WorldClass

19 апреля 2024, 15:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Продление семейной ипотеки: на что могут рассчитывать жители Черноземья?

18.03.2024 11:25
Автор:

Липецк. 14.03.2024. ABIREG.RU. – До 2030 года будут продлены семейная ипотека и материнский капитал. Об этом объявил Президент России в ежегодном послании Федеральному Собранию. «Абирег» поинтересовался у экспертов, как семьи могут использовать эти меры для улучшения условий жизни.

По мнению доцента кафедры «Экономика и финансы» Липецкого филиала Финуниверситета Максима Евсина, принятые государством решения положительно повлияют на рынок жилья в Черноземье.

«Все озвученные меры поддержки в той или иной мере коснутся каждого жителя. Стимулом интереса к рынку первичной недвижимости, очевидно, станут продление семейной ипотеки и материнского капитала на шесть лет», – отметил господин Евсин.

Напомним, что с 2018 года в регионах доступна льготная ипотека для семей с несовершеннолетними детьми. Сумма кредита в Черноземье – максимум 6 млн рублей, а процентная ставка – до 6% годовых. Средства от семейной ипотеки можно направить на покупку квартиры в новостройке или строящемся доме, приобретение частного дома с землей, участка под строительство. Обязательное условие – покупка у юридического лица.

«Семейная ипотека – один из самых распространенных источников приобретения жилья. Льготные программы распространяются и на таунхаусы, такие как в нашем коттеджном поселке. Данные дома идеально подходят как для молодых, вновь созданных, так и для больших семей. В поселке «ОЛИМП» огороженная территория, у каждого дома есть свое парковочное место, зона патио у каждого дома, возможность выбора планировки – в общем, всё, чего люди ожидают от качественного загородного дома в жилом поселке», – сообщил генеральный директор ООО СЗ «ОЛИМП+» Владимир Малявин.

Эксперты по-разному оценивают влияние продления «семейных» программ. Так, основатель юридического центра «Дом права» Артур Баграмян отмечает, что принципиально ничего не меняется – увеличиваются лишь сроки действия на базовых условиях.

«Вероятно, в этом году будут предложены еще какие-то инициативы по упрощению процесса приобретения жилья. А вот дополнительная финансовая поддержка регионов с низкой рождаемостью должна заинтересовать людей, сделать дома и квартиры более доступными», – прокомментировал господин Баграмян.

Однако эксперты сходятся во мнении о продлении семейной ипотеки и прочих программ поддержки как о катализаторе приобретения жилья даже в регионах с низкой рождаемостью.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0