Вы читаете новости региона:

Вопрос недели
Какова дальнейшая судьба царь-рыбы возле дома «Гармошка» на Карла Маркса?
Царь-рыба будет демонтирована
Рыбу приведут в соответствие с требованиями дизайн-регламента
Арт-объект постигнет судьба быков с Уолл-стрит
Отправят украшать тихий уголок Воронежа

 5789 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Не надейтесь на что то лучшее, прогнут и нового руководителя депутаты со своими строй фирмами. Либо уступай давящей силе, либо и ты вали.
Трезвый мыслитель, 24.03.2017, 23:31:22
Требуем фото "озера" в студию
Воронежец, 24.03.2017, 22:20:15
Начиная с 2013года , курские чиновники все "грозят" и "грозят". лживым руководителям завода, пальчиком так, любя. Верят их лжи Которую используют хо...
наблюдатель, 24.03.2017, 21:20:48
Харитон уже набрал кредитов под этот прожект?
Эко, 24.03.2017, 21:13:47
да, интересный карьерный взлёт
скептик, 24.03.2017, 12:18:01
Класс! Гостиницу люди отремонтировали, деньги вложили, а теперь муниципалы хотят "отжать" ее обратно.
Ник, 24.03.2017, 09:28:37
Плохое решение... ничего хорошего технопарк не ждет....
Владимир, 24.03.2017, 08:52:55

06.03.2017, 18:25

Основатель липецкой «Отрады» Патрик Хоффманн: «Вопрос об экспорте российской свинины в Китай нужно решать на государственном уровне»

Липецк. 06.03.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Французский инвестор Патрик Хоффманн, гендиректор группы компаний «Отрада» (бывшая «Отрада Ген»), которая специализируется на производстве свинины, заявил о возможности выхода на экспортный рынок после того, как объем выпуска продукции был увеличен вдвое. ГК «Отрада», основанная в 2005 году, делает упор на разведении племенных животных датской генетики DanAvl. Компания полностью вертикально интегрирована «от поля до прилавка». Недавно «Отрада» сделала первые шаги на розничном рынке мяса – в 2015 году в Липецке появилась сеть магазинов «Моялино». Господин Хоффманн рассказал «Абирегу», какие меры необходимы России для борьбы с вирусом африканской чумы свиней, и какие вопросы иностранным бизнесменам приходится решать самим.

– Вы уже больше десяти лет ведете бизнес в России. Расскажите о плюсах и минусах, с которыми Вам пришлось столкнуться?

– В России я уже 16 лет. Главное, что я хотел бы сказать – Россия для меня, прежде всего, страна возможностей. Кроме того, это страна, где иностранным инвесторам легко удается выстроить тесные отношения с местной администрацией, которая помогает решать множество проблем, возникающих на пути развивающегося бизнеса. И третье, что я хотел бы отметить – это то, что в России малому и среднему бизнесу взять кредит легче, чем в Европе. Что касается негативных сторон, прежде всего, это бюрократия, в том числе в банковской сфере.

– Что, по Вашему мнению, ожидает российское свиноводство в ближайшей перспективе? Каковы пути развития?

– 2017 год будет перекрестным для российского свиноводства, потому что отечественное производство наконец достигнет баланса. Производителям придется осуществлять свою деятельность в условиях снижения цен на животных в живом весе и на свиные туши на оптовом рынке. Если в России пока еще цена на свиные туши – 145 рублей за кг, в Европе это около 100 рублей за кг. Тем не менее, за счет хорошей генетики и качественного менеджмента в некоторых странах Европы свиноводство является прибыльным бизнесом. Так как свиноводство в России продолжает расти, ожидается, что к 2018-2019 году цены станут такими же, как в Европе. Российским хозяйствам предстоит пережить реструктуризацию, когда неэффективные игроки будут вынуждены покинуть рынок или будут поглощены более эффективными. Определенные риски будут наблюдаться и в банковской сфере – будет трудно вернуть деньги, одолженные производителям низкого ранга. Если говорить о путях развития, здесь есть необходимость и есть возможность: необходимость повышения экономической эффективности, чтобы оставаться прибыльными даже в условиях снижения цен, и возможность экспорта в азиатские страны в общем (в Японию, Южную Корею, Вьетнам) и в Китай в частности. Государственная поддержка обязательна для экспорта мяса в Китай, так как все эти рынки останутся закрытыми, пока не будет решена проблема АЧС.

