Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Как вы думаете, сможет ли новый воронежский автосалон Porsche ежегодно продавать по 60 автомобилей?
Да, в Воронеже найдутся сотни готовых пересесть на Porsche олигархов
Да, сможет, но со скрипом
Нет, реальный объем продаж будет меньше
Нет, новые автомобили Porsche вообще не будут пользоваться спросом в Воронеже
 0063 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Игорь Алексеевич, я пошутил насчёт прощения долгов. Но с другой стороны, как описанная вами схема смогла бы сработать, если общий размер требований к ...
Эко, 21.10.2017, 18:49:50
Сведения у окружения Гончарова неверные и сказочные, как все в его жизни. Холоднокровный и подлый убийца.
Гость, 21.10.2017, 18:47:29
Уважаемый Эконом, эти долги перекура лист не для того, что бы их простить. Сын пытался становиться в реестр кредиторов, что бы можно было иметь контро...
Вышегородцев Игорь Алексеевич, 21.10.2017, 18:04:54
Наблюдение не могли ввести несколько месяцев. Если всё на предприятии чисто, то зачем сопротивляться законной процедуре банкротства? А если там есть д...
Вышегородцев Игорь Алексеевич, 21.10.2017, 17:55:03
Читая такие новости, переживать за всех этих гендиректоров и президентов рудгормаша не приходится. Им уже воздается, я уверен. Очень жалко обычных р...
Павел, 21.10.2017, 10:52:06
Ну может папа просто Порше купит сынку и тот простит все долги)
Эко, 21.10.2017, 10:17:14
Как-то все СМИ забыли, что Бутырин еще и секретарем обкома КПСС был.
коммунист, 21.10.2017, 00:52:02

Главная Аналитика

07.03.2017, 18:38

«Пряник» для воронежского бизнеса: как налоговая служба борется с бюджетными хищениями

Воронеж. 07.03.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Борьба с экономическими преступлениями у нас в стране хоть и позиционируется как цивилизованная, но, по сути, в регионах судебно-правоохранительная система продолжает «кошмарить бизнес». В недавнем материале «Абирега» воронежское юридическое сообщество подтвердило, что местные суды и силовики неохотно взыскивают с бизнесменов финансово, а все больше по-старинке используют «кнут» – сажают в тюрьму. О своей важной роли в борьбе с мошенничеством и хищениями заявил «Абирегу» и другой «страж» казны – воронежская налоговая служба.

Экономические преступления наносят серьезный удар по бюджету, поэтому государство по логике должно изо всех сил «подтягивать» ресурсы судебно-правоохранительной системы для восстановления брешей в казне. После выхода предыдущего материала «Абирег» решил рассказать о том, какими методами пользуется воронежская налоговая служба, чтобы бороться с хищениями из казны без вовлечения правоохранителей. И полномочия ведомства позволяют возвращать в бюджет значительные суммы.

Воронежская тенденция такова, что уголовных дел по экономическим преступлениям возбуждается не так много и взыскивается по ним в пользу государства меньше, чем хотелось бы, учитывая масштабы налоговых нарушений. В прошлом году воронежская ФНС направила в следственные органы 29 материалов, содержащих признаки уголовных, на сумму 494 млн рублей, по которым возбудили 16 уголовных дел на сумму 256 млн рублей. Силами воронежского Следственного комитета РФ (СК) удалось вернуть в бюджет ущерб от налоговых преступлений в размере 120 млн рублей. За минувший год воронежская налоговая служба самостоятельно вернула в бюджет около 1,7 млрд рублей после выявленного в ходе проверок недобора на сумму свыше 2 млрд рублей.

Как видим, хотя силовики и налоговики работают в тесном контакте и количество уголовных дел по «экономическим» статьям действительно растет из года в год, очевидно, что финансовый результат заметен от деятельности последних. Это вполне объяснимо, так как ФНС старается взыскать средства с предпринимателей еще до разборок с правоохранителями, а те подключаются уже когда все возможности налогового законодательства исчерпаны.

