WorldClass

02 марта 2024, 03:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Власти получили установку «не переборщить», – политологи о регионах Черноземья на предстоящих президентских выборах

31.01.2024 11:41
Автор:

Воронеж. 26.01.2024. ABIREG.RU – Аналитика – «Абирегу» стали известны планы по явке на президентских выборах в Воронежской области. Как сообщил источник в региональной власти, в аппарате президента ожидают от региона явку в 73%. При этом для главного кандидата ждут цифру более чем в 80% голосов. Примерно такие же результаты хотят видеть и в других регионах Черноземья. «Абирег» узнал у политологов, в чем будет заключаться особенность этой кампании, выполнимые ли это цели для регионов и каких ждать последствий в случае их невыполнения.

Политолог Владимир Слатинов считает, что целевые показатели по явке и результатам, по крайней мере по главному кандидату, существуют. «Сегодняшний блок политического управления страной – «технократы» – они жить и работать не могут без KPI. Гадать, какие параметры установлены для каждой территории (в этом тоже сомнений практически нет), не будем. Понятно, что они берутся не «с потолка» – здесь учитывается целый ряд факторов.

Нынешняя президентская кампания – нарочито плебисцитарная или «референдумная», проходящая в условиях СВО, так что мобилизационные мотивы и «консолидация вокруг флага» – важнейшие ее составляющие. Властям надо будет показать единство лидера и народа, не зря в государственных СМИ мы наблюдаем сегодня позиционирование действующего президента как народного кандидата. Эта демонстрация – ключевой смысловой фактор кампании, в том числе для явки и результата. Но одновременно последние должны выглядеть реалистично, потому что легитимность выборов – тоже чрезвычайно важный фактор», – рассказывает господин Слатинов.

Исходя из такого формата президентских выборов, политолог считает, что у властей есть задача превысить явку выборов 2018 года, то есть для нынешней кампании ориентир будет 70% и более. При этом сильное превышение порога в 80%, по мнению эксперта, будет казаться аномальным. «Скорее всего, общий целевой ориентир – от 70 до 80%, это касается в том числе регионов средней полосы. Главной проблемой, конечно, станут явка в крупных городах и недопущение чрезмерных «перегибов» в сельских районах – все мы помним истории с недавними выборами воронежского губернатора. Целевой результат с учетом прошлой кампании, ситуации «консолидации вокруг флага», текущих рейтингов и фактического отсутствия ресурсных оппонентов находится в районе 85%», – рассказывает политолог.

Также эксперт напомнил, что на выборах 2018 года в регионах Черноземья действующий президент получил примерно от 77 до 82%, поэтому в нынешней ситуации цифра более чем в 85% не кажется недостижимой. «Результаты главного кандидата, полагаю, будут негласным, основным KPI для губернаторов в этом году. Но, думаю, региональные власти уже получили установку «не переборщить». Вопрос о легитимности и отсутствии скандалов поставлен довольно остро!» – рассказал Владимир Слатинов.

Политолог, директор воронежского Центра социально-политических технологий Владимир Инютин так же, как и господин Слатинов, не стал предполагать примерные цифры явки и результатов. «Исходя из имеющихся данных о настроениях в АП и электоральной истории Черноземья, видимо, «средневзвешенные» планы составляют 65% по явке и 75% по голосам за «основного» кандидата. При этом явку будет обеспечить сложнее, чем процент тех, кто за. Это связано с тем, что результат выборов заранее известен, политическая жизнь практически отсутствует, голосование за «основного» кандидата носит ритуальный характер. «Суша» избирательный бюллетень, оставляя только согласованных кандидатов, власть сама бьет по явке. А вот среди тех, кого до участков удалось «довести», оппозиционные настроения крайне незначительны, они будут голосовать за «основного» кандидата. Но ДЭГ и трехдневное голосование всё равно помогут выполнить эту задачу», – рассказывает политолог.

По словам Владимира Инютина, особенности этой кампании хорошо известны. Это мобилизация электората в условиях СВО, при этом победитель известен заранее, а количество тем в повестке кампании резко сужено для всех кандидатов, кроме «основного».

Что же касается последствий для черноземных властей за невыполнение плана, то здесь господин Инютин полагает, что их и вовсе может не быть. «Не факт, что негативные последствия для глав регионов обязательно наступят при некотором недовыполнении планов, если будут учтены какие-то социально-экономические особенности внутренних региональных процессов. К примеру, в 2020 году «проваливший» голосование по поправкам в Конституцию РФ глава Ненецкого автономного округа лишился своего поста, а глава второго с конца по результатам региона, Якутии, сохранил свое кресло. Но недовыполнение планов в регионах Черноземья маловероятно: политическая жизнь находится под полным контролем, серьезных внутренних конфликтов нет. Напомню, что в 2018 году регионы Черноземья показали результат за Владимира Путина в районе 80% (от 81,81% в Тамбовской области до 78,88% в Воронежской). Думаю, в этом году результаты будут даже чуть выше, так что никого наказывать не придется», – полагает политолог.

Эксперт общественного штаба Общественной палаты Воронежской области по наблюдению за выборами, доктор политических наук Роман Савенков также полагает, что явка в Воронежской области, скорее всего, будет более 70%.

«Прогноз активности избирателей в дни голосования обычно формируется на основе анализа явки на ранее прошедших выборах, результатов соцопросов, влияния общественно значимых событий. Явка на президентских выборах в Воронежской области последние 10 лет была выше 60%: в 2012 году – 68%, в 2018-м – 65%. Кроме того, вовлеченность многих воронежцев в поддержку военнослужащих, участвующих в СВО, атаки БПЛА, обстрелы Белгорода и Донецка – всё это повышает значимость выборов главы государства, интерес к заявлениям кандидатов по этой теме. Поэтому явка, скорее всего, будет выше 70%. Конечно, все вовлеченные в выборы структуры занимаются анализом и планированием явки – здесь нет криминала. Главное, чтобы не было принуждения избирателей к голосованию.

Особенности этой кампании традиционные. Это существенное рейтинговое отставание кандидатов от лидера общественного доверия и поддержка и консенсус зарегистрированных кандидатов по вопросам внешней политики, целей и результатов СВО. Поэтому столкновения идей в предвыборной риторике мы, скорее всего, не увидим», – рассказывает господин Савенков.

Комментарии 0