WorldClass

19 апреля 2024, 16:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Отсидевший за жестокое избиение Петр Будагов построит в орловской ОЭЗ маслозавод за 3 млрд рублей

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 22.02.2024. ABIREG.RU – ООО «МЭЗ ЮНЕКО» (владельцем является Петр Будагов) стало резидентом орловской экономической зоны. Об этом рассказали в правительстве региона. 

Компания собирается построить завод по производству растительных масел. Инвестиции составят более 3 млрд рублей. Планируется создать 110 рабочих мест. 

«В рамках инвестиционного проекта предполагается строительство завода с целью производства рапсового масла как основного продукта и рапсового шрота и лецитина как побочных продуктов», – уточнили в правительстве. Мощность завода составит 300 тыс. тонн рапса в год. 

Приоритетными рынками для реализации продукта будут страны Юго-Восточной Азии и комбикормовые производства России. 

Компания принадлежит Петру Будагову. В конце мая 2017 года господин Будагов вместе с братом Павлом был признан виновным в жестоком избиении и приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Чуть позже облсуд смягчил наказание до трех лет соответственно. Павла приговорили к пяти годам лишения свободы, затем сократили срок до трех лет. Смягчающим обстоятельством было признано оказание помощи потерпевшему – после совершения преступления осужденные отвезли избитого Игоря Филичева в медучреждение. Также неподтвержденным остался факт преступления якобы из хулиганских побуждений – братья Будаговы и господин Филичев были знакомы длительное время. В сентябре 2018 года Петр вышел на свободу по УДО. 

Отцом бизнесмена является Сергей Будагов. Он также попадал под уголовное преследование. В мае 2014 года в отношении него возбудили дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии обвинения, в 2009 году Сергей Будагов представил в областной департамент имущественных отношений недостоверные сведения о положении компании, после чего приобрел 99,98% акций агрохолдинга «Орловская нива» по заниженной на 355 млн рублей цене – за 14,1 млн рублей. Кроме того, господин Будагов обвинялся в покупке ряда компаний для «Орловской нивы» по завышенной стоимости, чем причинил обществу ущерб на 43 млн рублей.

В 2020 году уголовное дело было прекращено в связи с истечением сроков давности преследования. Также мужчина обвинялся по ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»). Гособвинение просило приговорить его к восьми годам в колонии строгого режима и штрафу в 350 млн рублей. Однако Железнодорожный райсуд Орла вынес бизнесмену оправдательный приговор, признав взятку провокацией УФСБ. Прокуратура безуспешно пыталась обжаловать решение первой инстанции.

В 2018 году Сергея Будагова похитили злоумышленники и удерживали в доме в Тульской области. Суд приговорил всех похитителей к длительным срокам лишения свободы (от 10 до 12 лет). После вызволения бизнесмена из плена губернатор Андрей Клычков сделал господина Будагова своим советником.

ООО «МЭЗ ЮНЕКО» зарегистрировано в 2023 году в Мценске. Петру Будагову принадлежит всего 1% доли бизнеса. Остальная доля находится у ООО «Агропромышленная корпорация Юность», где единственным владельцем является сам же Петр. Выручка «АПК Юность» в 2022 году составила 3,1 млрд, чистая прибыль – 1,2 млрд рублей.

Господин Будагов также является учредителем компаний «Маслово», «ЮНЕКО-Логистик» и «Эстейт КОРП».  

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0