WorldClass

19 апреля 2024, 15:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Острогожский плодопитомник запускает линию по хранению яблок на 10 тыс. тонн

18.03.2024 11:25
Автор:
Острогожский плодопитомник запускает линию по хранению яблок на 10 тыс. тонн
Фото компании

Воронеж. 12.03.2024. ABIREG.RU – Компания ЗАО «Острогожсксадпитомник» приступила к пусконаладочным работам третьей очереди холодильного фруктохранилища. Его вместимость составляет 5 тыс. тонн продукции. Параллельно ведется строительство четвертой очереди аналогичного объема. Ее запуск запланирован на сентябрь 2024 года. Общая мощность хранения яблок после завершения строительства составит 39 тыс. тонн. Об этом изданию «Абирег» сообщил генеральный директор компании Евгений Гапоненко.

В компании рассказали, что холодильное оборудование преимущественно иностранного производства. Однако, несмотря на сложности с логистикой и санкциями, процессы запуска и обслуживания налажены.

«В апреле закончим пусконаладочные работы третьей очереди фруктохранилища. Четвертую очередь запустим в сентябре текущего года. Стоимость строительства, если сравнивать с предыдущими периодами, увеличилась в 2,5 раза. Выросла цена оборудования, и появились сложности с транспортировкой. Но мы смогли нивелировать разницу за счет привлечения других поставщиков», – прокомментировал генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» Евгений Гапоненко.

Наряду с системой климатического контроля холодильное оборудование оснащено регулируемой атмосферой. Оно корректирует содержание кислорода и углекислого газа в хранилище, что позволяет продукции оставаться свежей до следующего урожайного сезона.

«Параллельно с хранением у нас развивается и производство. В прошлом году удалось собрать урожай яблок в 26 тыс. тонн, в 2022 году – 22 тыс. тонн. Доля производства нашего предприятия по региону составляет около 33%. Ежедневно отгружаем в сетевые магазины до 150 тонн.

На сегодняшний день в планах увеличение объемов выращивания плодов до 60 тыс. тонн в год», – подчеркнул Евгений Гапоненко.

Напомним, в 2022 году ЗАО «Острогожсксадпитомник» прошло процедуру сертификации в ФГБУ «Россельхозцентр» на производство малины, голубики и аронии.

Отметим, что предприятие с богатой историей. Оно появилось в 1923 году как базовое хозяйство для развития садоводства СССР. До сих пор основным направлением производства остается выращивание плодово-ягодной продукции.

Общий земельный массив составляет 8,5 тыс. га, из них площадь сельскохозяйственных угодий – 6,8 тыс. га, а площадь пашни – 4 тыс. га, садов и ягодников – 1,5 тыс. га. Площадь садов – 338 га, из них 300 га – на капельном орошении, 44 га косточковых садов, 75 га земляники на мульчирующей пленке с использованием капельного орошения и питомник на 12 га. По данным Kartoteka.ru, выручка предприятия в 2022 году составила 820,9 млн, а чистая прибыль – 282,3 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0