WorldClass

25 июля 2024, 05:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Московская ГК «Агроуслуги» продолжает «душить» воронежские компании – чем показателен этот конфликт для Черноземья

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 22.01.2024. ABIREG.RU – Аналитика – Пятый год идут судебные процессы московской ГК «Агроуслуги» и обанкроченного воронежского ООО «Центрально-Черноземная промышленная компания» (ЦЧПК). Воронежский арбитраж признал за ЦЧПК долг в 95 млн рублей подлежащим включению в реестр требований кредиторов третьей очереди, в числе которых есть и «Агроуслуги». Однако постепенно требования московской компании стали распространяться не только на самого должника, но и на его контрагентов. Так в деле возникло воронежское ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания», у которой ЦЧПК много лет закупала яблоки.

Аппетит приходит во время еды

Изначально ГК «Агроуслуги» предъявили плодово-ягодной компании претензию на 142 млн рублей. По их версии, столько им задолжала за поставки агрохимии и удобрений ЦЧПК. Но чем сильнее плодово-ягодная компания доказывала свою непричастность, тем больше росли аппетиты истца. К августу 2023 года ГК «Агроуслуги» стала претендовать на миллиард рублей – столько было арестовано в их интересах на счетах ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания», а это практически все ее активы.

За группой компаний «Агроуслуги» стоят брат с сестрой Сергей и Татьяна Понамаревы – люди совершенно не медийные. Сергей Понамарев совсем редко дает интервью и участвует в публичных мероприятиях. Всё, что известно о становлении их бизнеса, – со слов самого Сергея Понамарева.

Семейную империю он начал строить в 2007 году, пригласив сестру руководить. К январю нынешнего года за Сергеем Понамаревым в базе СПАРК значится уже восемь учрежденных компаний, и в двух генеральный директор – Татьяна. Основываясь на открытых данных СПАРК, мы проанализировали работу их компаний.

ООО «ГК «Агроуслуги», ООО «Агроуслуги» и ООО «ТД «Агроуслуги». Помимо очень похожих названий и сферы деятельности схожи они и в других аспектах.

Минимум людей для максимума действий

Первым в 2007 году появилось микропредприятие ООО «Агроуслуги» с уставным капталом 700 тыс. рублей. Имея всего одного сотрудника, за время существования компания умудрилась 122 раза поучаствовать в арбитражных судах, из которых четыре дела продолжают рассматриваться. Вероятно, в перерывах между судами организация успевает торговать агрохимией, консультировать и искать новых клиентов.

Вторым в 2013 году зарегистрировали малое предприятие ООО «ГК «Агроуслуги» с уставным капиталом в 1 млн рублей. Здесь тоже два сотрудника, которые помимо продажи удобрений и консультации активно развивают и арбитражную деятельность – 133 завершенных дела в арбитражах, шесть рассматриваются.

Последним в этой тройке зарегистрирован торговый дом «Агроуслуги» в январе 2020 года. Здесь числятся 27 сотрудников, и, похоже, именно они больше заняты продажами, нежели судами, – у ТД всего два судебных процесса.

Видимо, в кадровых вопросах Сергей Понамарев придерживается принципа минимализма. Помимо «Агроуслуг» он значится учредителем еще пяти компаний, и все они с коллективом до четырех сотрудников.

Как сам мужчина рассказывал в интервью в 2021 году, у компании (не уточняя, у какой именно) есть собственный автопарк легкого коммерческого транспорта. У всех сотрудников служебные автомобили, чтобы в любой момент можно было помочь клиенту и оказать сервисную поддержку. Ведь в вопросах растениеводства, например при спасении урожая, счет порой идет на часы. Согласно данным СПАРК на 2022 год, у ООО «Агроуслуги» было по два материальных актива, транспортных средства и автомобиля, ранее приобретенных в лизинг, действующих договоров лизинга не было. У ГК «Агроуслуги» также архивные договоры лизинга на 21 материальный актив, 16 транспортных средств, один прицеп и 15 автомобилей, приобретенных в лизинг ранее, а действующих договоров лизинга не было. У ТД «Агроуслуги» по два действующих договора лизинга на материальные активы, транспортные средства и автомобили.

