WorldClass

29 февраля 2024, 15:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Руководитель Гарантийного фонда Воронежской области Сергей Чечелев: «Продолжаем активную работу для содействия развитию и улучшения благосостояния региона»

02.02.2024 18:21
Автор:
Руководитель Гарантийного фонда Воронежской области Сергей Чечелев: «Продолжаем активную работу для содействия развитию и улучшения благосостояния региона»

Воронеж. 02.02.2024. ABIREG.RU – Интервью – История Гарантийного фонда Воронежской области насчитывает почти 13 лет. Организация с 2011 года помогла более чем тысяче представителей бизнеса оформить кредиты в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Коллектив фонда постоянно анализирует спрос на различные услуги и предлагает новые решения, позволяющие улучшить бизнес-процессы. Об инновациях, итогах 2023-го и «слабых местах» предпринимательства рассказал руководитель Гарантийного фонда Воронежской области Сергей Чечелев.

– Каковы результаты работы Гарантийного фонда в 2023 году?

– Это был насыщенный год. Пришлось потрудиться, чтобы решить поставленные задачи. Благодаря сплоченности и профессионализму коллектива план был выполнен на 336%. Мы выдали рекордный портфель поручительств на общую сумму 2,02 млрд рублей. Это помогло привлечь 4,2 млрд рублей кредитных средств на развитие бизнеса. Поддержку фонда получили больше 210 предпринимателей.

– Как изменились показатели фонда за последние два года?

– В 2023-м произошел невероятный скачок. По сравнению с 2021 годом сумма поручительств увеличилась в 3,7 раза, количество предпринимателей, получивших поддержку, – в 3,4 раза, а сумма кредитов, привлеченных с помощью поручительства, – в 2,6 раза. Мы впервые добились таких высоких результатов.

– Какие мероприятия проводятся для упрощения процесса получения поддержки?

– Ежегодно мы сокращаем количество документов, которые нужно собрать, и ускоряем их рассмотрение. Постоянно ездим на форумы и съезды гарантийных организаций, чтобы перенимать опыт коллег, вводить новые продукты. К примеру, в декабре 2023 года Гарантийный фонд третьим в стране совместно со Сбербанком запустил продукт «Зонт»: для получения поручительства нужно всего три документа.

– Как работает «зонтичный» механизм, в чем его уникальность?

– Он повышает доступность кредитов и позволяет уменьшить срок рассмотрения заявок. Субъекты МСП могут получить средства без залога под наше поручительство. Мы с банком-партнером разделяем риски, связанные с исполнением обязательств заемщика. Это выгодно каждой из сторон. Сейчас примерно 85% сделок совершается с помощью «Зонта». Напомню, проект запущен только в декабре.

– С какими еще банками сотрудничает фонд? Появились ли новые партнеры?

– Сейчас у нас 22 банка-партнера, еще одна лизинговая и одна микрокредитная организация. В конце 2023 года было подписано соглашение с АО «Альфа-Банк», одним из крупнейших банков в стране. Также мы начали сотрудничать с дочерней структурой Корпорации МСП – «МСП Лизинг» по вопросу предоставления поручительств по договорам лизинга.

– На каких условиях заключено соглашение с «МСП Лизинг»? Каковы преимущества сторон?

– Главный козырь – отсутствие первоначального взноса для предпринимателей, которым фонд предоставляет поручительство. А еще мы предлагаем льготную ставку 0,75% годовых за предоставление поручительства по лизингу.

– В чем плюсы программы льготного кредитования «1764» от банков – партнеров фонда?

– Прежде всего, это льготная ставка, она рассчитывается как «ключевая ставка ЦБ +2,75%». Программа позволяет как начинающим, так и опытным предпринимателям получить до 2 млрд рублей на инвестиционные цели, до 500 млн рублей на пополнение оборотных средств, а также направить средства на рефинансирование.

– Какие еще программы реализуются совместно с банками-партнерами?

