WorldClass

02 марта 2024, 04:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

На обновление сетей ЖКХ в Курской области требуется около 120 млрд рублей

10.01.2024 17:28
Автор:

Воронеж. 10.01.2024. ABIREG.RU – Губернатор Курской области Роман Старовойт оценил обновление сетей ЖКХ региона в сумму от 22 млрд до 120 млрд рублей.

В своих соцсетях глава региона сообщил, что сегодня Курская область сталкивается со значительным износом сетей жилищно-коммунального хозяйства. Заменить необходимо около 70% инфраструктуры.

«Мы видим в новостях, данная проблема актуальна для многих регионов, в том числе и профицитных. Регионы сталкиваются с ситуацией, когда даже при использовании имеющихся сегодня финансовых инструментов и федеральных программ износ продолжает увеличиваться. Кроме того, влияет и большая задолженность потребителей», – рассказал губернатор.

Глава региона пояснил, что на сегодняшний день в Курской области долг физических и юридических лиц за использование услуг ЖКХ составляет 2,6 млрд рублей. Из них более 1 млрд – это долг за теплоснабжение. Данной суммы, по словам Романа Старовойта, могло хватить на ремонт нескольких километров сетей. Он пояснил, что решить проблему могут только разработка и внедрение специальной федеральной программы.

Работа в этом направлении уже начиналась, пояснил Роман Старовойт. Минстрой России по поручению президента сформировал программу модернизации сетей ЖКХ, в которой, в частности, участвовала и Курская область.

«Для того чтобы выйти на уровень, когда мы будем ремонтировать больше сетей, чем их выходит из строя, необходимо увеличить финансирование примерно в три раза. Без большой доли федерального финансирования практически не один регион не справится. В эти затраты входят стоимость труб, земляные работы, затраты на благоустройство, а также оборудование ливневок. Из-за отсутствия ливневых канализаций распространяется внешняя коррозия, что приводит к более быстрому износу сетей.

К сожалению, на сегодняшний день введение программы модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры приостановили. Однако мы в любой момент готовы продолжить работу в этом направлении. Регион нуждается в обновлении сетей ЖКХ. В нашем случае речь идет о суммах от 22 млрд до 120 млрд рублей», – рассказал губернатор.

Комментарии 0