также вызывает сомнения у других кредиторов компании, которые намерены доказать, что указанное количество щебня «Павловск-Неруд» просто физически не мог выгрузить для реализации.

ОАО «Павловск-Неруд» и ОАО «Павловск-Промвзрыв» – компании, в которые по решению совета кредиторов ОАО «Павловскгранит» 9 апреля прошлого года были выведены основные активы воронежского «Павловскгранита». В сентябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ОАО «Национальная нерудная компания» (ННК, контролирует бизнесмен Юрий Жуков) о приобретении 100% голосующих акций ОАО «Павловск-Неруд» и ОАО «Павловск-Промвзрыв».

💬 Комментарии 1
Самое читаемое
Вопрос недели
В каком регионе Черноземья лучше развиты креативные индустрии (кинематография, архитектура, изобразительное и театральное искусство, мода, дизайн, реклама и др.)?
 3586 
Защита: Введите код c картинки
Спецпроекты
Media
Политика обработки персональных данных и СОУТ
При полном или частичном использовании материалов "Агентства Бизнес Информации" гиперссылка на публикацию на сайте ABIREG.RU обязательна
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня
© 2009-2023 Abireg.ru. Все права защищены.
.