WorldClass

18 мая 2024, 22:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Принцип «4Э»: эксперты Черноземья – о трендах благоустройства загородной недвижимости

11.04.2024 11:50
Автор:

Липецк. 11.04.2024. ABIREG.RU – С наступлением дачного сезона многие люди перебираются за город. Создать уютный уголок вдали от суеты помогает благоустройство участков. Как сделать это грамотно, «Абирег» узнал у экспертов.

В последние годы человек всё больше стремится к единению с природой. Сад – это продолжение дома, еще одна «комната». Соответственно, она должна быть функциональной, комфортной и приносить удовольствие от нахождения в ней. К таким выводам пришла ландшафтный дизайнер Оксана Зайцева.

«Главное – это функциональность, каждая зона должна быть нужной и используемой. Но при этом требовать как можно меньше ухода», – отметила госпожа Зайцева.

В основе проектирования придомовых участков лежит принцип «4Э»: экономика, экология, эстетика и энергия. Первая «Э» – экономика. Хороший сад стоит недешево, но сэкономить на нем всё же можно. Например, взять отечественную плитку, а не европейский клинкер, высадить молодые растения, разделить строительство на этапы, грамотно подобрать ассортимент.

При этом руководитель архитектурного бюро «Маликов + партнеры» Никита Маликов сообщил, что сейчас активно популяризируется тренд «ничего не трогать». Такое решение поможет сохранить немалую часть бюджета.

«Буквально. Оставлять дикие травы, самосев, кустарники. Пробивать сквозь них дорожки, делать ровную площадку для гриля и детскую [зону]. Вырубать только ядовитые растения. В коттеджных поселках и деревнях дома стоят очень плотно друг к другу, да еще и с огромными заборами. Исчезает напрочь иллюзия природы, ради которой многие едут в ИЖС. «Полудикие» участки ее возвращают», – пояснил господин Маликов.

Вторая «Э» – экология. Оксана Зайцева советует подбирать растения и материалы в соответствии с климатическими и почвенными условиями.

«Не нужно сажать декоративные яблони на болоте или сеять газон в густом еловом лесу, расти это не будет. А суммы, потраченные на реализацию таких идей, вырастут из-за сложности», – объяснила ландшафтный дизайнер.

Этому принципу следуют создатели поселка таунхаусов «ОЛИМП» в липецком селе Ситовка. Судя по проекту, у них в общих зонах всё красиво и лаконично, а содержание придомовых участков отдается на откуп будущим владельцам.

«Мы ориентируемся на простоту и качество. Работаем с родными для региона растениями, либо с теми, которые успешно приживаются. Засеяли траву, высадили туи и ели на центральной аллеи поселка «ОЛИМП», там, где газоны с тротуарами, и регулярно подсыпаем чернозем для их здорового роста», – рассказал генеральный директор ООО СЗ «ОЛИМП+» Владимир Малявин.

Следующая «Э» – эстетика. Оксана Зайцева говорит, что сад должен быть гармоничным, без кричащих цветов и ярких красок. Если таковые и присутствуют, то только в качестве акцентов. Всё лучшее сразу – это не равно дорого и красиво.

Никита Маликов предлагает исходить из размеров участков. Если они маленькие, подойдет работа с вертикальным озеленением и растениями в кадках. Для больших территорий всё индивидуально. Ключевое правило – ландшафт должен быть продолжением архитектуры фасада. Нельзя делать дом в скандинавском стиле, а сад – в азиатском.

Четвертая «Э» – энергия. Сад должен наполняться энергией, заряжать позитивными эмоциями. Оксана Зайцева отмечает, что грамотная планировка сводит работы по уходу к минимуму. Человек должен наслаждаться, а не заниматься весь сезон бесконечными прополками, обрезками и обработками. Гораздо приятнее почитать книгу в гамаке, заняться йогой или выпить утренний чай на террасе в семейном кругу.

Так, например, возле каждого таунхауса в поселке «ОЛИМП» застройщик обустроил зону патио для каждого владельца дома, где можно общаться и проводить досуг.

«Мы предусмотрели дополнительную территорию для домовладельцев, где можно спокойно отдохнуть с семьей и друзьями, устроить пикник или вечеринку с барбекю. Это по-настоящему уютное зеленое место, чтобы отвлечься от городской суеты», – прокомментировал Владимир Малявин.

Кроме того, необходимо грамотное зонирование. Те же скамейки, по словам Никиты Маликова, должны стоять в самом уединенном и тихом месте участка, чтобы на них хотелось подольше посидеть.

«Это ключевая причина, почему вы в частном доме захотите сесть на скамейку. Что касается освещения участка, я против тотальной освещенности территории. Частный дом – это антипод городу, где большое световое загрязнение. Всё освещение нужно крепить на фасаде дома, освещать въезд на участок, зону уличной кухни. Остальное пусть освещается луной и звездами», – объяснил господин Маликов.

Эксперты сошлись во мнении, что сад должен приносить радость и умиротворение. Пространство возле дома – отражение заказчика с его увлечениями и образом жизни, а не просто красивая картинка из портфолио ландшафтного дизайнера.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0