WorldClass

02 марта 2024, 02:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Бывшего начальника орловской полиции заподозрили в давлении на компанию «Щелково Агрохим»

07.12.2023 14:41
Автор:

Воронеж. 07.12.2023. ABIREG.RU – О возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий (п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ) в отношении бывшего полицейского сообщили в орловском СУ СК.

Речь идет о бывшем начальнике ОЭБиПК ОМВД России «Орловский» Сергее Кончакове. Новый эпизод был выявлен в ходе расследования уголовного дела о получении взятки, которое было возбуждено еще летом.

Предварительно следователи установили, что событие преступления приходится на период с апреля по сентябрь прошлого года. Тогда УМВД по Орловской области расследовало уголовное дело о хищении прав собственности на 16 объектов недвижимости и прав на долгосрочную аренду земельного участка у компании АО «Щелково Агрохим». По версии следствия, Сергей Кончаков, используя служебное положение, склонял представителя компании заключить договор аренды имущества с одним из фигурантов вышеупомянутого уголовного дела. За это ему якобы полагалось вознаграждение от обвиняемого, который хотел избежать ответственности по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Помимо этого, полицейский требовал от «Щелково Агрохим» отозвать иск из Арбитражного суда. Компания пыталась признать ничтожными сделки по покупке недвижимости. Ответчиками выступали Леонид Шуруев, ООО «Опытно-производственное хозяйство «Орловское» и подконтрольное «Щелково Агрохим» ООО НП «Бетагран Семена». В январе суд признал сделки недействительными. Недавно кассация подтвердила это решение, не согласившись с жалобами господина Шуруева.

Уголовное дело о получении взятки (по ч. 5 ст. 290 УК РФ) в отношении Сергея Кончакова было возбуждено в августе. По версии следствия, полицейский в августе 2023 года получил взятку от директора садового товарищества Орловского района, мужчина хотел скрыть информацию о хищении им денежных средств. Сергея Кончакова отправили под домашний арест, но Орловский областной суд удовлетворил ходатайство следователя и заключил его под стражу.

В УМВД отметили, что уже уволили Сергея Кончакова «по отрицательным основаниям».

Комментарии 0