WorldClass

27 мая 2024, 05:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежским властям не удалось изъять участок с производственной базой «Формматериалов»

08.11.2023 08:00
Автор:
Воронежским властям не удалось изъять участок с производственной базой «Формматериалов»

Воронеж. 08.11.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области отказал региональному Министерству имущественных и земельных отношений в изъятии земельного участка и недостроенных объектов на нем у компании ООО «Формматериалы». Это следует из решения суда.

Речь идет о земельном участке площадью 4,3 тыс. кв. м на улице Латненская, 3н (неподалеку от Юго-Западного кладбища). Там располагается производственная база «Формматериалов». Договор аренды спорного земельного участка был заключен с ООО «Сфера» в декабре 2018 года. В июле 2019-го компания продала «Формматериалам» недостроенный объект площадью 307 кв. м и сооружение техобслуживания (21,3 кв. м). Готовность объекта составляет 90%.

Договор аренды земельного участка истек в декабре 2021 года. В министерстве посчитали, что арендатор не предпринял действий для завершения строительства, поэтому в феврале 2022 года направили «Формматериалам» письмо о прекращении договорных отношений. Также в письме чиновники упомянули, что готовят иск в суд об изъятии объектов на участке путем продажи с торгов. Речь идет о непосредственно недостроенном здании, сооружении и части железнодорожных путей протяженностью 127,9 м. Также министерство просило обязать компанию передать землю области.

Иск поступил в суд в июне прошлого года. В июле 2023-го «Формматериалы» обратились тогда еще в департамент с заявлением о предоставлении участка в аренду на новый трехлетний срок. Когда компании отказали, она подала встречный иск с требованием обязать чиновников заключить новый договор аренды, чтобы достроить объект. Также «Формматериалы» настаивали, что чиновники пропустили срок в полгода для обращения в суд с подобным заявлением.

В министерстве возражали, так как установленный срок не является барьером для подачи иска об изъятии объектов путем торгов, а лишь имеет значение для решения вопроса о наличии у арендатора права на заключение нового договора аренды без проведения торгов. А компания подала заявление слишком поздно, уже после подачи иска департаментом.

Однако суд отказал МИЗО и удовлетворил встречный иск «Формматериалов». Согласно решению, суд не увидел фактов злоупотребления правами со стороны компании. Например, длительного неиспользования или нерационального использования земли. Суд посчитал, что изъятие объектов и их продажа на торгах нарушают права компании как собственника, а это «не согласуется с требованиями поддержания доверия к закону и стабильности гражданских правоотношений».

Представитель «Формматериалов» Сергей Кардашов рассказал «Абирегу», что это одна из первых попыток департамента, а ныне министерства изъять участок под незавершенным строительством для выставления земли с объектом на открытые торги.

«В марте 2015 года в Земельный и Гражданский кодексы были внесены изменения, согласно которым если на участке, предоставленном под строительство, это самое строительство не завершено, арендодатель, представляющий государство или муниципальное образование, может изъять через суд объект незавершенного строительства и выставить его на торги. ДИЗО (теперь министерство) долгое время не пользовался этой возможностью. Насколько мне известно, иск, предъявленный «Формматериалам», – один из первых (если не первый) такого рода в Воронеже», – отметил юрист.

Напомним, что это не первая попытка компании бороться с воронежскими властями за земли. В борьбе за 100 га земли под Воронежем «Формматериалы» пытались дойти до Верховного суда, но тот не стал рассматривать жалобу компании на решения нижестоящих судов.

ООО «Формматериалы» зарегистрировано в ноябре 1991 года. По собственным данным компании, она является одним из крупных производителей сухих строительных смесей в Черноземье. Продукция выходит под брендом «999». Помимо этого направления «Формматериалы» занимаются разработкой Подгоренского месторождения формовочных и строительных песков, а также производством бетона. Этим летом в структуре собственников компании произошли изменения. В числе совладельцев больше нет бывшего директора Андрея Бережного. Его место занял Сергей Горбунов (он контролирует 14,285% компании).

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0