– В числе самых востребованных – программа стимулирования кредитования (ПСК). Она позволяет получить льготный кредит сроком до трех лет на инвестиционные, оборотные цели и рефинансирование ранее полученных займов. Еще хотелось бы отметить совмещенную программу «1764»+ПСК для субъектов МСП, готовых реализовать инвестиционные проекты, в том числе направленные на импортозамещение. Не менее популярна программа для инновационных предприятий. Ее целевая аудитория – небольшие организации, выпускающие высокотехнологичную продукцию. А вот для предприятий в сферах животноводства, растениеводства и переработки их продуктов действует программа льготного кредитования Минсельхоза России – по ставке не более 5% годовых.

– По вашему мнению, какие отрасли бизнеса сегодня особенно нуждаются в поддержке?

– Несомненно, нужно поддерживать производство. Импортозамещение стимулирует развитие этого рынка. Появляются отечественные разработки, ничем не уступающие зарубежным брендам, а иногда и превосходящие их по качеству. И, если говорить о брендах, сейчас Воронежская область в числе лидеров туристического рейтинга. Важно помогать предприятиям, прославляющим родной регион.

– А в каких сферах оказывается самый большой объем поддержки?

– По сумме предоставленных поручительств на первом месте сфера услуг, объем поддержки составил больше 298 млн рублей. По количественному показателю лидирует торговля: мы оказали поддержку по 83 сделкам. Популярными в 2023 году были сферы производства, сельского хозяйства и строительства.

– Насколько популярны программы поддержки начинающих предпринимателей?

– Гарантийный фонд с удовольствием поддерживает тех, кто зарегистрировал бизнес менее двух лет назад. Начинать с нуля всегда сложно, к тому же банки неохотно предоставляют таким заемщикам кредитные средства, поэтому мы уделяем особое внимание поддержке представителей этой категории. Для них действует льготная ставка по поручительству 0,25% годовых.

– Где можно узнать о вариантах поддержки, предоставляемой Гарантийным фондом?

– Мы размещаем информацию на официальном сайте и активно ведем телеграм-канал, где рассказываем о продуктах, программах поддержки, делимся историями успеха клиентов.

– Какие требования предъявляются к предпринимателю, претендующему на получение поддержки?

– Если коротко, то нужно просто быть добросовестным: не находиться в стадии ликвидации или банкротства, не иметь задолженностей по налогам, по заработной плате, перед финансовыми организациями, не иметь крупных арбитражных дел (свыше 10% от суммы заявки) и обязательно быть зарегистрированным на территории Воронежской области. Перечень требований размещен на нашем сайте в разделе «Обязательная информация ГФВО».

– Когда Гарантийный фонд может отказать в поручительстве?

– Обычно при выявлении несоответствия требованиям или предоставлении претендентом неполного пакета документов, но мы стараемся помогать клиентам с устранением недочетов, чтобы каждый смог получить нашу поддержку.

– Какие у фонда планы и цели на 2024 год?

– Основное стратегическое направление – максимальное удовлетворение потребности МСП в заемных ресурсах, рост предоставления поручительств в таком же темпе, как растет рынок кредитования субъектов МСП в Воронежской области. По данным ЦБ РФ, в среднем по региону общая сумма кредитов субъектам МСП составляет 210 млрд рублей. Доля кредитов с нашим поручительством – около 3%. Надеемся ежегодно наращивать этот показатель как минимум на 1%. Считаем важными разработку и внедрение собственных гарантийных продуктов с финансовыми партнерами, которые соответствуют потребностям бизнеса и рынка финансирования в Воронежской области. Планируем расширить партнерскую сеть и увеличить количество финансовых партнеров за счет сотрудничества с банками из Топ-15. Пороговая сумма портфеля поручительств за 2024 год составляет 1,1 млрд, объем привлеченных кредитов – 2,2 млрд, из них не менее 39 млн рублей – для начинающих предпринимателей. Планируется предоставить поддержку не менее 140 субъектам МСП. Фонд приложит все усилия для того, чтобы вновь перевыполнить эти показатели. Не снижая темпов, продолжаем активную работу для содействия развитию и улучшения благосостояния Воронежской области.

Комментарии 0