WorldClass

28 февраля 2024, 15:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Это будет невероятный толчок для промышленности», – глава воронежского НИИЭТ о проекте аэрокосмической долины в регионе

28.11.2023 22:00
Автор:

Воронеж. 28.11.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Депутат Госдумы от Воронежской области Антон Ткачев анонсировал возможное появление в регионе аэрокосмической долины (АКИД). Он уже обсудил проект с губернатором Александром Гусевым. 29 ноября состоится презентация проекта. Планируется, что либо в Воронежской области появится филиал аэрокосмической долины, либо же будет подписано соглашение с долиной по взаимодействию воронежских резидентов с Москвой.

Как пояснил «Абирегу» господин Ткачев, аэрокосмическая долина – это, по сути, особая экономическая зона, которая представляет льготы для научно-производственных компаний. «Она обладает собственным пулом фондов, которые готовы финансировать проекты резидентов. Также основным преимуществом является кооперационный эффект резидентов, когда ряд комплектующих для производственного продукта может быть в одном производственном хабе. АКИД делает упор на направления IT, биотехнологий, микроэлектроники, авиации и космоса», – пояснил депутат Госдумы.

По словам господина Ткачева, сегодня вопрос локализации сложнотехнологического производства стоит остро, поэтому инновационные научно-технологические центры – это прекрасный инструмент как для действующих компаний, так и для стартапов. «Сегодня существует инструмент открытия филиалов таких зон. К примеру, уже идет активная работа по взаимодействию с Рязанью и Башкирией. В рамках научно-технического совета я возглавляю направление IT. Считаю, что Воронежская область станет серьезным филиалом в Центральном Черноземье для близлежащих областей и компании Белгородской, Курской, Тамбовской, Липецкой и других областей с учетом географической близости могут получить уникальную возможность без «переезда» в места, которые далеки от их региона. Для Воронежской области это новые рабочие места, инвестиционная привлекательность и научно-производственная связка с федеральным центром», – уверен депутат.

«Абирег» также пообщался с генеральным директором АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» (НИИЭТ) Павлом Куцько. Господин Куцько, имея за спиной 30-летний опыт работы чиновником (ранее работал в Минпромторге – прим. ред.), положительно отнесся к проекту.

«Замах замечательный. Любая кооперация предприятий для продвижения и развития воронежской промышленности – это правильная история. Я ее тоже пытаюсь продвигать. Мы сейчас по результатам посещения нашего предприятия заместителем председателя правительства Дениса Мантурова работаем над созданием кластера электронной промышленности в регионе, но и до этого работали над различными кооперациями между предприятиями. А долина – это более крупная задача. Я только за, чтобы ставить такие масштабные задачи.

Не секрет, что у нас в регионе есть большое радиоэлектронное предприятие, которое занимается связью, мы хотели бы сделать кремневую долину в вопросах обеспечения элементной базы систем связи. Если это выйдет на высший уровень и затронет космическую, авиационную отрасль, это будет вообще идеально. Сейчас Воронежская область не использует тот потенциал, который есть у компаний региона», – считает господин Куцько.

Генеральный директор также пояснил, что готов всячески поддерживать проект, который, по его мнению, может стать для региона очень перспективным. «Это будет широкое непаханое поле, которое позволит продвинуть все области воронежской промышленности. Это же технологические компетенции, польза будет всем участникам. Долина, степь, курган – как это ни назови, она будет выполнять задачи по разработке аппаратуры верхнего уровня (например, космической, авиационной). А дальше эти задачи будут спускаться так называемой «юбкой» до предприятий, которые производят элементную базу. И, допустим, наше предприятие могло бы в содружестве с другими предприятиями стать в этой долине электронным хабом», – считает глава НИИЭТ.

Павел Куцько также отметил, что сегодня Воронеж – это концентрация компетенций. «Здесь есть профильные вузы (как минимум, три), которые могут осуществлять поддержку как кадровую, так и профессиональную. Может, прозвучит амбициозно и фантастически, но такой заход был бы невероятным толчком для развития всей промышлености Воронежской области. Но, конечно, решать губернатору и правительству, а особенно федеральному правительству. Здесь потребуются определенные средства и усилия. Но для меня это не выглядит невероятным, неисполнимым проектом.

Но я вижу, конечно, какие препятствия могут возникнуть. Как только заявится Воронеж, сразу появится масса конкурентов, которые могли бы за это взяться. Сейчас есть регионы, которые очень сильно развиваются в этом направлении – в создании технопарков, центров радиоэлектроники. Государство их поддерживает. И в Воронеже этого не хватает. Но у меня, как у чиновника с 30-летним стажем, есть некий скептицизм по этому вопросу. Будет ряд проблем. Но, если это всё получится, это будет уже другой уровень компетенций, и специалисты в долине должны быть высококлассные», – отметил господин Куцько.

В конце беседы генеральный директор НИИЭТ еще раз отметил важность того, чтобы «верхушка» была именно в Воронеже: «Сейчас все самые передовые компании – «Ростех», ОАК – в Москве. Да, у нас есть компании и свои, но, будем честны, они не лидеры на данном этапе. Поэтому, ели получится сделать, чтобы у нас была «долина всея Руси», это было бы хорошо».

Комментарии 0