WorldClass

19 июля 2024, 06:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Белгородское «Приосколье» нарвалось на штраф из-за сальмонеллы в куриных крыльях

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 12.01.2024. ABIREG.RU – Арбитражный суд Белгородской области оштрафовал на 150 тыс. рублей производителя мяса птицы АО «Приосколье» из-за выявления патогенных микроорганизмов в продукции завода, следует из материалов дела. Речь идет о сальмонелле.

С иском о привлечении компании к административной ответственности обратилось белгородское управление Роспотребнадзора. «Приосколье» признали виновным в правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ («Нарушение изготовителем требований технических регламентов»).

Из материалов дела следует, что в сентябре прошлого года во время проверки на площадках компании обнаружили партию куриных крыльев с сальмонеллой. Эти микроорганизмы могут вызвать серьезное инфекционное заболевание у человека. Оно может выражаться как в легких формах, так и в тяжелых – вплоть до лихорадки.

В компании признали, что не проявили должную осмотрительность при контроле за качеством продукции. Предусмотренный статьей штраф для юрлиц составляет от 300 тыс. до 600 тыс. рублей. «Приосколье» просило суд снизить размер штрафа, ссылаясь на тяжелое финансовое положение, большую сумму кредиторской задолженности и риск неуплаты налогов.

Суд учел позицию административного органа, а также признание вины со стороны компании и счел допустимым снизить размер штрафа до 150 тыс. рублей. Помимо этого, суд постановил конфисковать 10 коробок куриных крыльев весом 90 кг. Мясо уничтожили.

ГК «Приосколье» была основана в 2004 году. Холдинг контролируется Геннадием Бобрицким. Сейчас мужчина находится под арестом и обвиняется в мошенничестве. У компании есть 16 откормочных площадок, репродукторы второго порядка, собственный инкубаторный парк, а также три завода по убою и переработке мяса птицы и два цеха по производству колбасных изделий. По собственным данным, агрохолдинг реализует 363 млн кг продукции в год. Выручка АО «Приосколье» по итогам 2022 года составила 49,53 млрд рублей (46,05 млрд – в 2021-м). Чистая прибыль с 2021 года сократилась с 3,9 млрд до 2,5 млрд рублей. В отношении ростовской дочерней компании ООО «Приосколье-Юг» с марта 2020 года открыто конкурсное производство.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0