WorldClass

14 июня 2024, 11:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Строительство курского завода «Цинкум» попало под прицел Росприроднадзора

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 19.12.2023. ABIREG.RU – Росприроднадзор выявил нарушения при строительстве завода «Цинкум» в курской экономической зоне «Третий полюс». В ведомстве сообщили, что строящий объект подрядчик ООО «Энергосервис» отступил от проектной документации и не соблюдает требования по обращению с отходами.

Нарушения были выявлены в ходе внеплановой проверки. Должностные лица и сама компания привлечены к административной ответственности. В Курской области зарегистрирована лишь одна строительная компания «Энергосервис», она принадлежит Сергею Харичкову.

Как пояснили в ведомстве, предприятия первой категории опасности находятся на особом контроле. «Цинкум» будет выпускать вельц-оксид цинка. Местные жители сперва противились появлению вредного, по их мнению, производства, но завод прошел экспертизу. В Росприроднадзоре отметили, что на производстве будут использоваться природосберегающие технологии замкнутого цикла.

Инвестиции в строительство завода на территории ОЭЗ «Третий полюс» превысят 7 млрд рублей. Объем производства составит 37,5 тыс. тонн вельц-оксида цинка, а также 100 тыс. тонн железосодержащего клинкера в год. Оба продукта крайне востребованы российской промышленностью. Областной бюджет после выхода завода на проектную мощность будет дополнительно получать 500 млн рублей в качестве налоговых поступлений.

Строительство началось весной этого года. В августе депутаты облдумы одобрили расширение экономзоны под проект. Запуск производства запланирован на вторую половину 2024 года.

ООО «Цинкум» зарегистрировано в феврале 2022 года с уставным капиталом в 200 млн рублей. Компанией управляет московское ООО «Юэсэм урбан майнинг», которому также принадлежат 99,99% долей компании. Оставшиеся принадлежат ее генеральному директору Павлу Митрофанову. Отметим, что «Юэсэм урбан майнинг» подконтролен ООО «ХК Юэсэм». «Цинкум» входит в состав группы USM, как и компания «Металлоинвест».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0