WorldClass

17 июня 2024, 10:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Не явились на закрытие сделки», – раскрыты подробности серьезного корпоративного спора между «Агро-Белогорьем» и «Русагро»

18.03.2024 11:25
Автор:
«Не явились на закрытие сделки», – раскрыты подробности серьезного корпоративного спора между «Агро-Белогорьем» и «Русагро»

Воронеж. 24.01.2024. ABIREG.RU – Аналитика – «Абирегу» стали известны подробности корпоративного спора между ГК «Русагро» и ООО «ГК «Агро-Белогорье».

О конфликте всем стало известно в декабре 2023 года, когда Арбитражный суд Белгородской области наложил арест на доли бизнесмена Владимира Зотова и генерального директора Ларисы Ковалевой в основном юрлице агрохолдинга ООО «ГК «Агро-Белогорье».

Господину Зотову принадлежит 72,5% долей ГК «Агро-Белогорье», а госпоже Ковалевой – 5%. Еще 22,5% находятся у ООО «ГК «Русагро», которое и обратилось в Арбитражный суд с требованием обязать совладельцев заключить договор об учреждении юридического лица и соглашение «об осуществлении прав его участников».

Отметим, что Владимир Зотов, Лариса Ковалева и ООО «Агро-Белогорье» обжаловали подачу иска, однако суд вернул заявления из-за опечаток. Также 17 января 2024 года был зарегистрирован новый иск в отношении «Агро-Белогорья». «Русагро» требует, чтобы в течение 10 дней компания представила «надлежащим образом заверенные документы». Дополнительно рассматривается иск Владимира Зотова к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области и региональным УФССП. Господин Зотов пытается отменить исполнительное производство, в рамках которого ему был запрещен выезд за пределы РФ. Дело было возбуждено в рамках исполнения обеспечительных мер.

Как рассказал источник «Абирега», все эти иски связаны с событиями августа 2023 года. Тогда Зотов, Ковалева и «Русагро» подписали соглашение о развитии и расширении бизнеса. Они планировали объединить в одну компанию животноводческие активы «Агро-Белогорья» и «Тамбовского бекона», который входит в группу «Русагро». Собеседник пояснил, что эта сделка была одобрена ФАС России.

«На завершающей стадии исполнения соглашения оставалось лишь проставить формальные подписи на согласованных документах. Однако Владимир Зотов и Лариса Ковалева перестали выходить на связь и не явились на закрытие сделки. Кроме того, Ковалева, будучи генеральным директором, перестала предоставлять «Русагро» доступ к документам «Агро-Белогорья», к которым имеет безусловное право доступа любой собственник предприятия, уклонилась от проведения аудита «Агро-Белогорья» (также обязательного к проведению) и перестала выполнять иные предусмотренные законом обязательства по отношению к «Русагро». В свою очередь, как стало известно из публичных источников, Владимир Зотов произвел отчуждение 25% долей «Агро-Белогорья» стороннему лицу и намеревается зарегистрировать его в качестве сособственника компании, что приведет к невозможности исполнения подписанного соглашения (стороннее лицо не является его участником)», – рассказал собеседник издания.

По словам источника, из-за грубого нарушения соглашения об объединении активов ГК «Русагро» и подала иск о защите и восстановлении нарушенных прав: «На время споров суд ограничил Владимира Зотова и Ларису Ковалеву в распоряжении долями (наложил арест). Это позволит сохранить status quo между сторонами на период рассмотрения исков и не допустить фатальных последствий, таких как невозможность исполнения решения суда о защите нарушенных прав «Русагро».

Источник «Абирега» добавил, что про отчуждение долей стало известно после поступления соответствующего заявления в налоговую. Что касается «стороннего собственника компании», то здесь речь идет о малоизвестной организации АО «Русский металл». А здесь становится уже куда интереснее.

По данным Kartoteka.ru, АО «Русский металл» полностью принадлежит Сергею Летунову. Он же и возглавляет компанию. Помимо «Русского металла» ему принадлежит 33,3% долей в ООО «Тамбовский рынок», 37,5% находятся у Алексея Трошева. Еще 29,2% долей – у бывшего депутата Белгородской областной думы Михаила Несветайло. Интересно, что господин Летунов в 2021-2022 годах возглавлял компании, которые входили в ювелирный бизнес господина Несветайло.

Помимо этого, господин Летунов владеет 67% долей в ООО «Столица» и возглавляет ООО «ОТС-Капитал» и ООО «Авангард».

Стоит отметить, что ООО «Тамбовский рынок» зарегистрировано по адресу: улица Коммунальная, д. 21а. Здесь же находится и ООО «Новый рынок», которое в конце августа 2023 года возглавил бывший мэр Белгорода Юрий Галдун.

В «Агро-Белогорье» пока что не прокомментировали спор. «Абирег» направил запрос в компанию, но там на него пока не ответили. Недавно Владимир Зотов в интервью «Агроинвестору» рассказал, что «Русагро» получает дивиденды от деятельности «Агро-Белогорья», при этом не участвует в руководстве компании.

«Наш бывший акционер Александр Соловьев в 2019 году продал свой пакет акций «Русагро». [Но ГК, как и он сам ранее], не принимает фактического участия в руководстве нашей компанией. «Русагро» остается нашим дольщиком с 22,5%, получает свои дивиденды, при этом с 2019 года никак не участвует в инвестировании проектов – ни производственных, ни социальных», – цитировало его издание.

Управляющий партнер юридической компании «Рябых и партнеры» Михаил Рябых считает, что между компаниями и ее топ-менеджерами серьезный корпоративный конфликт.

«Такие иски являются типичными для корпоративных конфликтов, поскольку их стороны целенаправленно скрывают информацию и не предоставляют документы, чтобы лишить оппонентов доказательств. Данный иск с высокой долей вероятности будет разрешен в пользу компании «Русагро». Что касается вероятного исхода дела по спору об учреждении новой совместной компании, то здесь строить прогноз довольно сложно, поскольку на сегодняшний момент очень мало известных фактов», – считает господин Рябых.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0