Up

Благотворительный фонд Чижова

21 сентября 2021, 23:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / В борьбе за 100 га земли под Воронежем «Формматериалы» не смогли дойти до ВС

02.04.2021, 12:28

В борьбе за 100 га земли под Воронежем «Формматериалы» не смогли дойти до ВС

Воронеж. 02.04.2021. ABIREG.RU – Верховный суд РФ не будет рассматривать жалобы воронежского ООО «Формматериалы» на решения нижестоящих инстанций, которые отказали компании в аренде свыше 100 га земли в Подгоренском участковом лесничестве. Это следует из документов суда.

Судья Ирина Грачева отказала компании в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в рамках судебного заседания судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Документ пока не опубликован.

Речь идет об участках и выделах в урочищах Подклетенская Шелюга (30,7 га) и Минное Поле (75,4 га) в Подгоренском участковом лесничестве, ограниченных улицами Антонова-Овсеенко, 9 Января, Зеленко и гаражными кооперативами. «Формматериалы» уже больше года через суд пытаются получить в аренду эту землю.

Ранее Управление лесного хозяйства отказало компании в таком праве. Но в первой инстанции предприятию удалось оспорить этот отказ. Согласно документам, управление в своем решении ссылалось на положения Лесного кодекса, согласно которым в лесах и зеленых зонах разведка и добыча полезных ископаемых запрещается. Но, как отмечает суд, исходя из законодательства, есть условия, когда земли всё же могут быть отданы для целей недропользования: если лицензия на разработку была выдана до 31 декабря 2010 года. «Формматериалы» получили лицензию на право добычи формовочных и строительных песков в Подгоренском месторождении в 2005 году сроком до 2030-го, а Лесной кодекс начал действовать в 2007-м. «Формматериалы» уверяют, что работают на этой территории уже долгое время. В итоге суд обязал управление предоставить участки в аренду.

Но апелляционная инстанция не согласилась с этими выводами. Так, в суде было установлено, что испрашиваемый компанией участок раньше не сдавался «Формматериалам». Документы, на которые ссылался представитель предприятия, подтверждают аренду иных территорий. Также закон не обязывает управление по требованию заявителя предоставлять участки лесного фонда на основе выданной до введения Лесного кодекса лицензии. Кроме этого, суд отмечал, что эта земля находится в границах города, поэтому лесные участки относятся к категории городских лесов, где запрещается разведка. Помимо этого, инстанция разделяет опасения управления, что добыча в том месте полезных ископаемых может угрожать жизни и здоровью людей и причинить им ущерб. Участки находятся вблизи жилой застройки (в некоторых местах на расстоянии 60 м от домов). В связи с этим апелляция отменила решение воронежского арбитража и отказала «Формматериалам» в аренде участков. Кассация подтвердила выводы нижестоящей инстанции.

Стоит добавить, что в феврале 2021-го «Формматериалы» обратились в суд с заявлением к администрации Воронежа, в котором требует признать незаконным бездействие мэрии по переводу спорных участков в категорию населенных пунктов. На данный момент территории относятся к землям лесного фонда.

ООО «Формматериалы» зарегистрировано в ноябре 1991 года. По собственным данным компании, она является одним из крупных производителей сухих строительных смесей в Черноземье. Продукция выходит под брендом «999». Помимо этого направления «Формматериалы» занимаются разработкой Подгоренского месторождения формовочных и строительных песков, а также производством бетона. Генеральный директор организации – Андрей Бережной. 37,5% «Формматериалов» владеет Ольга Ивантьева, по 12,5% принадлежат Юрию Кириллову, Сергею Горбунову, Александру Беляеву, Андрею Бережному и Игорю Труфанову. Выручка компании в 2019 году составила 1,2 млрд рублей, прибыль – 100,4 млн рублей.

Инна Гресева
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум