WorldClass

04 марта 2024, 02:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Фигурант дела о хищении 3 млн рублей субсидий из бюджета Воронежской области наказан принудительными работами

30.01.2024 17:02
Автор:
Фигурант дела о хищении 3 млн рублей субсидий из бюджета Воронежской области наказан принудительными работами
Фото воронежского УФСБ

Воронеж. 30.01.2024. ABIREG.RU – Ленинский райсуд Воронежа вынес приговор по уголовному делу о хищении 2,7 млн рублей из областного бюджета. Судья Денис Гриценко приговорил бывшего начальника отдела исполнения государственных программ АО «Агентство жилищного ипотечного кредитования Воронежской области» Илью Григина к трем годам принудительных работ. Это следует из сообщения областной прокуратуры.

Также из зарплаты 41-летнего осужденного будет удерживаться 10%-й в доход государства. Прокуратура не настаивала на строгом приговоре. Суд учел, что Илья Григин полностью возместил ущерб, а также то, что у него на иждивении находятся четверо малолетних детей.

Суд установил, что с 2020 по 2022 год Илья Григин подделывал документы и похищал средства, которые предназначались для выплаты в рамках областной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения». Всего ему вменили шесть эпизодов мошенничества.

Как удалось выяснить «Абирегу», речь шла о субсидиях, выделяемых из бюджета для возмещения части затрат лицам, которые приобрели жилье по системе ипотечного жилищного кредитования. Осужденный завышал суммы выплат и подавал заведомо ложные документы в департамент экономического развития. Он подделывал документы в программе Paint. Например, в одном из эпизодов это было заведомо подложное свидетельство о рождении второго ребенка. На основе этого Илья Григин произвел перерасчет выплаты – и женщина получила «сверху» 507,6 тыс. рублей. Ранее в СК поясняли, что мужчина намеренно завышал сумму выплаты, а люди часть возвращали ему наличными.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ было возбуждено в июне 2022 года. В мае 2023-го оно поступило в Ленинский райсуд для рассмотрения по существу. Тогда судья Александр Курьянов направил его по подсудности в Центральный райсуд. Однако облсуд, рассмотрев апелляционное представление прокуратуры, вернул его в Ленинский райсуд другому судье. На рассмотрение Дениса Гриценко дело поступило в августе. Споры относительно подсудности вызвало место совершения преступления.

В апелляционном представлении зампрокурора области Константин Кремнев настаивал, что подделка документов на рабочем месте фигуранта в Центральном районе – это лишь приготовление к преступлению. Полностью умысел был реализован, когда Григину удалось ввести в заблуждение руководителя департамента экономического развития, который принимал решения о выделении средств. А департамент расположен на территории Ленинского района.

Комментарии 0