– Как можно ее решить?

– Примеры в истории (Куба, Португалия) показывают, что для уничтожения АЧС необходимо полностью прекратить выращивание свиней в личных хозяйствах. Большинство европейских стран запретили забой животных вне специальных боен. Штрафы – огромные. Как следствие, выращивание свиней в личных хозяйствах потеряло коммерческую привлекательность. Если Россия пойдет таким же путем, вероятнее всего, можно будет снова установить контроль над АЧС.

– Как Вы считаете, какое место занимают в производстве современные технологии? Что Вы планируете сделать в этом году?

– Команда менеджмента «Отрады» создала эффективную систему управления, основанную на постоянном обучении персонала и активном использовании технологий на всех уровнях. Наш бизнес – это вертикально интегрированная цепочка, от производства зерна для кормов до реализации племенных животных другим свиноводам и продажи свинины в сети наших магазинов «Моялино». Пока их четыре, все находятся в Липецке, где мы оттачиваем нашу концепцию и соответствующую операционную систему перед выходом в Воронеж и Москву. Управление всей цепочкой добавленной стоимости, включая убой, переработку мяса и ритейл позволит нам получать хорошую прибыль, даже когда оптовые цены на свинину упадут. Однако мы столкнулись со сложностями в поставках говядины для наших магазинов. Эта отрасль сейчас только развивается, и мы также рассматриваем возможность заняться выращиванием крупного рогатого скота.

– Ваш путь в России Вы начинали с освоения Белгородской области, затем выбрали Липецкую – причем новую для себя сферу. В чем разница ведения бизнеса в этих регионах?

– В то время я не мог делать то, что намеревался на самом деле, потому что я был в меньшинстве акционеров проекта. В «Отраде» другая ситуация. Я – самый крупный акционер компании и генеральный директор одновременно: поэтому мне легче вести корабль в том направлении, которое кажется мне верным. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко был одним из тех, кто первым понял, что нужно развивать отечественное свиноводство. Ему удалось обеспечить необходимые условия для развития этой отрасли в Белгородской области. Про Липецкую область я могу сказать, что чувствую себя здесь как дома. Для меня большое удовольствие жить здесь и тесно сотрудничать с главой администрации региона Олегом Королевым и его заместителем по сельскому хозяйству Николаем Тагинцевым. У них действительно есть глубокое понимание тех трудностей, с которыми сталкивается наш бизнес, и с самого начала они оказывают «Отраде» исключительную поддержку.

– В числе совладельцев «Отрады» – производитель сахара Sucden и инвестфонд из США Natural Pork. Какова их доля сегодня? Можно ли было обойтись в бизнесе без финансовой поддержки со стороны, с личными инвестициями?

– Что касается американского акционера – он продал свою часть другим акционерам нашей компании несколько лет назад. Двое других первоначальных держателей акций последовали его примеру. Сейчас основная доля акций принадлежит мне, на втором месте – Sucden. Всего у «Отрады» шесть акционеров, которые инвестировали в этот проект с самого начала. В России очень высокая процентная ставка, поэтому здесь сложно начинать такой капиталоемкий бизнес с нуля. В этом плане я могу сказать, что губернатор Воронежской области Алексей Гордеев принял правильное решение, когда сделал доступными субсидии в 2005 году, находясь на посту министра сельского хозяйства.

– В 2005 году Ваш бизнес в Белгороде был продан «Мираторгу». Сегодня это развитое производство с огромной сетью сбыта. Можете ли сказать, что считаете их конкурентами?

