WorldClass

19 апреля 2024, 15:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежская область вошла в пятерку лидеров по производству фруктов и ягод

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 15.03.2024. ABIREG.RU – Министерство сельского хозяйства России включило Воронежскую область в пятерку регионов-лидеров по объемам урожая плодово-ягодной продукции. В 2023 году в садах Воронежской области было собрано 166 тыс. тонн урожая. Самый высокий показатель среди всех хозяйств региона продемонстрировало «ЗАО «Острогожсксадпитомник». В прошлом году компания собрала 26 тыс. тонн яблок.

По предварительным данным Минсельхоза РФ, в 2023 году сбор фруктов и ягод в организованном секторе превысил предыдущий год на 1,9% и составил более 1,75 млн тонн. В числе регионов-лидеров названа и Воронежская область. Ее опередили только южные субъекты: Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария и Крым.

Министерство сельского хозяйства Воронежской области подтвердило изданию «Абирег» информацию о росте валового сбора плодово-ягодной продукции. Если в 2022 году он составил 141,7 тыс. тонн, то в 2023-м – 166 тыс. тонн. Положительную динамику в Министерстве связывают с достаточной влажностью почвы в периоды начала вегетации и плодоношения культур, а также увеличением площадей садов, имеющих высокую плотность закладки саженцев.

В Воронежской области сады занимают площадь почти в 17 тыс. га, из которых в плодоносящем возрасте 13 тыс. Промышленным садоводством сегодня занимаются 53 хозяйства различных форм собственности. Самую высокую урожайность среди них продемонстрировало ЗАО «Острогожсксадпитомник».

«В 2023-м наши показатели сильно выросли. Например, яблок мы собрали почти на 4 тыс. тонн больше – 26 тыс. тонн. Урожай земляники составил 357 тонн. В 2022 году было собрано 194 тонны этой культуры. Планируем выйти на [общую] урожайность в 60 тыс. тонн в год. Поэтому расширяем фруктохранилище. К концу года объемы хранения урожай составят 39 тыс. тонн», – прокомментировал генеральный директор «Острогожсксадпитомника» Евгений Гапоненко.

Таких показателей удалось достичь, несмотря на панику садоводов из-за весенних морозов. В прошлом году в Интернете многие предрекали низкий урожай плодовых культур. Однако их опасения не оправдались.

«Возвратные заморозки – нередкое явление на территории Воронежской области. Большинство сортов наших фруктовых насаждений адаптированы к таким климатическим условиям. В среднем ущерб по потерянным бутонам составляет во время таких заморозков от 15 до 25%, и это считается нормой, и в 2023 году заморозки не принесли значительного снижения урожая», – пояснили в Минсельхозе Воронежской области.

Чтобы поддержать местных производителей, в регионе активно внедряют программы субсидирования сельского хозяйства. Так, в прошлом году на закладку и уход за плодовыми и ягодными культурами в Воронежской области выделили 358 млн, из них 308 млн – из федерального бюджета и почти 50 млн рублей – из областного. В 2024 году государство продолжит поддерживать садоводство. Планируется выделить на закладку многолетних насаждений 212 млн, 58 млн рублей для питомников и 29 млн рублей на уходные работы.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0