WorldClass

12 июля 2024, 16:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Допустившая распространение сибирской язвы в Воронежской области ветврач признала вину

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 15.03.2024. ABIREG.RU – СУ СК по Воронежской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего ветеринарного врача, обвиняемой в халатности.
 
Бывшего врача отдела ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного контроля на рынках БУ ВО «Воронежская городская станция по борьбе с болезнями животных» обвиняют в халатности и вменяют ч. 1 ст. 293 УК РФ. Женщина полностью признала свою вину. 

По версии следствия, в августе прошлого года ветврач, зная об отсутствии ветеринарных документов, допустила к продаже на рынке мясо, в котором позже выявили возбудитель сибирской язвы.

Само мясо поступило от жителя Панинского района, забившего одну единицу КРС из личного подсобного хозяйства своей сестры. Животное не вакцинировали и забили не в специальном месте, а на личном подворье. Затем мясо попала на рынок «1000 мелочей» в Воронеже. 

В уголовном деле несколько фигурантов, в числе которых владелица подсобного хозяйства в Панинском районе, глава КФХ в Богучарском районе, скупщик мяса из Азербайджана и ветврач. В феврале этого года Ленинский райсуд Воронежа признал двух продавцов мяса виновными в нарушении ветеринарных правил, повлекшем тяжкие последствия. Каждого приговорили к году принудительных работ. 

Напомним, о случае заражения сибирской язвой в Панинском районе узнали 21 августа. Через несколько дней очаг нашли в районе рынка «1000 мелочей» на 20-летия Октября. 

Сибирская язва является инфекционной болезнью, представляющей опасность не только для диких и сельскохозяйственных животных, но и для человека.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0