WorldClass

29 февраля 2024, 15:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежские рестораторы повысят цены на алкоголь в заведениях почти на 20%

31.01.2024 23:59
Автор:
Воронежские рестораторы повысят цены на алкоголь в заведениях почти на 20%

Воронеж. 31.01.2024. ABIREG.RU – Аналитика – В ряде городов России рестораторы готовятся к повышению цен на импортный алкоголь от поставщиков на 10-20%. Например, в Тюмени скачок цен уже произошел. «Абирег» пообщался с воронежскими владельцами ресторанов и узнал, ждать ли повышения стоимости на спиртное в заведениях города.

Соучредитель и директор ресторана Veranda Евгений Кириков рассказал «Абирегу», что с повышением цен от поставщиков заведение столкнулось еще около двух-трех месяцев назад. Ценники зарубежных производителей выросли в среднем в два раза, а отечественная продукция подорожала до 30%.

«Назову основные факторы подорожания алкоголя. Это уход с российского рынка крупных зарубежных компаний: Pernod Ricard и Diageo, а также Carlsberg и Heineken. После этого другие участники зарубежного рынка алкогольной продукции подняли отпускные цена на 20-30%. Также усложнилась логистика поставок новых партий товара в Россию и, соответственно, стала дороже, Министерство финансов увеличило ставку акцизов на 5%, инфляция рубля (повышение цен на сырье для изготовления алкогольной продукции российскими производителями).

Помимо этого, 1 марта вводится новая система оборота крепких алкогольных напитков в ресторанах, пива через систему «Честный знак» и даже коктейлей, в состав которых входит алкоголь. Мы уже начали подготовку, установку программного обеспечения и регистрацию в данных системах, что тоже влечет за собой дополнительные расходы», – рассказал господин Кириков.

Ресторатор пояснил, что на фоне этого в заведении пришлось поднять цены. «При таком росте этого не избежать. При этом мы снизили свою норму прибыли, то есть наценку. Мы лояльны к своим гостям. Мы дали возможность приносить алкоголь с собой и берем пробковый сбор в размере от 5 до 10% от чека», – пояснил ресторатор.

В сети ресторанов BurgerGroup «Абирегу» рассказали, что практически весь алкоголь у их поставщиков подражает с 1 февраля, в том числе и отечественный из-за увеличения ставки акциза на 7,2 рубля за 0,5 л. Помимо этого, на 30% увеличились тарифы на транспортные услуги, на 8-10% поднялась стоимость упаковки и на 10% – сырье.

«Также дорожают и безалкогольные напитки. Основные причины – <...> это рост цен на асептическую упаковку для соков (на 14%) и на прочую упаковку (на 11%). Всё это произошло за 10 месяцев (с 1 января по 1 ноября 2023 года). Также подорожали сырье и ингредиенты для безалкогольных напитков (на 20%), сырье для соков и нектаров (на 76%). Еще поднялась стоимость запасных частей, технического обслуживания производственного оборудования и неквалифицированной рабочей силы», – пояснили в компании.

Владелец воронежского ресторана «Гармошка» Николай Шалыгин рассказал, что он не получал уведомлений от поставщиков о повышении цен: «Последние нам прислали осенью прошлого года».

Бизнесмен предположил, что в этом году больше всего вырастут в цене бюджетные позиции импортного вина. «Это связано с тем, что с мая будет существенное увеличение акциза. Этим воспользуются по традиции отечественные производители, которые хоть и получат налоговые вычеты, но придумают себе новые аргументы для повышения отпускных цен. Марс будет в Венере, а это верный признак необходимости увеличения цены с XVI века», – иронизирует бизнесмен.

Господин Шалыгин рассказал, что в 2023 году поставщики дважды поднимали цены на спиртное для ресторана. «При этом среди коллег у нас самые низкие цены были весь год, мы повысили их впервые лишь в декабре. Сейчас у нас 50 грамм крепкого спиртного стоит меньше, чем 40 грамм в других местах», – отметил ресторатор.

Комментарии 0