– Нет, конечно, не считаю. Они действительно проделали огромную работу. Со 150 тысячами свиноматок они входят в топ-10 производителей свинины в мире. «Отрада» в 20 раз меньше и фокусируется на выращивании племенных животных и «Мираторг» – один из наших крупнейших клиентов. И надо сказать, что с нашими животными они смогли добиться высокой продуктивности. Это означает, что они не только крупные, но и эффективные.

– Как «Отрада» планирует завоевывать новые рынки сбыта? Что выгоднее – реализация товарной свинины или племенных животных?

– Мы производим 200 тысяч голов в год, включая 60 тысяч племенных животных. Пока только 5% из 140 тысяч товарных свиней мы реализуем через наши магазины, остальное расходится по всей России. Что касается экспорта, на данный момент Россия поставляет свинину только в две страны – Гонконг и Вьетнам. Мы готовы поставлять нашу продукцию во Вьетнам и даже в Китай, но на сегодняшний день последний закрыт, пока проблема АЧС не решена на государственном уровне. Производство племенных животных гораздо сложнее, чем производство товарных свиней. Однако при правильном подходе оно обеспечивает более высокую маржу, чем товарное свиноводство.

– К 2018 году Вы планируете увеличить мощность производства на 50%. Что для этого нужно?

– В 2017 году наше производство вдвое превысит уровень 2016 года. Чтобы развиваться дальше, нам нужно больше земли и банковское финансирование.

– Как Ваша семья относится к Вашему бизнесу в России? Какой Ваш любимый праздник, который вы проводите вместе?

– Для нас с семьей важнее всего один день в году – это Рождество. Большую часть времени я провожу в России, жена живет в Париже, дочь работает в Нью-Йорке, сын учится в Лионе, поэтому только на Рождество мы собираемся вместе. Игра в карты – традиционное семейное занятие. Мы любим две игры: одна – это типичное французское таро, вторая – немецкая игра «скат», она похожа на бридж и есть у меня на компьютере. Я тренируюсь играть в нее пять раз в неделю. Это достаточно сложная игра, которая заставляет мозг работать, считать несколько вещей одновременно – такая ментальная йога.

– Вы хотели быть бизнесменом с детства?

– Совсем нет. Когда я был ребенком, то мечтал стать летчиком-истребителем. Жизнь рассудила по-другому. Я получил диплом инженера и работал в ядерном ракетостроении, а затем в банковской сфере после получения степени MBA. Я не думал, что мой бизнес будет связан со свиноводством, хотя моя бабушка держала свиней. Я из простой семьи, родился и вырос в деревне, в доме, где жили четыре поколения моей семьи. Очень много времени проводил с прадедушкой, который был практически моей няней. Он открыл мне глаза на многие вещи. Именно он научил меня играть в карты. Я очень благодарен своим родителям за то, что они обеспечили меня всем, в чем нуждается ребенок. Мои мама и папа – простые люди, отец работал на угольной шахте, у нас не было много денег, но у нас была простая и счастливая жизнь.

   
Алена Воробьева
(4742) 90-06-85
 
 

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Согласен, что в Австрии отличное катание. Этот сезон открывал в Швейцарии. Там один екатеринбуржец, который говорит, что объехал все лужные курорты, о...
orishenko, 24.03.2017, 15:19:55
Тема хорошая, но вывод известен заранее: число обеспеченных не равно числу состоятельных. А на горных лыжах кататься все-таки лучше в Австрии - мне ли...
Коровьев, 24.03.2017, 11:26:55
Это может быть хорошей темой для поста: обеспеченные и состоятельные, кто они? К примеру, какой это уровень доходов, скажем, для Воронежа? Как их лучш...
Афиноген, 23.03.2017, 13:36:35
Автору пора бы понять, что здесь площадка не для саморекламы, и отчего бы не заниматься этим в соц. сетях. А, что касаемо скандинавского бизнеса и их ...
Случайный прохожий., 22.03.2017, 18:50:25
Тысячу раз был прав Жорес Алферов в том, что высшая школа, образование и медицина должны быть ГОСУДАРСТВЕННЫМИ, независимо от государственного строя в...
LEO, 22.03.2017, 14:31:14
Система Orphus