WorldClass

02 марта 2024, 02:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Корпорация «Технониколь» инвестирует 400 млн рублей в модернизацию белгородского завода

11.01.2024 15:50
Автор:
Корпорация «Технониколь» инвестирует 400 млн рублей в модернизацию белгородского завода

Воронеж. 11.01.2024. ABIREG.RU – Корпорация «Технониколь» (принадлежит Сергею Колесникову и Игорю Рыбакову) инвестирует в белгородский завод по производству каменной ваты «Техно» более 400 млн рублей в этом году. Об этом «Абирегу» сообщили в компании.

В «Технониколь» рассказали, что в 2024 году на предприятии пройдет модернизация. Это в первую очередь повлияет на качество изготавливаемой продукции, на увеличение эффективности и экологичности производства. На первой технологической линии будет обновлен фильтр камеры волокноосаждения, который удаляет частицы пыли и загрязняющих веществ, а также выводит почти полностью очищенный газ через дымовую трубу. Благодаря этому производительность оборудования увеличится на 25%.

«На заводе появится новое оборудование для установки упаковок готовой продукции на ламели из минеральной ваты собственного производства вместо деревянных поддонов. Это позволит сократить потребление лесных ресурсов и зависимость от сторонних поставщиков. Кроме того, поможет решить проблему утилизации поддонов на стройках – ламели из каменной ваты можно использовать для утепления нестандартных конструкций. Также будут реализованы проекты, направленные на снижение производственных затрат, повышение качества хранения сырья и улучшение условий труда», – рассказали в компании.

Стоит отметить, что в 2023 году корпорация вложила в развитие завода «Техно» 263 млн рублей. За год предприятие на треть увеличило производительность линий, а также реализовало экологические проекты. Кроме того, завод до 93% увеличил объем переработки остатков минеральной ваты («королек»).

Также директор завода Алексей Фадеев отметил, что завод активно занимается импортозамещением: «В прошлом году мы смогли значительную часть европейских комплектующих для нашего оборудования заменить отечественными аналогами, не уступающими им по качеству. В 2024-м работа в этом направлении продолжится».

Ранее белгородский завод «Техно» ответил на претензии жителей поселка Разумное, которые пожаловались губернатору Вячеславу Гладкову на неприятный запах, исходящий со стороны завода. «Абирегу» сообщали в правительстве, что проверка по факту обращения жителей была организована, но итогов ее пока нет.

Корпорация «Технониколь» основана в 1992 году одноклассниками Сергеем Колесниковым и Игорем Рыбаковым. Они входят в список богатейших людей Forbes. Состояние Рыбакова оценивается в 1,2 млрд, а Колесникова – в 1,4 млрд долларов. Игорь Рыбаков также известен своими проектами и как бизнес-тренер. Один из самых известных проектов – закрытый международный бизнес-клуб «Эквиум».

«Технониколь» – один из крупнейших производителей строительных материалов. В состав корпорации входят около 69 производственных площадок в России, Белоруссии, Литве и других странах. Белгородский завод «Техно» вошел в состав корпорации в 2018 году. В 2021-м предприятие произвело более 1 млн куб. м минеральной изоляции. Инвестиции в развитие завода в 2021 году составили 503 млн рублей. В 2022 году белгородский завод «Техно» выпустил более 900 тыс. куб. м минеральной тепло- и звукоизоляции.

Комментарии 0