WorldClass

15 апреля 2024, 05:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Загородная недвижимость в 2024 году: ключевые тенденции

18.03.2024 11:25
Автор:

Липецк. 26.02.2024. ABIREG.RU – Первая в этом году всероссийская конференция о трендах развития рынка загородной недвижимости дала возможность поразмыслить, как нужно изменить инвестиционные и маркетинговые стратегии для извлечения максимальной прибыли. Эксперты рассказали «Абирегу», чего ждать и к чему готовиться тем, кто давно грезил о домике в деревне.

Некоторые озвученные на московской конференции тезисы можно было предсказать. Так, в связи с ограниченным действием программ льготного кредитования ожидается снижение спроса на загородное жилье практически вполовину. Однако это касается только сегментов «Эконом» и «Комфорт». Дома премиум- и бизнес-класса только вырастут в цене и в показателях продаж, так как покупатели из этих категорий не будут зависеть от ипотечных ставок.

По мнению спикеров, увеличится процент индивидуального жилищного строительства с использованием счетов эскроу. Этот инструмент в 2023 году уже подтвердил свою надежность, люди ему доверяют. Следует ждать и роста доли загородных поселков от традиционно «городских» застройщиков на основе эскроу-счетов. Вообще, хотя таунхаусы в России появились сравнительно недавно, они быстро набирают популярность. Такие поселки за чертой города, но в относительной близости от него отличаются повышенной комфортностью.

«Всё более явным становится тренд на уменьшение размеров дома и участка. «Дворцы», которые пользовались спросом в 1990-е годы, уходят в прошлое. Сегодня средняя площадь частного дома составляет 142 «квадрата», а из-за высокой стоимости жилья 70% покупателей ищут жилье до 100 кв. м. Поэтому, действительно, таунхаусы становятся более востребованными. Они изначально проектируются небольшими по площади. В коттеджном поселке «Олимп», например, два типа планировок – 100 и 125 кв. м», – рассказал генеральный директор ООО СЗ «Олимп+» Владимир Малявин.

Также заметна тенденция постепенного перехода к загородной жизни. Чем более комфортными, приближенными к городским будут условия, например, в коттеджном поселке, тем дольше люди захотят оставаться вдали от городского шума и спешки. Запрос на такой образ жизни сформировался еще в период пандемии коронавирусной инфекции, когда горожане лишились привычной возможности выходить на улицу, гулять, заниматься чем-то на открытом воздухе. Оказалось, что необязательно находиться в черте города, чтобы проводить время в комфортных условиях и со всеми удобствами.

«Даже если вы не планируете переезжать за город, можно приобрести недвижимость, например, домовладение в так называемом экопоселке. Они пока не так популярны, и вложения в них сопряжены с определенными рисками, но многое зависит от управляющей компании, которой эти домовладения передаются в аренду. Чем более она добросовестна, чем больше у нее подтверждений успешной работы в «несезон», тем надежнее проект. Хотя специфические загородные проекты еще долго будут котом в мешке, в отличие от коттеджных поселков, проверенных временем», – отметил ведущий эксперт по инвестициям в недвижимость в России, член совета директоров Simple estate Артем Цогоев.

Основатель юридического центра «Дом права» Артур Баграмян выделил еще один тренд 2024 года – рост интереса к коммерческой недвижимости.

«Сейчас заметно растет количество запросов на постройку коммерческой недвижимости с нуля под конкретные нужды заказчика. Бизнес старается уйти из городов в районы, это выгодно, даже несмотря на необходимость строить логистические схемы и маршруты, постоянно консультироваться с юристами», – прокомментировал господин Баграмян.

Пока загородная недвижимость пользуется спросом, застройщики и авторы других проектов в этой сфере придумывают что-то уникальное, цепляющее для удержания аудитории и привлечения новых клиентов. 2024 год, судя по всему, в этом плане не станет исключением.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0