WorldClass

21 апреля 2024, 09:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский бизнесмен Эдуард Краснов рассказал историю спасения завода «Олсам»

17.11.2023 13:49
Автор:
Воронежский бизнесмен Эдуард Краснов рассказал историю спасения завода «Олсам»

Воронеж. 17.11.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Предприниматель впервые прокомментировал «Абирегу» историю, связанную с его бывшим бизнес-партнером Евгением Кравцовым. Кравцов-младший, бывший заместитель директора и совладелец завода «Олсам», теперь проходит по уголовному делу, связанному с мошенничеством в особо крупном размере.

По данным портала «Руспрофиль», воронежский предприниматель Эдуард Краснов является учредителем 13 организаций. Он входит в объединение самых богатых и влиятельных людей региона – гражданское собрание «Лидер». Ведет активную общественную работу, поддерживая самые разные благотворительные фонды и объединения. Сейчас Эдуард Краснов сосредоточен на своем строительном бизнесе и реализует масштабный проект первого в регионе цифрового микрорайона «Ключи» неподалеку от Остужевской развязки.

Эдуард Краснов относится к тому редкому числу предпринимателей, которые не ассоциируются ни у кого из экспертов с корпоративными конфликтами. Как и почему возникли проблемы с партнером по заводу растительных масел «Олсам» Евгением Кравцовым, который подает многочисленные иски на бизнесмена, редакция «Абирега» выяснила, пообщавшись с одной из сторон конфликта – Эдуард Краснов согласился поделиться с нами деталями истории.

В начале было масло

На заре своей предпринимательской деятельности Краснов с партнерами занимался производством растительного масла, но со временем он оставил это на тот момент малоперспективное направление. Он не собирался им заниматься, даже когда отец и сын Кравцовы обратились к нему с просьбой спасти завод «Олсам» от банкротства, рассказывает предприниматель. По словам бизнесмена, Кравцовы работали с ним и в прошлом, но не относились к числу его самых надежных и выгодных партнеров.

На завод «Олсам» положил глаз Алексей Бажанов, бывший замминистра сельского хозяйства, находящийся ныне в бегах. И, чтобы не дать ему разорить предприятие, Эдуард Краснов принимает непростое решение войти в бизнес Кравцовых со своими партнерами.

«Я вошел в этот бизнес, можно сказать, вопреки логике и советам моих ближайших друзей, это были сложные времена для нашей страны. Завод находился в тяжелом положении, требовалось развивать производство, закупать новое оборудование и при этом «расшивать» накопившиеся долги, не допустить конкурсного производства», – рассказывает предприниматель.

Краснов с партнерами на начальном этапе владели 60% активов, а 40% осталось у отца и сына Кравцовых. При этом еще один тревожный звонок прозвучал, когда Сбербанк отказался выдавать кредиты компании из-за участия в ней Кравцовых, якобы попавших в черный список из-за неплатежей. Краснов решил не обращать на это внимания и предложил им на время формально выйти из состава учредителей, чтобы вернуться, когда будут закрыты все инвестиционные кредиты. Смертельно больной Кравцов-старший проявил тогда невероятную активность в согласовании всей кипы документов, которые должны были гарантировать ему с сыном возвращение в бизнес. Как рассказывает Краснов, он жутко нервничал, опасаясь, что новые партнеры обманут. Сам же Краснов, практически не глядя, подписал все бумаги, подготовленные их юристами.

«Уже тогда мне стоило насторожиться – каждый мерит по себе. Я людям верил, потому что сам никогда никого не обманывал. А тут такое недоверие, явно не на пустом месте», – говорит предприниматель.

В результате у завода всё получилось как нельзя лучше: оборудование обновили, линию загрузили по максимуму, почти со всеми долгами рассчитались. Сразу после смерти Кравцова-старшего Краснов принимает решение, не дожидаясь выполнения всех подписанных договоренностей, вернуть его сыну долю семьи в предприятии.

Как рассказывает Эдуард Краснов, он старался поддержать младшего партнера, занимающего на заводе должность замдиректора, закрывал глаза на его подработки за счет предприятия, когда заводу навязывались подконтрольные Евгению Кравцову компании-подрядчики.

«Я понимал, что это лишняя нагрузка для нас, но не стал мешать человеку зарабатывать», – говорит бизнесмен.

Своя земля и в горсти мила

Каждый год, начиная с 2011-го, под закупку семечки завод брал кредит в районе одного миллиарда в Сбербанке. Ежегодно проводились тщательные проверки залогового имущества, и ни разу не возникло ни одной претензии. Пока в 2019 году не изменился алгоритм сбора документов по имуществу и земельным участкам, на которых располагались цеха завода.

Сбербанк «поставил на стоп» очередной кредит, поскольку участок земли, на котором был построен один из важнейших цехов завода, оказался в собственности стороннего лица. Причем продан он был бывшими владельцами Кравцовыми некоему Бутову еще до прихода на завод команды Краснова в 2009 году.

Со слов Эдуарда Краснова, Кравцов успокоил бизнес-партнеров, объяснив им, что знает, в чем дело, и всё решит. А сам уехал в отпуск на три месяца и, по словам коллег, всё это время не выходил на связь. Предпринимателю, оставшемуся один на один с проблемой, пришлось искать другой банк. Нельзя было оставаться без сырья в сезон, поэтому бизнесмен заложил личное имущество и «вытянул» ситуацию.

«Кравцов вернулся и как ни в чем не бывало, без объяснений ходил по цехам и улыбался», – рассказывает Эдуард Краснов.

С его слов, предательство партнера стало фактом, когда он на заседании суда, инициированного новым собственником участка Бутовым, поддержал его предложение снести цех и освободить участок. Краснов удивляется тому факту, что Кравцовы продали участок в 43 сотки своему товарищу за 45 тыс. при кадастровой стоимости больше 4 млн рублей. В то время таким образом предприниматели «кидали» кредитные организации. Что за методы? Кравцовы готовились к худшему сценарию? Но почему они не сказали об этом Краснову?

«Потому что было стыдно», – такой ответ Краснов услышал от самого Кравцова-младшего, когда вытянул его на откровенный разговор.

Как бы то ни было, Краснов, предпочитая все свои проблемы в бизнесе решать полюбовно, согласился тогда на встречу с Евгением Кравцовым и предложил ему выйти из бизнеса за 200 млн рублей, выплаченных в течение двух лет. Кравцов выторговал себе еще 50 млн рублей – и партнеры ударили по рукам.

«Однако через несколько дней стало известно, что сделки не будет, потому что мама Кравцова посоветовала сыну потребовать 300 млн рублей и «одним платежом до конца недели», – рассказывает предприниматель.

Тут уже Краснов пошел на принцип. Если для людей любые договоренности – пустой звук, пусть с этими вопросами разбираются юристы. Сейчас на Евгения Кравцова заведено уголовное дело, как сообщается на сайте Ленинского районного суда. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Ему грозит реальный тюремный срок.

Самое удивительное, что даже сейчас, после всех этих исков и предательств, Эдуард Краснов готов к мирному решению. Евгений Кравцов для него не чужой человек, и у него нет желания лишить его денег или свободы.

«Мы можем вернуться к переговорам, но только в том случае, если этот человек искренне извинится за всё, что натворил. Не только передо мной, но и перед всем коллективом завода», – говорит Краснов.

Насколько известно редакции «Абирега», завод «Олсам» в этом сезоне из открытой кредитной линии на миллиард рублей выбрал на закупку сырья меньше 100 млн. То есть заводу хватает собственных средств. А это значит, что с «Олсамом» всё в порядке, несмотря на странности некоторых его пока еще учредителей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0