WorldClass

03 марта 2024, 16:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Дело экс-гендиректора скандального застройщика «СУ-10 трест «Липецкстрой» готовят к передаче в суд

08.12.2023 12:01
Автор:

Воронеж. 07.12.2023. ABIREG.RU – Вторым отделом по РОВД СУ СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ООО «СУ-10 трест «Липецкстрой». Об этом сообщили в региональном СК.

По данным источника «Абирега», речь идет об Андрее Шевелеве. Он обвиняется в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после этого – передано в суд.

Компания занималась строительством скандального долгостроя на ул. 50 лет НЛМК. По данным следствия, бывший генеральный директор знал о том, что у компании нет разрешительной документации на строительство дополнительной секции и увеличение этажности дома. Несмотря на это, Андрей Шевелев с 2013 по 2016 год через контролируемое им ООО «Борсалино» заключил более 100 договоров цессии в отношении несуществующих квартир и юридических лиц. Договоры были заключены на общую сумму 85,5 млн рублей.

Помимо этого, как сообщают в СУ СК, с апреля 2018 по август 2019 года обвиняемый заключил с гражданами договоры цессии на общую сумму 121 млн рублей. Таким образом, ООО «Борсалино» переуступило им права требования к ООО «СУ-10 трест «Липецкстрой» на квартиры, разрешения на строительство которых у застройщика не было.

Как пояснили в региональном Следкоме, экс-генеральному директору фирмы застройщика на время следствия судом избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Его соучастник, бывший директор ООО «Борсалино», скрылся от следствия и объявлен в розыск. По данным «Абирега», им является Владимир Сидельник. В июне 2022 года уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Всего по этому уголовному делу были признаны потерпевшими 107 граждан и четыре юрлица. «В ходе следствия предприняты меры для возмещения причиненного обманутым дольщикам ущерба. У застройщика изъят земельный участок с недостроем и передан в Фонд развития территорий для завершения строительства. Всем участникам долевого строительства по ул. 50 лет НЛМК ущерб возмещен. 258 человек от Фонда защиты прав граждан и управления строительства и архитектуры Липецкой области получили выплаты на общую сумму почти 731 млн рублей», – рассказал руководитель СУ СК по Липецкой области Евгений Шаповалов.

Комментарии 0