WorldClass

20 апреля 2024, 12:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Орловская прокуратура оштрафовала директора скандального полигона «ЭкоПолис» на 33 тысячи рублей, но есть вероятность хищений почти на 30 млн

18.03.2024 11:25
Автор:
Орловская прокуратура оштрафовала директора скандального полигона «ЭкоПолис» на 33 тысячи рублей, но есть вероятность хищений почти на 30 млн
Фото автора

Орел. 16.02.2024. ABIREG.RU – Штрафы на 33 тыс. рублей получил генеральный директор мусорного завода и полигона ООО «ЭкоПолис» Леонид Березин по итогам прокурорской проверки. В адрес руководителя регионального департамента ЖКХ и ТЭК Сергея Латынина и руководителя ООО «УК «Зеленая роща» Александра Муромского также внесла представления Орловская природоохранная межрайонная прокуратура.

Эти меры приняты, после того как прокурорская проверка подтвердила данные общественников и депутатов о том, что прием, разгрузка и обработка ТКО на предприятии идут с нарушением технологии, предусмотренной проектной документацией. Проще говоря, активисты зафиксировали, как мусоровозы вываливают мусор на карты полигона без всякой сортировки. Сама проверка была проведена по поручению прокурора Орловской области Алексея Тимошина.

«Вопрос устранения нарушений, а также ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры», – отмечается в сообщении на сайте Орловской прокуратуры.

Однако штрафы на 33 тыс. рублей могут стать лишь началом истории с нехорошим концом для руководства предприятия-нарушителя и регоператора, если будут подписаны акты выполненных работ, которые по факту не выполнены. Заявление в УВД и СК по Орловской области подал общественник Николай Снурницын, чтобы предотвратить хищение в особо крупном размере.

Согласно новой терсхеме, для «ЭкоПолиса» утвержден тариф в 1821,5 рублей за сортировку и утилизацию каждой тонны мусора. Ранее в СМИ писали, что за 12-часовую смену полигон принимает по 70 мусоровозов, каждый по 5-6 тонн. Выходит, что за 45 дней работы завод мог принять более 15 тыс. тонн ТКО и получить 28 млн рублей, даже не выполняя заявленных работ?

«В рамках договора, согласно обозначенной президентом мусорной реформе, «ЭкоПолис» должен отбирать вторичного сырья не менее 35%, но этого, как мы видим, нет. В феврале регоператор «Зеленая роща» и «ЭкоПолис» должны подписать акты выполненных работ за январь. По факту услуга не выполнена. Из этого следует, что «Зеленая роща» не должна подписывать акты и оплачивать услугу, которая не выполнена. Предполагаю, что акты всё же будут подписаны, а это, на мой взгляд, уже уголовное преступление, с учетом объемов завозимого ТКО – в особо крупном размере», – прокомментировал Николай Снурницын.

Он акцентировал внимание на том, что регоператор распоряжается не собственными средствами, а деньгами, которые ежемесячно жители области платят за обращение с ТКО. Кстати, с января тариф на мусор для жителей Орловской области вырос на 14%.

Собственный источник подтвердил «Абирегу», что акты находятся на столе у Александра Муромского, который пока не торопится ставить свою подпись. Как пояснил источник, события могут развиваться следующим образом: «ЭкоПолис» подает в суд на «Зеленую рощу», требуя погасить задолженность, и судьи принимают соответствующее решение. В этом случае «Зеленая роща» будет вынуждена выполнить решение суда и перевести деньги «ЭкоПолису», несмотря на то, что услуга по факту оказана не была. Если ситуация действительно получит такое продолжение, руководитель регоператора имеет все шансы избежать нависающей над ним уголовной ответственности. К тому же таким образом «Зелена роща» может получить зеленый свет и на дальнейшие переводы денег предприятию за услуги, которые фактически не оказываются.

Ранее информационная волна о грубых нарушениях на «ЭкоПолисе», поднятая в СМИ, дошла до федерального центра. Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин дал указание руководителю СУ СК России по Орловской области Петру Юдину возбудить уголовное дело и представить доклад о ходе и результатах его расследования.

При этом пока не понятно, будут ли следователи, Росприроднадзор или Орловская природоохранная прокуратура учитывать и возможный экологический ущерб, который могло нанести памятнику природы – балке Непрец – соседство с новой свалкой.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0