WorldClass

19 мая 2024, 14:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Вклад в благотворительность – зачем воронежскому бизнесу социальные проекты

17.11.2023 13:03
Автор:
Вклад в благотворительность – зачем воронежскому бизнесу социальные проекты

Воронеж. 17.11.2023. ABIREG.RU – Аналитика – В начале ноября были объявлены лидеры корпоративной благотворительности 2023 года. Это проект Форума доноров, осуществляемый при поддержке АНО «Национальные приоритеты, Минэкономразвития и др. Проект направлен на развитие и продвижение идей корпоративной благотворительности и социальных инвестиций компаний. По итогам конкурса бюджет российских компаний на нужды общества составил 174 млрд рублей. В число победителей не вошли воронежские компании, хотя местный бизнес активно участвует в благотворительности. Подробности – в материале «Абирега».

Обязательный принцип успешного бизнеса

Эксперты отмечают, что крупные компании уже давно не пренебрегают социально ответственным маркетингом, потому как понимают, что корпоративная благотворительность формирует грамотный имидж компании, повышает лояльность старых клиентов и позволяет обзавестись новыми. Кроме того, это способ укрепить отношения внутри коллектива и сделать компанию привлекательной для соискателей.

В Департаменте промышленности и транспорта Воронежской области нам подтвердили, что многие промышленные предприятия оказывают благотворительную помощь, но большинство из них предпочитает не предавать эту деятельность огласке. В ходе подготовки данного текста мы убедились в этом. Далеко не все компании захотели тиражировать информацию о социальных проектах, в которые они вовлечены. Однако есть те, кто рассказывает об этом в открытую.

Одно из таких предприятий – крупнейший в России производитель труб АО «Лискимонтажконструкция». В 2023 году завод заключил бессрочный договор на оказание благотворительной помощи КУВО «Лискинский социальный приют для детей и подростков».

Исполнительный директор предприятия Максим Пермяков и заместитель генерального директора по персоналу Светлана Боева посетили учреждение и обсудили с руководством основные направления работы. Это не первый визит представителей завода в приют. Ранее учреждению была передана партия канцелярских товаров. Сейчас работники предприятия занимаются ремонтом качелей и каруселей на территории, оценивается ремонт кровли хозяйственных построек. На заводе инициирован сбор детских вещей, книг и другой помощи для интерната.

«Нам важно принимать участие в жизни людей и организаций, которые нуждаются в помощи. Социальная ответственность – обязательный принцип для любого успешного бизнеса. Кроме того, корпоративная благотворительность укрепляет отношения внутри трудового коллектива и делает компанию привлекательным местом для работы», – отметил генеральный директор АО «Лискимонтажконструкция» Сергей Цивилев.

Для предприятия это не первый опыт оказания благотворительной помощи. Ранее завод передавал партию предметов личной гигиены Лискинскому психоневрологическому интернату № 2. В ответ Сергею Цивилеву было вручено благодарственное письмо.

Другой пример – воронежский Благотворительный фонд Сергея Чижова, который в этом году отметил 20 лет. За время его существования свыше 7,1 тыс. человек получили поддержку в сложный момент жизни. Было реализовано более 300 акций, в которых участвовали несколько тысяч человек. По словам основателя организации депутата Государственной думы Сергея Чижова, для него помощь нуждающимся – неотъемлемая часть профессиональной деятельности.

«И, несмотря на то, что многие обращения удавалось решать в рамках депутатских полномочий, а также большой вклад в стабилизацию социального самочувствия в Воронежской области вносила и продолжает успешно это делать Ассоциация, было ощущение, что нужно что-то большее, чем частные проекты. Была необходимость в системных решениях, способных объединить общество. Одним из них и стало создание Фонда», – подчеркивает парламентарий.

В 2022 году, когда началась специальная военная операция на Украине, круг подопечных Фонда Чижова пополнился семьями участников боевых действий и вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой народных республик, с Херсонщины и Запорожья. Так, при поддержке Фонда президентских грантов был реализован проект по социально-культурной адаптации детей из новых регионов.

«Раньше мы просили помощи у бизнеса, теперь он выходит на нас»

Руководитель благотворительной организации «Общие дети» Ксения Пенькова рассказала «Абирегу», что им в достаточной мере помогает и крупный, и малый бизнес.

«Раньше мы искали благотворителей самостоятельно, сейчас же часто они сами выходят на нас с предложением оказать ту или иную помощь. Важную роль играет человеческий фактор. Если в компании есть сотрудник, который действительно видит в такой деятельности смысл и может «зажечь» этим коллег, то и сотрудничество получается плодотворным. Если же речь идет о директивах свыше – эффект есть, но не такой. Большой вовлеченности сотрудников не наблюдается», – поделилась своими наблюдениями Ксения.

Руководитель организации добавила, что помощь оказывают не только финансово. Например, сейчас «Общие дети» проводят акцию «Небритый ноябрь». В рамках проекта будут собраны средства, которые пойдут на зарплату нянь для детей-отказников в местных больницах. Принять участие в акции предлагается мужчинам. В течение ноября они должны будут отпускать бороду и ходить в барбершопы, где установят специальные копилки для сбора пожертвований. Эти деньги впоследствии передадут на благотворительность. В этом году копилки решили установить и в других заведениях.

«На предложение поучаствовать в акции откликнулось примерно 65% потенциальных партнеров. Это барбершопы, салоны автомобилей, бары, фотостудии», – сообщила Ксения.

По словам руководителя фонда, активную помощь им оказывает Департамент предпринимательства и торговли. В частности, в рамках Форума Столля ведомство инициировало благотворительный забег для предпринимателей, деньги от которого были переданы «Общим детям».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0