WorldClass

13 июля 2024, 09:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

После обвинений в загрязнении реки Царевки «Русагро-Тамбов» может получить ряд судебных исков

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 13.02.2024. ABIREG.RU – ООО «Русагро-Тамбов» может получить ряд исков за причинение ущерба окружающей среде, сообщили в региональной прокуратуре.

Об этом стало известно в ходе заседания межведомственной рабочей группы по соблюдению экологической безопасности на территории Тамбовской области. В нем приняли участие министр экологии и природных ресурсов региона Алла Албегова, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Малова, представители тамбовских компаний «Русагро», прокуратура и др. Они обсуждали экологическую безопасность на территории Знаменского и Жердевского муниципальных округов. Именно здесь в водные объекты рек Царевка и Савала попадают неочищенные сточные воды.

По итогу было принято решение об организации проверок по фактам загрязнения, рассмотрении вопроса об обращении в суд с исками о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, и в дальнейшем направлении в правоохранительные органы материалов этих проверок.

Ранее губернатор Тамбовской области Максим Егоров поручил региональной прокуратуре провести проверку по факту загрязнения реки Царевки, которое могла допустить ГК «Русагро».

Стоит добавить, что прокуратура регулярно обнаруживает экологические нарушения в работе «Русагро» в Тамбовской области. Так, одно из предприятий группы хранило дефекат свеклы с нарушением санитарных норм, другой филиал не следовал закону при декларировании сделок с древесиной. Также на работу заводов неоднократно обращал внимание и Росприроднадзор, который в судебном споре привлечен в качестве третьего лица. «Абирег» направил запрос в компанию с просьбой прокомментировать политику работы предприятий в сфере экологии.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, работающий с 1995 года. В холдинг входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье, также компания занимается масложировым бизнесом. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Воронежская области) составляет свыше 686 тыс. га. Основным владельцем группы является Вадим Мошкович, в отношении которого были введены санкции. Выручка компании в 2022 году составила 240,23 млрд, чистая прибыль – 6,7 млрд рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0