WorldClass

14 июня 2024, 12:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Александр Бастрыкин взял на контроль проверку строительства орловского полигона ТКО «Экополис» рядом с памятником природы

09.12.2023 15:20
Автор:
Александр Бастрыкин взял на контроль проверку строительства орловского полигона ТКО «Экополис» рядом с памятником природы

Орел. 09.12.2023. ABIREG.RU – В СУ СК России по Орловской области начата процессуальная проверка. Ход её контролирует лично председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Об этом сегодня сообщили в официальном телеграм-канале связи граждан с СК РФ. 

Глава СК России поручил подчинённым разобраться в истории со строительством полигона и мусоросортировочного комплекса ООО «Экополис», который находится рядом с памятником природы балка Непрец и жилыми домами после публичного обращения жителей города Орла к Президенту РФ в социальных сетях накануне. Орловчане рассказали, что всего в 2 км от их микрорайона хотят запустить мусорный завод и полигон «Экополис», построенный больше 5 лет назад «с многочисленными нарушениями, и все это время он не работал, а просто стоял». Предприятие хотели запустить еще в 2020 году, но жители и активисты были категорически против. 

«Владимир Владимирович, помогите нам и на этот раз. Дело в том, что полигон тут очень маленький, меньше гектара, а возить на него хотят по 160 тыс. тонн мусора в год. Это как такое возможно? Понятно, что он быстро заполнится и превратится в самую настоящую свалку, которая начнет расползаться по окрестностям, и как любая свалка, конечно, начнет тлеть. У нас рядом уже есть старая свалка еще с советских времен. Мы знаем, что такое жить, когда не можешь дышать от гари. Свалка горела несколько лет, задыхался весь город. Владимир Владимирович, мы обращались к нашим чиновникам, нас никто не слышит, защитите нас и наших детей от этого произвола», – попросили орловчане.

Отметим, что орловские общественники и экологии также не раз заявляли в публичном пространстве о том, что запуск мусорного предприятия рядом с памятником природы создаст прямую угрозу произрастающим здесь растениям из Красной книги РФ.

«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поставил ход процессуальной проверки на контроль в центральном аппарате ведомства и поручил руководителю СУ СК России по Орловской области Петру Ивановичу Юдину представить доклад о ее промежуточных результатах и принятом по итогам решении с учетом озвученных в публичном пространстве доводов», – пояснили в ведомстве. 

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0