«Во-первых, материалы от нас к правоохранителям уходят в том случае, если по организациям доначисления превышают 5 млн рублей, а по гражданам и по индивидуальным предпринимателям превышают 900 тыс. рублей, – пояснил «Абирегу» начальник контрольного отдела воронежской ФНС Виктор Акамсин. – Только в этом случае появляется уголовная составляющая, доначисления меньше этих средств не подпадают под уголовную ответственность, и мы их взыскиваем в рамках Налогового кодекса. Во-вторых, зачастую предприниматели и организации действительно платят задолженность до того момента, как мы обязаны передать материалы в следственные органы». Напомним, что в воронежском СК в декабре прошлого года создан специальный, «третий», отдел по расследования налоговых и других экономических преступлений.

В соответствии с налоговым кодексом, ФНС обязана обратиться в следственные органы, если в течение двух месяцев после истечения срока уплаты по требованию о погашении задолженности, которую выявили в ходе проверки, должник так и не вернул деньги. Опять же для организации это возможно только в случае, если долг превышает 5 млн рублей. «Зачастую налогоплательщики не доводят до передачи материалов в следственные органы, а платят в кратчайший период после вынесения решения», – отметил глава контрольного отдела. «По ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств» – прим. редакции) мы можем отправить материалы правоохранителям, когда плательщик умышленно принимает меры, чтобы не погашать задолженность, – привел пример Виктор Акамсин. – Если мы видим, что в преддверии ареста имущества оно вдруг реализуется в аффилированные компании или денежные средства переводятся со счетов основного плательщика на счета аффилированных лиц».

Очевидно, что силовики, суды и ФНС работают на одну цель – вернуть государству похищенные бизнесом деньги. И методы Налогового кодекса остаются результативными даже при тенденции к увеличению числа уголовных дел по «экономическим» статьям. У ФНС среди «стандартного набора» мер принудительного взыскания долгов – блокировка счетов, арест имущества предприятия, его реализация судебными приставами.

С другой стороны, у тех же сотрудников СК РФ есть право самим возбуждать уголовные дела по части «экономических» эпизодов и определять – есть ли состав преступления. И «движуха» у федеральных силовиков в этом направлении заметна, ведь государство всеми силами пытается вернуть похищенное. В конце февраля «Ведомости» написали о планах СК РФ увеличить срок расследования по экономическим делам.

Инициатива СК обсуждалась на рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства при президенте РФ. В СК считают, что такую необходимость диктует следственная практика, так как расследуемые уголовные дела по «экономическим» статья занимают много времени.

Российское бизнес-сообщество уже высказалось категорически против данного предложения, так как для продления следствия у СК и сейчас достаточно полномочий, а реализация инициативы приведет к усилению давления на бизнес. «Расследование экономических дел и сейчас нередко тянется годами, и многие предприниматели проводят это время за решеткой», – считает президент «Опоры России» Александр Калинин.

В условиях затяжного кризиса государство пытается вернуть похищенные средства в бюджет и «пряником» через налоговое законодательство, и «кнутом» – через силовиков. В первом случае нарушители по «экономическим» статьям могут отделаться выплатой недоимок, а во втором – как минимум СИЗО на время следствия точно обеспечен, несмотря на ноябрьское разъяснение Верховного суда о незаконности ареста. Таковы реалии, и персональный выбор за каждым.

   
Ирина Овчарова
(473) 212-02-88
 
 

Комментарии к блогам
Сергей, выбиваешь слезу, когда читаешь твой блог. Более 80% соглашаются с Вами, но эта цифра выплывает в другом месте.
Федор, 20.10.2017, 10:46:49
мёртвый капитал с пальмовым маслом.
www, 17.10.2017, 17:34:51
Возобновляемый лет так через 50.
ГУРД, 09.10.2017, 13:36:50
А чем плохи дрова? Возобновляемый ресурс, в отличие от той же нефти. "Нефть - не топливо. Топить можно и ассигнациями", кажется так точно выглядит фра...
Афиноген, 09.10.2017, 11:11:06
Вот и я о чем! Верхи историю плохо учили!
ГУРД, 06.10.2017, 11:41:27
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"