WorldClass

25 июля 2024, 06:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Владимир Зотов продал свою долю в «Агро-Белогорье» из-за желания пожить для себя на пенсии?

18.03.2024 11:25
Владимир Зотов продал свою долю в «Агро-Белогорье» из-за желания пожить для себя на пенсии?

«Абирегу» стали известны подробности корпоративного спора Владимира Зотова и Ларисы Ковалевой с ГК «Русагро». Как сообщил источник, за несколько месяцев до сделки с «Русагро» Владимир Зотов и Лариса Ковалева в частных беседах говорили о желании «отойти от дел» и «выйти на пенсию», так как они заработали достаточно денег, а значит, «надо и для себя пожить». Поэтому сделка с «Русагро» выглядела для них довольно заманчивым предложением, так как холдинг взял бы на себя всю рутину. Напомним, стороны планировали объединение животноводческих активов «Агро-Белогорья» и «Тамбовского бекона».

Также «Абирегу» удалось восстановить хронологию событий корпоративного спора. Как стало известно редакции, 30 августа 2023 года Владимир Зотов, Лариса Ковалева и ГК «Русагро» подписали соглашение. Однако в середине ноября, менее чем за месяц до закрытия сделки, ход событий меняется... С этого момента версии сторон – «Агро-Белогорья» и «Русагро» – значительно отличаются.

Так, «Русагро» заявило о том, что Владимир Зотов и Лариса Ковалева перестали выходить на связь и не пришли на закрытие сделки. Владимир Зотов, напротив, сообщил об отсутствии согласования условий сделки. Это якобы привело к тому, что 21 ноября 2023 года Зотов и Ковалева отказались от исполнения сделки и направили об этом соответствующее письмо в ГК «Русагро».

Однако при этом, как удалось выяснить «Абирегу», 15 и 16 ноября Владимир Зотов совершил с собственником АО «Русский металл» совершенно другую сделку, в рамках которой 4 декабря 2023 года он передал 25% своих долей «Агро-Белогорья» новому владельцу. Тем самым господин Зотов снизил свою долю в уставном капитале ниже контрольной. А уже 6 декабря 2023 года новый собственник «Агро-Белогорья» подал заявление в Межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы для регистрации себя как нового участника компании.

После этого 8 декабря 2023 года «Русагро» подало заявление в Арбитражный суд Белгородской области с требованиями к Владимиру Зотову и Ларисе Ковалевой исполнить подписанное соглашение. Предполагая, что появление нового участника сделает завершение сделки невозможным, так как он не подписывал документацию, в целях блокировки его регистрации «Русагро» потребовало запретить регистрационные действия с долями общества, а также совершение иных действий, связанных с возможным выводом активов из «Агро-Белогорья». 11 декабря 2023 года суд принимает соответствующие обеспечительные меры. Также «Русагро» посчитало, что передача долей Владимира Зотова малоизвестному «Русскому металлу» может нарушить права ГК, как участника «Агро-Белогорья», на преимущественное приобретение долей, компания снова обратилась в суд. 6 февраля 2024 года был зарегистрирован иск с соответствующими требованиями к Зотову и АО «Русский металл».

«Видимо, понимая «уязвимость своей правовой позиции» в судах, Владимир Зотов решает перевести конфликт в «свое поле». Будучи депутатом и известным в регионе человеком, он развивает медийную активность, вовлекает в конфликт общественность и региональные власти. «Русагро» «отвечает» повышением зарплат и премиями работникам «Агро-Белогорья», а также пожертвованием 1 млрд рублей системе социального здравоохранения Белгородской области. Зотов «кроет» эту ставку, приняв предложения «Русагро», и «дает» миллиард на благотворительность «сверху».

Таким образом, выглядит всё так, будто попытка Зотова продать свою долю «на сторону» спровоцировала «Русагро» на ответные действия – обращение в суд. Воспрепятствовав продаже, в свою очередь, «Русагро» само выступило мишенью уже политических выпадов Зотова. Продолжаем наблюдать за борьбой тяжеловесов», – предполагает близкий к спору собеседник «Абирега».

Информация в рубрику «Слухи» поступает из разных источников, раскрывать которые мы не имеем права. Агентство не отвечает за достоверность информации: просим относиться к ней именно как к слуху и при использовании проверять!

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0