WorldClass

04 марта 2024, 02:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежская ГК «Молвест» запустила экспериментально-научный центр по разработке сухих ингредиентов

08.12.2023 10:48
Автор:
Воронежская ГК «Молвест» запустила экспериментально-научный центр по разработке сухих ингредиентов
Фотографии из личного архива ГК «Молвест»

Воронеж. 08.12.2023. ABIREG.RU – Компания презентовала губернатору Александру Гусеву результаты работы в условиях санкций: новый экспериментально-научный центр и две производственные линии.

Новые мощности предприятия на общую сумму вложений 675 млн рублей посетил на днях губернатор Воронежской области Александр Гусев. Крупнейший молокоперерабатывающий завод запустил две производственные линии. Одна из них – по розливу молока в пластиковую бутылку мощностью 2 тыс. тонн в месяц, обеспечивающая сроки хранения продукта не менее 21 дня. Вторая – по выпуску питьевого йогурта мощностью 1,8 тыс. тонн продукции в месяц – позволит компании войти в Топ-3 производителей данной продукции в России.

Линейка йогуртов активно выпускалась компанией до 2022 года, но после введения санкций пришлось приостановить продажу продукта. Дело в том, что компания Tetra Pak, производившая упаковку для «Молвеста», ушла из России.

Объем инвестиций в данный проект составил 475 млн, из которых 188 млн приходится на йогурты и 287 млн рублей на производство молока.

Помимо активной работы с продуктами массового потребления компания «Молвест» запустила в работу уникальный экспериментально-научный центр по разработке сухих ингредиентов, который был создан совместно с Воронежской государственной технологической академией. В проект было вложено более 200 млн, 59 млн рублей из которых – поддержка Министерства образования РФ. Цель центра – разработка новых технологий для производства сухих ингредиентов, а также обучение студентов работе на современном промышленном предприятии. Используемое оборудование позволяет имитировать работу крупных компаний в небольших экспериментальных масштабах.

«Молвест» – пример того, как нужно строить производственные стратегии. Сегодня побывал на предприятии и в очередной раз убедился: несмотря на санкции, мы продолжаем расти и укрепляться в продовольственной сфере. Посетил уникальный экспериментально-научный цех по разработке сухих ингредиентов. Проект стал продолжением высокотехнологичного производства глубокой переработки молока в Калаче, где я побывал в начале этого года. Экспериментально-научный цех – симбиоз бизнеса и Воронежского госуниверситета инженерных технологий. Тут разрабатывают технологии для производства сухих ингредиентов. Но самое главное – студенты смогут получать здесь практические навыки и закреплять теорию, полученную в вузе. Спасибо Аркадию Николаевичу (Пономареву – прим. ред.) за такой подход. Взаимодействие вуза и предприятия даст возможность получить эффективные кадры», – дал высокую оценку работе предприятия губернатор Александр Гусев.

Отметим, за последние девять лет «Молвест» инвестировал в развитие сельскохозяйственных и проектов по переработке на территории Воронежской области 31 млрд рублей и продолжает вкладывать собственные средства в перспективные и значимые проекты. По информации генерального директора ГК «Молвест» Анатолия Лосева, в стратегии на три года заложены создание инновационных сухих ингредиентов с расширением мощностей по их выпуску, инвестиции в десертные категории потребительского рынка, вложения в поддержание экологии и развитие инфраструктуры. Особое внимание будет уделено развитию науке и технологий с созданием научных цехов и лабораторий, а также социальному аспекту деятельности через строительство жилья и необходимой для качественной жизни сотрудников инфраструктуры.

«Мы пошли путем инновационных технологий, которые в России еще глубоко не изучены, чтобы узнать о новых свойствах продуктов и получить необходимые для пищевой промышленности ингредиенты. Уже сейчас наши разработки можно использовать в различных сферах – от спортивного питания до кондитерских изделий. Я с уверенностью могу сказать, что наш новый научный центр выступает двигателем прогресса в сфере производства молочной продукции», – прокомментировал основатель «Молвеста» и депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Аркадий Пономарев. Он отметил, что аналогичный подход культивируется за рубежом: «Такие цеха являются двигателями научно-технического прогресса».

ГК «Молвест», по собственным данным, имеет сельхозугодия, перерабатывающие мощности и молочные комплексы с общим поголовьем более 28 тыс. коров. Компания перерабатывает около 500 тыс. тонн молока в год. На рынке представлена торговыми марками «Вкуснотеево», «Молвест», Felicita, «Нежный возраст», «Фруате», «Иван Поддубный», «Волжские просторы» и «Кубанский хуторок».

По данным Kartoteka.ru, АО «Молвест» зарегистрировано в 2005 году в Воронеже. Уставный капитал составил 2 млн рублей. Генеральный директор – Анатолий Лосев. В 2022 году выручка компании составила 45,2 млрд, чистая прибыль – 228 млн рублей.

Комментарии 0