WorldClass

24 апреля 2024, 00:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В Липецкой области сохраняется высокий спрос на недвижимость со стороны молодых семей

18.03.2024 11:25
Автор:

Липецк. 27.02.2024. ABIREG.RU – Свежее исследование ПАО «ПСБ» подтверждает высокий интерес молодых семей с детьми к недвижимости на первичном рынке Липецкой области. Это объясняется в том числе увеличением материнского капитала. «Абирег» уже рассказывал, как направить средства на приобретение загородного жилья, однако в равной степени маткапиталом можно распорядиться для покупки квартиры в черте города.

Эксперты отмечают: хотя улучшение жилищных условий – это не единственная статья расходования материнского капитала, она остается одной из самых популярных. Повышение размера выплат на 43 400 рублей за первого ребенка и 57 400 рублей за второго – это хороший задел на рост объемов строительства и продаж городской недвижимости.

«Многие россияне, покупая квартиру в ипотеку, используют материнский капитал. Он позволяет покрыть значительную часть первоначального взноса, который в 2023 году составлял 15% стоимости жилья по программе «Молодая семья», а в 2024 году – уже 20%. Основной стимул покупки недвижимости – обеспечение детей жильем, приобретение актива, который может послужить фундаментом для дальнейшего улучшения жилищных условий. К тому же обслуживать право собственности на жилье гораздо дешевле, чем обслуживать наем с его туманными прогнозами на будущее», – прокомментировал основатель юридического центра «Дом права» Артур Баграмян.

Директор по развитию и связям с общественностью застройщика ООО «Глобус Групп» Алексей Хвалин согласен, что материнский капитал по-прежнему часто направляется именно на покупку жилья.

«Эта мера компенсирует примерно 13% стоимости средней квартиры. По данным нашей статистики, в 2023 году в «Глобус Групп» четверть сделок были проведены с использованием материнского капитала», – отметил господин Хвалин.

«Данные по приоритетному использованию материнского капитала для улучшения жилищных условий аналогичны и для России в целом, и для регионов ЦФО. А значит, ситуация вряд ли изменится. Повышение размера материнского капитала компенсирует увеличение процентной ставки и позволяет если не увеличить, то сохранить спрос на рынке», – рассказала доцент кафедры экономики и финансов Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Иода.

Напомним, что с 1 января 2024 года на материнский капитал могут рассчитывать только граждане России с ребенком – тоже гражданином РФ по рождению. Расходовать средства на улучшение жилищных условий можно после достижения ребенком трех лет. Обязательное условие использования материнского капитала – наделение детей долями в приобретенной недвижимости.

«Покупка недвижимости всегда является инвестицией в капитал. Для многих семей, которые покупают жилье за маткапитал, это первая недвижимость в собственности, и поэтому следует обратить внимание на квартиры от застройщика. Там в основном имеются своя новая инфраструктура, садик, школа, поликлиника. Тем самым вы становитесь собственником ликвидного капитала, рыночная стоимость которого постоянно стремится вверх», – рассказал Артур Баграмян.

Алексей Хвалин также заметил, что инфраструктура и внутреннее наполнение проекта являются одними из важных критериев выбора новой квартиры для семей с детьми.

«В новом жилом комплексе «На Депутатской» мы предусмотрели колясочные, место для встречи гостей и зону ожидания, отдельную детскую игровую комнату. Кроме того, в каждой секции запроектированы два пассажирских лифта и один грузопассажирский. В общей детской комнате маленькие жители комплекса могут играть, развиваться и находить друзей, а родители – отдыхать и общаться. Всё это делает проживание людей более комфортным и повышает интерес к нашим проектам», – сообщил господин Хвалин.

Материнский капитал растет вслед за инфляцией, поэтому трудно сказать, что ждет молодые семьи дальше.

«Реальное значение факта изменения материнского капитала можно будет проанализировать через два-три года – когда пойдут первые реальные выплаты по сделкам, оплачиваемым сегодня», – отмечает госпожа Иода.

Очевидно, перспектива выбора семьями городского жилья будет определяться не только и не столько ценой, сколько дополнительными потребительскими выгодами, которые предугадает и предложит застройщик.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0