Убыточная стабильность в торговле

Финансовые дела всех трех компаний вряд ли можно назвать особенно успешными. ООО «Агроуслуги» завершило 2022 год с прибылью от продаж всего в 6,8 млн рублей. ГК и ТД по продажам и вовсе ушли в минус: убытки составили 34 млн и 14 млн соответственно. Рентабельность продаж и в ТД, и в ООО снижается последние два года.

По итогам 2022-го рентабельность продаж ООО «Агроуслуги» оказалась ниже средней нормы по отрасли на 352%. В то же время коммерческие и управленческие расходы показали рост к выручке на 171%, а она также снизилась на 63%.

На фоне остальных участников отрасли ООО «Агроуслуги» выглядит несколько странно: чистая норма прибыли ниже среднеотраслевого показателя на 85%, рентабельность продаж ниже среднего уровня по региону на 353%, чистая норма прибыли ниже среднерегиональной на 79%. Зато коммерческие и управленческие расходы к выручке выше среднерегионального показателя на 38%. Тем не менее и при таком раскладе компания вполне себе действующая.

У ГК «Агроуслуги» прослеживается увеличение периода оборота запасов на 327% и увеличение периода погашения дебиторской задолженности на 158%, что система СПАРК относит к негативным факторам.

С такими финансовыми показателями можно предположить, что основной вид деятельности компаний их собственнику не столь интересен, как сопутствующий, коим, вероятно, можно считать суды. Здесь работа настолько активна, разнообразна по географии и масштабу претензий, что торговля на ее фоне выглядит донельзя грустно.

Активная деятельность в судах

ООО «Агроуслуги» за последние 10 лет инициировало 89 дел в качестве истца на сумму более 1,1 млрд рублей. И 17 раз участвовало в делах о банкротстве в качестве кредитора или третьего лица.

ГК «Агроуслуги» за период своей работы подала 110 исков на 1,3 млрд рублей и 12 раз участвовала в делах о банкротстве в качестве кредитора или третьего лица. Рекорд был поставлен в 2019 году – 31 иск. А от ТД «Агроуслуги» в арбитражные суды было подано два иска на 140 млн рублей.

Кажется, что стратегия всех компаний Сергея Понамарева основана на количестве, ведь выигрывают они далеко не всегда. Статистика СПАРК посчитала, что у ООО «Агроуслуги» удовлетворено полностью только 33,3% исков, а у ГК «Агроуслуги» – 26%. Однако и эти проценты дали неплохие финансовые результаты: 119 млн и 360 млн рублей в их пользу соответственно. Есть еще иски, удовлетворенные частично, а это еще 51 млн и 48 млн рублей.

Основная часть исков у всех вышеназванных компаний связана с неисполнением контрагентами обязательств по договорам. Исходя из документов судов, можно сказать, что договор у «Агроуслуг» стандартный, предполагающий отсрочку платежа за поставленный товар на условиях коммерческого кредита под 0,4% от общей стоимости неоплаченного товара за каждый день. А это ни много ни мало 146% годовых. Таким образом, к примеру, воронежское ООО «Агро Эко Прод» купило на 1,4 млн и оказалось должно 9,1 млн рублей, а по договору на 14 млн набежал долг на 32 млн рублей. Липецкое ООО «Суперфиций» закупило на 6,6 млн, а в суде отбивалось от иска уже на 102 млн рублей. В ноябре 2022 года по инициативе компании Сергея Понамарева иск на 70 млн рублей отправил в банкротство ООО «Тверская АПК». Она 15 лет выращивала картофель и лен, а после процедуры банкротства два завода по переработке льна были остановлены.

Все ответчики Сергея Понамарева и его компаний, как правило, имеют солидные материальные активы в виде обрабатываемых земель, техники, предприятий по переработке. География – от Оренбурга до Калининграда. И последовательность событий, как правило, всякий раз одинакова: договор с отсрочкой платежа, просрочка, за которой следует начисление нереальных процентов, и процедура банкротства. Вероятно, это тот случай, когда, получив на первый взгляд, казалось бы, очень выгодное коммерческое предложение, ты должен трижды подумать, во что может обойтись эта видимая выгода.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0